17 ноября
26 апреля 7739 0

Азербайджан и Грузия возобновили спор о монастыре Давид-Гареджи

Переговоры Тбилиси и Баку о делимитации государственной границы на этом участке безуспешно ведутся с начала 1990-х годов

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что после переговоров «на высоком уровне» азербайджанское руководство приняло решение возобновить доступ для грузинских граждан, священнослужителей и туристов к той части монастырского комплекса Давид-Гареджи, которая согласно административному делению времен СССР находилась на территории Азербайджанской ССР. Переговоры Тбилиси и Баку о делимитации государственной границы на этом участке безуспешно ведутся с начала 1990-х годов.

Три дня назад предстоятель монастыря архимандрит Кирион сообщил СМИ, что азербайджанские пограничники перекрыли тропинки, ведущие к части монастыря и не пускают туда не только обычных посетителей, но и грузинских священнослужителей. Источники, знакомые с ситуацией, связывают решение Баку с недавним визитом в монастырь президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она посетила и ту часть пещерного монастырского комплекса, принадлежность которой до сих пор не определена окончательно. Судя по всему, в Азербайджане это восприняли как попытку зафиксировать полную принадлежность уникального монастырского комплекса Грузии.

Грузинская историография считает монастырь Удабно (второе название комплекса Давид-Гареджи, основанного в VI веке сирийскими паломниками) наследием истории и культуры Грузии. Но, по мнению азербайджанской стороны, к монастырю, высеченному в скале, имеют непосредственное отношение албаны — древнее христианское население Азербайджана.

0 Распечатать

Наверх