17 февраля 2014 1345 0

Азербайджан и Грузия: взаимовыгодный союз

Алиев и Маргвелашивили выступают за мирный Кавказ
Фото: georgianpress.ru
Фото: georgianpress.ru

usahlkaro Ильгар Велизаде политолог

В период с 12 по 13 февраля состоялась встреча Ильхама Алиева с его грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, который с официальным визитом прибыл в Азербайджан.

Стороны затронули вопросы прагматичного сотрудничества стран, связанных экономическими и энергетическими проектами в регионе. Также в ходе визита Маргвелашвили встретился с грузинами, проживающими на территории Азербайджана. 

Кроме того, уже 19 февраля в Гяндже запланирована трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии – Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Майи Панджикидзе. Сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии, очевидно, продолжает развиваться.

В материалах об азербайджано-грузинских отношениях в СМИ явного недостатка не ощущается. Особенно, если эти материалы появляются накануне или по итогам важных официальных визитов или каких-либо важных событий регионального масштаба, в которых азербайджано-грузинская тематика очевидно прослеживается. 

Дежа-вю в азербайджано-грузинских отношениях

Вот и на этот раз, во время первого официального визита в Азербайджан недавно избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили отчеты с официальных встреч чередуются с мнениями экспертов и оценками обозревателей, как бы поднимая и пересказывая старые темы на новый лад. Для человека непосвященного или недостаточно хорошо посвященного в историю взаимоотношения двух южно-кавказских государств может показаться, что он переживает «дежа-вю».

Но это не совсем так. Маргвелашвили в Баку действительно ничего нового не сказал, однако президент-гуманитарий (Маргвелашвили по специальности – философ), попытался расставить собственные акценты в двусторонних отношениях, подчеркнув важность гуманитарного фактора.

Проекты-проектами, их никто не отменял, тем более, если они сулят немалые прибыли или уже их приносят, но все они будут недостаточно эффективными, если не те особые отношения, которые существуют между грузинским и азербайджанским народами.

Чем Грузия привлекает Азербайджан?

Для Грузии именно отношения people to people, о которых говорил ее глава, сейчас выходят чуть ли не на первый план. Так, рост интереса азербайджанцев к грузинской туристической индустрии за последние годы привел к тому, что соседнюю страну только за последний год успело посетить почти миллион граждан Азербайджана.

Деньги, которые они потратили в Грузии, а это, по самым скромным подсчетам, – несколько сот миллионов долларов, и это, не считая прямых инвестиций, вложенных азербайджанскими частными компаниями в эту сферу, позволяют Тбилиси решать целый ряд социальных проблем, главной из которых остается проблема занятости. И при этом неплохо зарабатывать. 

твитнуть цитату
​Так, рост интереса азербайджанцев к грузинской туристической индустрии за последние годы привел к тому, что соседнюю страну только за последний год успело посетить почти миллион граждан Азербайджана. 

С некоторых пор азербайджанцы стали проявлять интерес и к таким сферам, как строительство, недвижимость, сфера услуг, в том числе к сферам, связанных с туризмом. Делать бизнес в Грузии оказалось выгодным, а жить, в том числе учитывая отношение со стороны местного населения, – комфортным.

Для Азербайджана Грузия является самым удобным сухопутным маршрутом в братскую Турцию, да и в Европу. Для Грузии Азербайджан является источником доступа к энергоресурсам Каспийского региона. Таким образом, связка Азербайджан – Грузия – Турция для обеих стран — это не просто исторически обусловленная данность, это еще и шанс упрочить свои позиции в региональной геополитике, заработав при этом реальный капитал.

Однако любые планы, даже самые грандиозные, могут подвергнуться серьезной опасности, если в регионе, где они осуществляются может вспыхнуть очередная война.

Изменить статус-кво

Как и Азербайджан внимательно наблюдает за перипетиями грузино-российских отношений, так же и Грузия пристально следит за событиями на линии разделения азербайджанских и армянских войск. Стороны понимают, что любая дестабилизация ситуации в регионе самым негативным образом может отразиться и на их планах по сотрудничеству.

Тбилиси и Баку явно не устраивает тот статус-кво, который сложился на сегодняшний день на Южном Кавказе и прилагают максимум усилий для его изменения. При этом обе стороны в равной степени отдают себе отчет в том, что без деятельного участия Москвы в этих делах ни о каком прогрессе и речи быть не может. И все же при всем узком коридоре имеющихся возможностей, выход есть. И выход этот в конце коридора, путь по которому идет через сложные переговоры. 

твитнуть цитату
​Для Азербайджана Грузия является самым удобным сухопутным маршрутом в братскую Турцию, да и в Европу. Для Грузии Азербайджан является источником доступа к энергоресурсам Каспийского региона. Таким образом, связка Азербайджан – Грузия - Турция для обеих стран — это не просто исторически обусловленная данность, это еще и шанс упрочить свои позиции в региональной геополитике, заработав при этом реальный капитал.

Преданность идее

Маргвелашвили до и после своего избрания неоднократно намекал на возможность прямых переговоров с Москвой. Недавно об этом заговорил и президент России Владимир Путин. Баку, в свою очередь, такой диалог явно бы поддержал.

Для Азербайджана любая смена приоритетов России в регионе, которая бы имела целью создать здесь устойчивое геополитическое поле, в равной степени устраивающее всех его акторов, является однозначно приемлемым, создающим условие для основательного решения ключевых проблем безопасности.

Вероятно, того же самого хочет и новое грузинское руководство. По крайнем мере, в Баку Маргвелашвили сказал: «Мы оба преданы идее, что мирный Кавказ – это то, о чем должен слышать мир и смотреть на наш регион с позиций перспектив и возможностей».

Говорили ли стороны о новых возможностях в свете обнадеживающих сигналов или может быть обсуждали конкретные планы по их материализации – неизвестно. Зато известно, что президент Грузии отбыл из Баку в хорошем расположении духа. А при всей сложности ситуации в регионе и вокруг него, этот факт уже сам по себе настраивает на оптимистические мысли.

-1 Распечатать

Наверх