03 декабря
09 ноября 2015 6391 1

Азербайджанский газ для армянских церквей?

В Азербайджане активно обсуждается новость, что SOCAR будет газифицировать армянские церкви в Грузии 
Фото: barevarmenia.ru
Фото: barevarmenia.ru

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Заявление президента Государственной нефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева о том, что азербайджанская сторона берет на себя обязательство покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии, в том числе и армянскими, породило недоумение и возмущение у некоторых азербайджанцев.
Первая причина заключается в неразрешенном карабахском конфликте, и говорить о каких-либо подвижках в вопросе мирного урегулирования пока не приходится.
Вторая причина еще более существенная: в то время как в армянские церкви уже поступает бесплатный азербайджанский газ, в азербайджанских селах Грузии люди вынуждены топить свои дома дровами.

Армянский народ - не виноват

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет, чтобы в Грузии была бы такая же толерантность, как и в Азербайджане», – заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, рассказывая об итогах визита в Грузию.

«По этой причине мы обеспечим газом все религиозные организации Грузии, в том числе и армянскую церковь. У нас нет проблем и вражды с армянской церковью. У нас есть проблемы с руководством Армении, армянский народ не виноват. Этим распоряжением господин президент еще раз показал, насколько толерантен азербайджанский народ», – сказал Абдуллаев.

Заявление Ровнага Абдуллаева уже несколько минут спустя стало главной темой обсуждения азербайджанского сегмента социальных сетей. Пользователи буквально поделились на два фронта – «за» и «против».

В основном инициативу президента Азербайджана поддержало старшее поколение, которому прилично надоел карабахский конфликт. Ну а молодежь отчасти от юношеского максимализма не хочет соглашаться со взрослыми и выступает против. 

ANS kanalında Dövlət Neft Şirkətimizin Prezidenti, Rövnəq Abdullayev dedi ki, ölkə Prezidenti İlham Əliyev'in tapşırığı ...

Posted by Erkin Gadirli on 8 ноября 2015 г.

«Газовый» парадокс

На руку несогласным с инициативами SOCAR в Грузии играет и недовольство азербайджанцев – граждан Грузии. Печальной истории с газом, вернее, с его полным отсутствием во многих грузинских населенных пунктах, где живут азербайджанцы, перевалил уже второй десяток лет.

Газ с азербайджанских месторождений отапливает армянские церкви, где собирают деньги не только на нужды епархии, но и на войну с Азербайджаном и поддержку режима в Нагорном Карабахе. Горит синий огонек азербайджанского топлива и в армянских селах Грузии, население которых наверняка будет на стороне своих соплеменников в случае возобновления военных действий на армяно-азербайджанской границе.

Ситуацию усугубляет и то, что раньше азербайджанцы, проживающие вблизи грузино-армянской границы, могли запасаться дровами и хворостом в лесах. Но вот уже несколько лет, как леса эти вместе с обширными участками грузинской территории захватили армянские пограничники, и люди лишились возможности отапливать свои дома хотя бы дармовыми дровами.

Теперь им приходится те же дрова покупать, и если еще пару лет назад грузовик дров (5 кубов) стоил 500 лари, то нынче цены варьируются в пределах 600-1000 лари. Для большей части сельского населения это неподъемная сумма, тем более что одного грузовика с дровами еле хватает на три месяца. А что делать потом?

​В азербайджанских селах Грузии люди топят дома дровами, а в армянские церкви поступает бесплатный азербайджанский газ

Чтобы не утверждать голословно, приведем лишь частичный список населенных азербайджанцамисел Грузии, в которых нет газа: Дарваз, Сарымамедли, Демирли, Бабакишилер, Гарачеп, Сенеб, Бейтекер, Алакир, Гаратикан, Сарашлу, Моллаахмедли.

Ранее в интервью азербайджанским СМИ генеральный директор SOCAR Georgia Махир Мамедов объяснил это тем, что SOCAR не является владельцем газовых сетей в деревнях, о которых идет речь.

«Такие азербайджанские деревни с проблемной газификацией есть, но владельцем газовых сетей там является грузинская нефтегазовая корпорация. Государство не может управлять этими сетями, потому как они старые, и очень озабочено этим. Поэтому оно решило их передать нам. Это решение новое.

А то, что армянским селам подается газ, а азербайджанским – нет, я с этим категорически не согласен. Эти азербайджанские деревни – не наша собственность. Как мы можем подавать газ туда, где есть свой собственник?  Процесс передачи газовых сетей  SOCAR уже начался», – сказал Мамедов.

Невежи с политическим уклоном

В беседе с КАВПОЛИТом бывший депутат грузинского парламента, один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Рамин Байрамов заявил, что азербайджанская община Грузии с пониманием отнеслась к данному вопросу.

​SOCAR не может себе позволить дискриминировать какие-либо общины или населенные пункты в Грузии

«В Грузии общество достаточно толерантно, и было бы непристойно поднимать подобный вопрос. Если кто-то и поднимает, то за их интересами однозначно стоит либо связанная с какими-то политическими силами вне или внутри страны деятельность, либо невежество», – считает политик.

По его словам, SOCAR не может себе позволить дискриминировать какие-либо общины или населенные пункты в Грузии.

«SOCAR взял на себя обязательство снабжать газом как христианские церкви Грузии, так и мечети. Это благородный шаг, и давать повод кому-либо из недоброжелателей в поднятии шума вокруг дискриминационной деятельности SOCAR просто нецелесообразно, тем более на фоне сегодняшней политики властей, пытающихся вытеснить SOCAR с грузинского рынка. Уверен, руководство компании проявит достаточную мудрость, чтобы избегать шагов, которые могут использовать против них же самих», – резюмировал он.

Почему об этом молчат в Ереване?

Директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО/ЮНИТВИН по Северному Кавказу Ризван Гусейнов напомнил, что в центре Баку стоит армянская церковь, которая отреставрирована и содержится за счет азербайджанского бюджета.

«В отличие от армянских властей мы не воюем и целенаправленно не разрушаем культуру и архитектуру других народов. К сожалению, ни власти Армении, на духовенство Армянской церкви никогда не отмечают то, что Азербайджан обеспечивает газом все армянские храмы в Грузии.

Видимо, они боятся, что это повредит их антиазербайджанской националистической пропаганде. Ведь этот факт может заставить простых армян задуматься о том, что надуманный образ врага в лице Азербайджана не соответствует действительности. Азербайджан считает врагом не весь армянский народ, а правящий режим Армении и армию, которая оккупировала азербайджанские земли», – подчеркнул он.

В азербайджанском политологическом сообществе также подчеркивают следующее обстоятельство: допустим, SOCAR отказался газифицировать армянские церкви, расположенные на территории Грузии, и обеспечил газом только грузинские церкви. Это лишний раз дискредитировало бы Азербайджан в глазах международного сообщества, что совсем некстати для официального Баку, проводящего политику, основанную на толерантном отношении к другим религиям и мультикультурализме.

«Да, Армения оккупировала азербайджанские территории. Но это вовсе не означает, что в этом виноваты армяне – граждане Грузии. Азербайджан обеспечивает газом всю территорию Грузии, а значит, этим воспользуются все граждане Грузии, в том числе и армяне», – заметил политолог, глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу. 

По его словам, армянские СМИ должны подчеркивать в своих публикациях тот факт, что азербайджанский SOCAR думает и об армянских священнослужителях.

«Как-то бывший президент Роберт Кочарян отметил, что азербайджанский и армянские народы этнически несовместимы. Мы не согласились с тем, чтобы армяне Грузии страдали от холода. Так пусть это будет ответом армянскому политику. Этим мы и отличаемся от сепаратистов», – отметил эксперт.

В Азербайджане с религиями не воюют

Старшее поколение, которое противостоит младшему в социальных сетях, аргументирует свою позицию еще и тем, что Азербайджан издревле является толерантной страной, где с уважением относится ко всем верующим независимо от их вероисповедания и национальности.

«И поэтому искать здесь какие-то политические или иные смыслы коренным образом неверно. Азербайджан не воюет с религиями или религиозными деятелями, мы все это делаем прежде всего исходя из гуманитарных соображений», – добавил заместитель гендиректора агентства ТРЕНД, политический обозреватель Арзу Нагиев.

P.S.

Пока в социальных сетях идут ожесточенные споры вокруг инициатив SOCAR в Грузии, аналитики задумываются и над тем, как удалось президенту Азербайджана успокоить некоторых грузинских политиков, затеявших новую «газовую игру». В этой связи заверение SOCAR о том, что компания обеспечит газом и армянские церкви в Грузии, является частью большой стратегии Азербайджана: у официального Тбилиси не будет ни единого шанса выступить с претензиями в адрес Баку. 

0 Распечатать

mentalmind 10 ноября 2015, 03:04

очень благородный и правильный поступок.
вообще пора кончать уже всю эту историю.
армяне и азербайджанцы должны наконец найти компромисс и примириться.

0

Оставить комментарий:

Наверх