12 мая 2014 27441 9

Ауховский район: провокаторы и спекулянты

Эксперты оценивают возможность восстановления Ауховского района в Дагестане и связанные с этим политические риски
Чеченцы-акинцы на митинге в Новолакском районе. Фото: kavkaz-uzel.ru
Чеченцы-акинцы на митинге в Новолакском районе. Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Исторический Ауховский район для Дагестана становится все неоднозначнее. Многие уже открыто говорят о том, что его восстановление может послужить прецедентом, который станет для многонационального Дагестана приговором. Мол, тогда все захотят.

Среди экспертов бытует мнение: возвращение земель чеченцам-акинцам в Дагестане – проверочный тест на состоятельность руководителя. Магомедсалам Магомедов, первый признавший проблему, и решал ее, исходя из остаточного принципа признания факта собственности земли за акинцами. Но уточнял, что после переселения районы останутся в составе Дагестана, а не Чечни. Возможно, именно такое четкое проговаривание территориальных определений и породило массу кривотолков.

Чей земля?

Проблема земельного распределения для Дагестана актуальна и болезненна едва ли не больше, чем для какого-то другого региона на Северном Кавказе в целом. В многонациональном и густонаселенном регионе на каждый мало-мальски пригодный к аграрному хозяйству, а то и просто к массовому строительству участок равнинных и предгорных земель претендует как минимум по две-три этнические группы. Они апеллируют то к несправедливости царских захватчиков, то к «кровавым сталинским репрессиям».

Справедливого распределения земель и расстановки границ быть не может просто на уровне теории. Так считает множество экспертов, глубоко изучавших проблему. Большинство полагает, что малейшее послабление для Дагестана даст эффект цепной реакции для всех последующих регионов, и тогда ситуация станет неуправляемой.

«На самом деле все дальше и глубже, чем показывают нам в программных выступлениях политиков. Проблему восстановления Ауховского района ставят с 80-х годов. И, надо воздать должное, при всей одиозности, чеченцы-акинцы очень сильно идут на уступки. Вспомните вооруженные противостояния кабардинцев или ингушей», – рассказывает юрист Магомед Гаджиханов. Земельные споры с некоторых пор стали его специализацией. Он уверен, что все следы и нити в этой сфере настолько запутаны, что безболезненных способов решения проблемы нет. Более того, юрист уверяет, что какие-то подвижки в этом вопросе на уровне региональной власти чреваты сепаратистскими настроениями.

Подвижки в вопросе Ауховского района чреваты сепаратистскими настроениями

«После петиции-прошения дидойцев об отделении в Грузию относительно всех представителей малых народов развился стереотип. Как известно, у нас в стране к сепаратистам относятся крайне плохо, особенно если они пытаются отделиться от страны. Связанно это с территориальными претензиями. Исторически расклад может быть каким угодно, но реальность останется той же: по доброй воле власти менять ничего не захотят. Кремлю легче главу региона сменить», – утверждает Гаджиханов.

Справка КАВПОЛИТА: Дидойцы — один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе, на границе с Грузией. В 2011 году один из общественных деятелей из дидойской общины заявил в Грузии о желании их общины отделения от России и присоединения к Грузии. Властям Грузии он предоставил петиции с несколькими тысячами подписавшихся за инициативу дидойцев. Несмотря на то что дидойская община в своем большинстве отказалась от причастности к подобной постановке вопроса, сами они по сей день требуют признания их отдельной национальностью. Также они требуют национальной идентификации собственного языка, на сегодняшний день относимого к одному из диалектов аварского.

Его видение проблемы подтверждает и экономист Фарида Алиева: «Я давно сделала вывод, что для Федерального центра главным остается спокойствие в региона именно на внешней арене. Что тут происходит, всем издалека не видно. Главное, чтобы так и оставалось, и выглядело как неприметное издалека копошение. Если к нашим взрывам, боевикам и прочему, как бы страшно это ни звучало, все привыкли и воспринимают на уровне фонового шума, то митинг или пикет с требованиями по земле – это громко. Это нехорошо. Раньше гасили такие конфликты, сейчас время тянут. Единственный неудобный момент – как, при всем многообразии Дагестана, определить, где чья земля? Одно цепочкой тянет за собой другое, вот и получаются волнения», – объясняет она. 

Как, при всем многообразии Дагестана, определить, где чья земля?

Депрессивные репресии

Решение о восстановлении Ауховского района было принято в 1991 году. Тогда же, согласно закону о репрессированных народах, для переселенцев из восстанавливаемых районов предполагалось построить новый, со всеми коммуникациями, на краю Махачкалы – поселок Новострой. «Их этнические земли остались за ними, по крайней мере до тех пор, пока не произойдет полного переселения. Построено и роздано почти 3000 домов в новом поселке, но чеченцам вернули лишь чуть более 200 старых хибар довоенной постройки. Часто из семьи переселенцев в Новострой перебирается только часть членов, а часть остается на старом месте», – рассказывает общественный деятель Султан Касимов. 

Название «Аух» в Дагестане уже звучит сепаратистски

Он убежден, что само название «Аух» в Дагестане звучит сепаратистски. «Я на протяжении очень долгого времени не мог получить регистрацию на свою общественную организацию, в названии которой хотел видеть наименование района, за восстановление которого бьюсь столько лет. Но в тоге мне пришлось назвать свою организацию «Новое Поколение Вайнах», иначе не получалось».

Большого количества провокаций ждет конфликтолог Башир Аскеров: «Когда ситуацию не могут решить, ее провоцируют, а потом ликвидируют как неуправляемую. Здесь тем, кто выступает за восстановление Ауховского района, нужно поднабраться терпения и проявить мудрость тонкого реагирования. Мало кто обратил внимание, а я обратил – в сводках появилась Ауховская бандгруппа. То есть физически района нет, а бандгруппа есть? Что это, если не провокация? Устанавливаемые сроки так или иначе всегда подходят. Только проблема одна: чем долгосрочнее проект – тем меньше у него шансов на реализацию, к сожалению».

24 Распечатать

Mohamet 12 мая 2014, 15:33

Статья ни о чем. Себя что ли пиарит.

-16
Хуса Батыркин 12 мая 2014, 19:30

Я понимаю эти три буквы вызывают у многих судороги, не только у тебя Mohamet, но для искренних людей это гармония, которая вызовет к порядку весь Дагестан, превращенную коррупционными и преступными элементами в мусорную свалку.

7
Tarlan 12 мая 2014, 17:02

Аух -это полная не способность власти к восстановлению исторической справедливости. Поэтому Аух обрастает всякими "шпионскими мифами" о сепаратизме. Какой "сепаратизм" в восстановлении района внутри субъекта и в пределах Российской юрисдикции. Почему Аккинцам можно было столько лет можно было терпеть лишения и жить под протекторатом других братских народов, а почему сегодня этим братьям нельзя жить рядом с теми, кого они вчера по братски притесняли? Никто же не говорить, что на территории Ауха не будут действовать российские Законы или они пойдут искать свою прородину и покровительство Под сенью "Законов Хаммурапи" или пойдут воссоединяться с общиной Пророка Ноя( Нуха а.с.). Забудьте эти страшилки. Аух стал причиной самых бессовестных политических, земельных, экономических, правовых спекуляций и кланового беспредела Власти в обход интересов целого народа. До сих пор на несчастье этого народа некоторые наращивают свой "политический капитал", изображая из себя единственных защитников государство образующего аварского народа против "чеченский аннексии дагестанских земель". Аккинцы такие же Дагестанские народы и эти земли принадлежали им задолго до того, пока дагестанцы узнали о том, что оказывается в Дагестане есть государство образующие этнокланы. Хватить пользоваться и распоряжаться тем, что вам не принадлежало и вы это бессовестно присвоили, пока хозяин был в изгнании и нужде!!!

6
Иса Исаев 12 мая 2014, 17:05

Салливан, не обижайтесь на автора, когда делаешь ссылку на чужую речь, то выражение берется в кавычки. Что касается чеченского вопроса, то не смотря ни на какие материальные затраты, справедливость нужно восстановить.

9
i-badru 13 мая 2014, 11:33

ждём по плохому

-7
Arslan 13 мая 2014, 12:10

По-плохому никому не понравится... Не проще договориться?

5
Hadzhi-Murat 20 мая 2014, 13:29

Просил бы сведущих в этом вопросе специалистов разъяснить, куда и на каких условиях были расселены вернувшиеся из депортации из Средней Азии в Дагестан чеченцы. Принимались ли по этому вопросу какие-либо законодательные акты, согласования с населением, компенсации.

3

Оставить комментарий:

Наверх