18 ноября
23 марта 2015 580 0

Азербайджан - Пакистан: больше чем стратегическое партнерство

То, что современный Азербайджан считается эталоном надежного партнера, пользующегося уважением на мировой арене – факт доказанный временем.

Число государств, с которыми активно взаимодействует Баку, развивая взаимовыгодные связи, растет из года в год. А самые близкие друзья нашего государства неоднократно имели возможность ощутить дружескую поддержку не только на словах, но и на деле.

В данном контексте говорить о поддержке Азербайджаном братской Турции – это все равно, что утверждать очевидное. В нашей стране, как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, успехам Турции радуются как своим собственным. Точно так воспринимаются и неудачи.

Однако подобную поддержку на себе почувствовали и другие партнеры Азербайджана.

Вот, что говорил по этому поводу бывший президент Грузии Михаил Саакашвили: "В январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газа по причинам, до сих пор мне не понятным, Азербайджан оказал помощь грузинскому народу в ту холодную зиму, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению. Грузия никогда не забудет эту помощь азербайджанского народа. Мы не забудем эту помощь потому, что она была оказана в самое сложное для грузин время".

А вот, что рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко:

"Спор возник тогда, когда «Газпром» должен был за услуги Беларуси по транзиту газа 260 миллионов долларов, а «мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (мы по старой цене им платили за газ) – 187 миллионов». Мы просили их: «Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг». Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем».

Мы обратились к нашим друзьям – Азербайджану, они в течение суток, даже менее суток, одолжили 200 миллионов. Мы оплатили «Газпрому» долг – на 100 процентов рассчитались».

И таких примеров – множество. Азербайджан не просто исполняет взятые на себя обязательства, но порой делает гораздо больше, чтобы поддержать своих друзей.

Одной из таких стран по праву считается и Пакистан.

Отношения между Баку и Исламабадом – это образец истинной дружбы, основывающейся на исторической, культурной близости и взаимоуважении двух народов.

Неслучайно Пакистан стал второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана. Решение об этом было принято Исламабадом 12 декабря 1991 года. Дипотношения между двумя странами были установлены 9 июня 1992 года.

В ходе заседания Совета безопасности ООН, состоявшегося под председательством Пакистана 30 апреля 1993 года, была принята резолюция под номером 822 в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Несмотря на все усилия Еревана, Пакистан требует от Армении освобождения  оккупированных территорий Азербайджана, и именно по этой причине по сей день не признает ее в качестве государства и не устанавливает с ней дипотношения.

Далее последовала череда визитов на уровне глав государств и правительств. И в ходе каждого визита представители Азербайджана и Пакистана заявляли о взаимной поддержке в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и кашмирской проблеме.

Президент Ильхам Алиев также с особым вниманием относится к развитию отношений с Пакистаном.

Еще 25 сентября 2003 года состоялась первая встреча Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Парвизом Мушаррафом, – в то время глава Азербайджанского государства занимал пост премьер-министра АР. В ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

12 апреля 2005 года начался двухдневный официальный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан, что придало новый импульс межгосударственным связям. Обе страны все эти годы активно поддерживают друг друга на мировой арене,  делая ставку на еще большее углубление партнерства.

Лучшим свидетельством оценки, которую дает Азербайджан связям с Пакистаном, стали заявления Президента Ильхама Алиева на совместной пресс-конференции с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, побывавшим в начале марта в Баку.

«Для нас Пакистан является одним из самых близких друзей и союзников», – подчеркнул Ильхам Алиев.

Безусловно, Пакистан и Азербайджан связывают религиозные и культурные узы. С течением времени отношения еще более укрепляясь и развивались по нарастающей.

Во время землетрясения, произошедшего в Пакистане в 2007 году, Азербайджаном была оказана этой стране большая помощь. Сразу после землетрясения согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева в этот регион были направлены сорок медиков, лекарственные препараты, оборудование в большом объеме и прошедшая обучение спасательная группа. Стране была оказана материальная помощь в размере 1,5 миллионов долларов.

Фондом Гейдара Алиева в поселке Рара разрушенного землетрясением города Музаффарабад была построена современная средняя школа. 9 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие здания школы.

Кроме того, Фонд, в целях переливания крови, предоставил Фонду Хамза полностью оснащенный автомобиль скорой медицинской помощи и 2000 пакетов крови, выделил финансовую помощь на строительство нового блока клиники Глазного фонда Хайбер в Пешаваре. 

Усилия Фонда Гейдара Алиева в направлении расширения гуманитарного сотрудничества с Пакистаном, безусловно, не остались незамеченными в братской стране.

Лишнее тому свидетельство – вручение Президентом Мамнуном Хусейном первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой высшей государственной награды Пакистана - ордена «Hilal-e-Pakistan».

Председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса АР по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов в беседе с 1news.az  отметил особую значимость отношений с Пакистаном.

«С точки зрения международного права сегодня Пакистан является примером для других стран, которые устанавливают в том или ином виде отношения с так называемым государством под названием Армения. То, что Исламабад до сих пор не установил никаких отношений со страной-агрессором, говорит о том, что в мире есть государство, которое может поставить вопрос ребром по проблеме оккупации азербайджанских территорий», – отметил председатель парламентской комиссии.

С.Сеидов выразил надежду на то, что в скором времени примеру Пакистана последуют и другие страны, которые, «наконец-то, должны понять, что поддержка государства-оккупанта в конечном итоге обернется против них самих».

Вместе с тем, С. Сеидов отметил, что Азербайджан для Пакистана – это, прежде всего, надежный друг и государство, являющееся лидером своего региона. «Азербайджан –  проводник идей Востока в Европу. Наша страна – это мост между Востоком и Западом, который обеспечивает защиту и продвижение восточных ценностей на Запад», – добавил глава парламентской комиссии.

По его словам, европейский снобизм на сегодня терпит фиаско, так как Европа предлагает однообразную модель существования государств, «что, в конечном счете, ни к чему хорошему не приводит».

«А Пакистан, Азербайджан и другие страны Востока  показывают миру, что надо относиться с уважением к каждой культуре, этносу, каждой государственности, и в этом залог успеха азербайджано-пакистанских отношений, которые служат примером с точки зрения уважения к нормам международного права и взаимопомощи», – отметил С. Сеидов.

В данной связи глава парламентской комиссии привлек внимание к вкладу Фонда Гейдара Алиева в развитие азербайджано-пакистанских связей.

Роль Фонда Гейдара Алиева в развитии гуманитарных связей между Баку и Исламабадом также акцентировал депутат Милли Меджлиса Захид Орудж. В беседе 1news.az парламентарий напомнил об инициативах Фонда Гейдара Алиева по строительству школ, развитию сферы здравоохранения Пакистана.

З. Орудж дал высокую оценку тому факту, что с первых дней установления дипломатических отношений, Исламабад придерживался четкой и незыблемой позиции в отношениях с Азербайджаном, в том числе, в вопросе деоккупации азербайджанских земель.

«Пакистан – этот сильная региональная держава с мощной армией, развитие связей с которой однозначно отвечает интересам Азербайджана. Ставка на тесное партнерство с Исламабадом – верный и дальновидный курс, и эта стратегия должна быть продолжена», – подчеркнул депутат.

З. Орудж также выразил надежду на углубление связей в рамках различных образований и организаций, в том числе в формате Турция-Азербайджан-Пакистан.

Р. Абдуллаев

Источник: 1news.az


0 Распечатать
Наверх