04 января 2717 1

Азербайджан в кратере карабахского вулкана

Итоги 2016 года для Баку — по версии КАВПОЛИТа
Фото: «Эксперт»
Фото: «Эксперт»

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

В целом год для Азербайджана можно считать удачным как в экономическом, так и в политическом плане: последствия обострения карабахского конфликта могли быть куда более серьезными. Он не имеет военного решения, как и остальные территориальные конфликты на постсоветском пространстве. И чем быстрее все стороны это поймут, тем раньше можно будет говорить о нормализации в Карабахе и других горячих точках постсоветского пространства.

Вполне действующий вулкан

Азербайджанские СМИ, подводя итоги года, уделили совсем мало внимания «апрельской» или Четырехдневной войне — самому серьезному с 1994 года обострению в Карабахе. Их логика понята и объяснима: добиться каких-либо заметных успехов Баку не удалось.

Объективно же короткая, но кровопролитная война стала главным и внешне- и внутриполитическим событием-2016 года не только в Азербайджане, а во всем Закавказье, потребовавшим вмешательства России и других международных посредников.

Число человеческих жертв с азербайджанской стороны неизвестно, но, учитывая, что армянская сторона заявила о более чем 100 погибших, потери Баку как минимум сопоставимы.

Четырехдневная война стала констатацией того, что Россия не способна на 100% контролировать ситуацию в регионе

Азербайджан никогда не отказывался от готовности вернуть границы АзСССР военными средствами.

И апрельская война показала, что говорить о «заморозке» карабахского конфликта рано.

Это не потухший и даже не спящий, а вполне действующий вулкан, способный в любой момент перейти к извержению.

СМИ по-разному толкуют итоги апрельской войны.

Основная интонация азербайджанских и армянских изданий — «броня крепка и танки наши быстры» — у каждых со своей стороны, разумеется.

Быстрое прекращение горячей фазы карабахского конфликта — безусловно, во многом заслуга Москвы

Также война стала констатацией того, что Россия не способна на 100% контролировать ситуацию в регионе.

Хотя быстрое прекращение горячей фазы конфликта — безусловно, во многом заслуга Москвы.

29 декабря произошло новое столкновение с жертвами — на этот раз не в Карабахе, а довольно далеко от него, на северо-востоке Армении.

Нет никаких сомнений, что Карабах в 2017 году будет таким же взрывоопасным фактором закавказской политики

Ереван уведомил о гибели троих своих и семерых азербайджанских военнослужащих.

Баку ответил заявлением о «больших потерях» армян и одном пропавшем без вести своем солдате.

Нет никаких сомнений, что Карабах в 2017 году будет таким же взрывоопасным фактором закавказской политики, и перспектив урегулирования в ближайшем будущем не просматривается.

Референдум для Алиева

Вторым по значимости событием азербайджанской политики стал сентябрьский референдум по внесению изменений в конституцию.
Не было сомнений, что граждане Азербайджана поддержат инициативы властей по увеличению срока полномочий президента

Разумеется, не было сомнений, что граждане страны поддержат инициативы властей по увеличению срока полномочий президента Ильхама Алиева, снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах, появление первого и обычных вице-президентов и прочие поправки общим числом 39.

Явка была не запредельная, но вполне легитимная — 70%, уровень поддержки предлагаемых поправок — в районе 90%.

Впрочем, пока что рано говорить о каких-либо серьезных изменениях в политической жизни страны в связи с итогами референдума.

Визиты и состязания

В прошедшем году Баку регулярно посещали мировые лидеры, среди которых президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани.

Их трехсторонняя августовская встреча с Ильхамом Алиевым стала первой в подобном формате.

В сообщениях об итогах переговоров акцент делался на договоренности по транспортному коридору, но понятно, что спектр затронутых тем был гораздо шире.

В целом год для Азербайджана можно считать удачным как в экономическом, так и в политическом плане
В октябре Азербайджан посетил Папа Римский Франциск – таким образом, за прошедший год понтифик побывал во всех закавказских странах. Папа, как ему и положено, призывал к миру во всем мире, а также встретился со всеми 570 проживающими в Азербайджане католиками.

Также в Баку побывали президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и ряд других глав государств.

Кроме того, в Азербайджане прошли Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и ряд крупных спортивных мероприятий, в числе которых Гран-при Европы «Формулы-1» и 42-я Всемирная шахматная олимпиада.

Более 10 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно будут поступать в Европу по газопроводу ТАР

Ильхам Алиев также активно путешествовал по миру – показательно, что накануне обострения в Карабахе он был в Вашингтоне, где встретился с вице-президентом Джо Байденом и рядом других высокопоставленных американских чиновников и руководителей околоправительственных структур, таких как глава Armitage International Ричард Армитадж и президент Фонда Карнеги Уильям Бернс. Как говорил в схожей ситуации один телеведущий — «Совпадение? Не думаю».

Газовый прорыв

Продолжающиеся уже не первое десятилетие попытки «обеспечить независимость Европы от российского газа» в этом году воплотились в начало строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР).

Число иностранных гостей Азербайджана выросло, по подсчетам местного министерства туризма, на 11%

Церемония прошла не на территории Азербайджана, а в греческих Салониках, но все равно стала одним из важнейших событий года для азербайджанской экономики.

Планируется, что по окончании строительства более 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа ежегодно будут поступать в Европу по газопроводу ТАР. Госнефтекомпания Азербайджана владеет 20% в этом проекте.

Год можно считать удачным

Как и его соседи Грузия с Арменией, Азербайджан был в этом году популярным туристическим направлением.

Число иностранных гостей выросло, по подсчетам местного министерства туризма, на 11%.
Последствия обострения карабахского конфликта могли быть куда более серьезными

В целом год для Азербайджана можно считать удачным как в экономическом, так и в политическом плане.

Последствия обострения карабахского конфликта могли быть куда более серьезными.

Ситуация в Карабахе не имеет военного решения, как и остальные территориальные конфликты на постсоветском пространстве.

И чем быстрее все стороны это поймут, тем раньше можно будет говорить о нормализации в Карабахе и других горячих точках постсоветского пространства. 1 Распечатать

Tarlan 04 января 2017, 17:55

Все конфликты на постсоветском пространстве это просто "элементарные частицы" распада СССР и начала нового витка перетекание "холодной войны" в стадию горячей на периферии СССР.
Сегодня попытки рассматривать конфликт как Азербайжано - Армянский, это равно сильно тому как рассматривать конфликт в Сирии, как "Шиитско - суннитский", что не соответствует ни духу, ни характеру региона, ни движущим силам террора и антитеррора.
На востоке, на западе, на Закавказье и по всему миру все конфликты и войны имеют одно лицо. Это привнесённые извне попытки новой поляризации мира и разграничительных санитарных карданов по пересмотру Старых границ востока и запада между ведущими игроками мира. Относительно России эта особенность в том, какие ружей для себя определяет Европа и что хочет сохранить за собой Россия.
Армяне и азербайджанцы такие же заложники жатого передала, как арабы, курды, тюрки и армяне.
Без Европы, США и России, ни Армения, ни Азербайджан не могут сделать и шагу в урегулировании жатого конфликта.
Это понимают все, в том числе и автор настоящей статьи.
Все играют под свою Дуду и им по большому счёту наплевать на армян, арабов, турок, азербайджанцев. "Игрокам" важнее их- "ИНТЕРЕСЫ":- "минимальные затраты- при максимальном участии в евро дележе".
поэтому и кочуют из земли в земли "Першинги", С-300, всякие региональные Союзы и Договора о коллективной безопасности и лозунги типа: "Стратегический союзник", "брат и сват" и "Приоритет", чтобы вовремя налететь и прихватить себе "исторический раритет" и право на собственный приоритет.
В Закавказье точь в точь повторяется сценарий, который был разыгран Израилем ещё в 1958-67 гг с Палестиной и Газой, который обрёк регион в вечно опасный вулкан- "ВЛИЯНИЯ".
До сих пор все так "влияют", что вулкан и лава уже дошли до Арарата, а там и до Исфагана и Судано Йеменского Адена- древнего Аднана - недалеко от мест, где скрыты рога Антихриста и Врата все общего Ада.
Кто често играет с фосфором и спичками, тех пожары сами настигают.
Зря вы армян и азербайджанцев взяли в залог. Ведь не знаете наверняка, какой вам всевышний приготовил не только Вступление, но и Пролог. Не знаете из чего изготовлен навес и кто не рухнет, вместо с "занавес".
Наверное Библию не читаете и не знаете, кто такой- Амалик и что Бог сказал Моисею Геремеев, амореев и про амаликатян.
Вы думаете, что Бог и Моисей были -"не правы", а вы -" политики -приоритетов", "во всем и всегда - правы"?
Плох тот, кто с соседом не дружит!!
Ещё хуже те- "дальние соседи", кто поддерживает их ссору и превращают дома близких соседей - в пожар!!! Но мир так устроен, что Разум покидает мир -безумцев! Так нарушается- безопасность миров!!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх