09 декабря
10 октября 2016 5502 4

Аухнуться может

Дагестанские чеченцы обращаются за помощью к Путину и Кадырову


В Дагестане вновь начинается обсуждение проблемы переселения лакцев и восстановления Ауховского района. На этой неделе проживающие в Новолакском и Казбековском районах чеченцы-аккинцы обратились к президенту России Владимиру Путину и вновь избранному главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой о помощи в решении вопроса.


Их не устраивает предложенный руководством Дагестана поэтапный план восстановления района. Ауховцы уверены, что и в этот раз дело не будет доведено до конца. Главной причиной разногласий вновь стала судьба сел Ленинаул и Калининаул Казбековского района, которые аккинцы просят вернуть в состав вновь создаваемого района, а аварские жители этих сел категорически против.

Экскурс в историю 

Ровно 73 года назад, 5 октября 1943 года Указом Верховного совета СССР «в целях интенсивного хозяйствования и культурного развития чеченского населения» был образован Ауховский район Дагестана путем разукрупнения Хасавюртовского района. Туда были переданы села чеченцев-аккинцев. 

Но в феврале 1944 года 3142 семьи аккинцев общей численностью 14900 человек вместе с другими чеченцами были депортированы, а на их место переселены 1518 семей из Кулинского и Лакского районов в количестве 5831 человека. В марте того же года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Новолакский (c февраля по май 1944 года носил название Бериевский). Два села бывшего Ауховского района — Акташ-Аух и Юрт-Аух (ныне Ленинаул и Калининаул) — были переданы в Казбековский район, а туда переселены жители соседнего села Алмак численностью 2732 человека. 

В 1956 году чеченцам разрешили вернуться на родину. Вначале им не давали заселяться на территорию бывшего Ауховского района. Они были размещены в селах Бабаюртовского и Хасавюртовского районов.

Специально для вернувшихся чеченцев были созданы населенные пункты Мичурина, Заречное, Новосельское (ныне микрорайоны Хасавюрта). Тем не менее, чеченцы предпочитали возвращаться на родину и постепенно стали заселяться на территории бывшего района. В мае 1970 года после разрушительного землетрясения в горах Дагестана в Новолакский район были переселены жители аварских сел Килятли, Шабдух и Цунди Гумбетовского района и села Кижани Ботлихского района». 

В 1991 году на 3-м съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакское население переселить на территорию Кизилюртовского района и Кировского района Махачкалы с образованием Новолакского административного района.

Тогда же было решено на части территорий Буйнакского, Кизилюртовского районов и Кировского района Махачкалы создать Кумторкалинский район, который и был создан постановлением президиума Верховного Совета ДАССР в сентябре 1992 года. Переселение же лакцев до сих пор не завершено, и новый Новолакский район тоже не образован. 

Затягивание процесса представители комиссий по переселению в разное время объясняли недостаточным финансированием. Сейчас этот процесс осуществляется в рамках ФЦП «Юг России (2014—2020 годы)».

Сами же переселяемые и многие эксперты считают, что дело заключается в неэффективном использовании этих средств. Деньги оседали в карманах тех, кто участвовал в процессе переселения, начиная от простого работника до самых высоких кабинетов. 

Ауховский район существовал всего лишь пять месяцев, а на его восстановление на данный момент уже потрачено 25 лет. Возможно, уйдет еще не один год. 

Новое предложение 

Неожиданная возмущенная реакция ауховских чеченцев в начале этой недели последовала после того, как, по их словам, до них дошли новые планы дагестанских властей по восстановлению района. Планы заключаются в поэтапном восстановлении. Как рассказал «Новому делу» секретарь общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев, «поэтапно» означает в два этапа.

Первый — восстановление Ауховского района в границах нынешнего Новолакского района.

А второй этап — последующая передача в состав новообразованного района сел Ленинаул и Калининаул Казбековского района. Этот план, по его словам, не внушает доверия чеченцам. Поэтому и пошли собрания и обращения в адрес главы государства и главы соседней республики. 

По словам Султанбиева, такое желание республиканских властей было передано чеченцам через депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева и что в Народном Собрании Дагестана готовится проект постановления о восстановлении Ауховского района именно по такому плану.

«Возмущение народа связано именно с тем, что этот план разбили на этапы. Непонятно, зачем это делается. Есть основания полагать, что дело закончится только на первом этапе и эти два села, которые по сути являются основой Ауха, не вернут в состав района. Там находится третья часть земель и населения, как же может быть новый район без них? Народ обманывали в течение 25 лет, теперь тоже люди не верят и обращаются за помощью в различные инстанции. Вот с этим связаны нынешние собрания и обращения», — заявил Султанбиев.

Жители в своих обращениях заявляют, что в республике не удовлетворяют их справедливые, а главное, законные права на реабилитацию как депортированного народа. 

А большая часть жителей этих двух казбековских сел (аварцы) категорически не согласны войти в новый район ни при каких обстоятельствах. Они тоже, как и чеченцы, делают акцент на законности проведения этой процедуры.

По словам бывшего главы Ленинаула и главы администрации Казбековского района Сира Саипова, решение 3-го съезда народных депутатов не предполагает передачу казбековских сел в Ауховский район, хотя этот вопрос изначально обсуждался там. 

«Я сам был участником этого съезда. Да, вначале говорили об этом. Но после того как мы выразили решительное несогласие, участник съезда, тогдашний председатель комитета по делам национальностей Верховного Совета Дагестана Гадис Гаджиев высказался, что нельзя этого делать, что будет проблем много. Участники съезда с этим согласились.

Кроме того, для осуществления этого дела по нынешним законам ведь надо проводить референдум в Казбековском районе. Этого требует законодательство при изменении административной границы муниципалитета. А наш район, думаю, единогласно будет против передачи сел в Ауховский район.

Поэтому решение изначально невыполнимо.

И вообще, нам это зачем?

Мы всегда были в составе Казбековского района, и нам тут комфортно. Чтобы ехать в райцентр, нам гораздо ближе ехать в Дылым, чем ехать в Новолак через Хасавюрт. Нам хотелось бы знать, кто из дагестанских чиновников вводит людей в заблуждение и обещает чеченцам передачу этих двух сел в новый район», — заявил Саипов. 

Страна пустующих домов 

Между тем не совсем гладко идет и процесс переселения лакцев, хотя за последние годы заметны подвижки в решении вопроса.

На данном этапе работа по строительству новых домов в Новострое приостановлено, сообщил сотрудник Управления правительства Дагестана по восстановлению Ауховского района Султан Шавхалов.

Сейчас приостановлено и финансирование программы переселения. Это связано с тем, что новые дома пустуют и лакцы не спешат туда переселяться и покидать свои дома в Новолакском районе.

«Зачем строить новые дома, если там никто не живет? Специальная комиссия, созданная по поручению Минэкономики РД, проверила их и выявила, что часть вообще пустует, а часть сдают квартирантам. Поэтому было принято решение пока заниматься переселением, а строительство приостановить. Сейчас идет повторная проверка», — заявил он.

На данный момент, по словам Шавхалова, в Новострое для лакцев построено 3054 дома, предстоит строить еще 668 домов. За время переселения лакцами в Новолакском районе было освобождено только 392 дома. В последнее время идет активная работа по освобождению домов, с июня по сентябрь чеченцам вернули 100 домов, сказал он. 

Знакомые с новолакской проблемой эксперты отмечают, что в любом случае решение этого вопроса на данном этапе должно сопровождаться серьезными усилиями властей по достижению компромисса с жителями Калининаула и Ленинаула.

Восстановление района в границах 1944 года упирается именно в эти два села. Одни не хотят новый район без этих сел, другие не хотят войти в этот район. Жители этих сел не хотят войти в новый район, даже понимая тот факт, что там аварцы будут в численном большинстве.

Подсчет официальной переписи показывает, что в новообразованном Ауховском районе при передаче туда этих двух сел аварцы становятся самой многочисленной нацией. При сохранении нынешней численности района — на втором месте лакцы, а чеченцы лишь третьи.

Даже несмотря на это, в Дагестане этот район будет восприниматься как этнический (чеченский), который, скорее всего, будет постоянно подвергаться влиянию соседей. И тот факт, что сегодня ауховцы просят вмешаться главу соседнего региона, лишний раз это подтверждает. Судя по всему, именно этот фактор больше всего тормозит создание нового района. 

Накануне обострилась ситуация в селе Шушия Новолакского района, которое территориально находится в Кумторкалинском районе (Новострой). Это одно из немногих сел, которое полностью переселилось.

Жители села требуют выделить им участки.

Еще в прошлом году жители этого села объявляли голодовку с подобным требованием, но не смогли достигнуть результата. Предметом спора стал участок, выделенный администрацией села Шушия в аренду СПК «Алмаз» 3 мая 2012 года.

Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. Однако суд отказал в удовлетворении иска. Жители просят выделить им паи из этого участка.

Накануне на участок приехала строительная техника и некие люди начали строить, сообщили жители села и вышли на митинг.

Источник: Новое Дело


2 Распечатать

Алекс Долинский 10 октября 2016, 20:10

удивляет степень бессовестности аварцев в лице Саипова, люди почти век добиваются справедливости, а здесь, заявляет о неудобстве передвижения, и называет законы россии невозможностью! под суд надо давать таких людей, не говорю о суде всевышнего, тем кто жил на землях других, вопреки их воли!

1
Hadzhi-Murat 12 октября 2016, 15:59

Может, все успокоятся, если вернуться к тому старому названию, которое имел район до переименования в Ауховский и восстановить Хасавюртовский район в старых границах? Как видно из статьи, Ауховским он назывался всего семь месяцев.

1
Рашид Тупавов 14 октября 2016, 10:39

Меня тоже удивило то, что оказывается Ауховский район был создан из части Хасаврютовского и просуществовал меньше года. И что мешает восстановить реальную историческую справедливость и обратно укрупнить Хасавюртоский район, где веками живут в мире все национальности - изначально кумыки и чеченцы, позже остальные? Вернуть дома чеченцам, где поколениями жили. Мне кажется вернуть территорию в Хасавюртовский район будет с точки зрения перспективы более безопасно и национальную карту разыграть не смогут, и люди станут жить как раньше - в мире. Сегодня это Ауховский район, территория исторически заселенная преимущественно чеченцами, завтра это требования перейти в состав ЧР. Что тогда можно будет говорит о исторической справедливости? Опасения властей понятны и есть разумное зерно.
Просто картина извратилась воровством и неграмотной политикой. Сначала отобрали у первых, туда заселили "насильно" вторых, теперь хотят вернуть первым и отбирают у третьих, чтобы отдать вторым. Не было бы ничего, если бы дали людям денег на руки и сказали: "Освободите это место, купите себе новый дом где хотите." Рынок и люди сами бы все решили

1
Mikhail Wer 02 ноября 2016, 09:29

Кавполит превратился в проКадыровский и антиДагестанский сайт

0

Оставить комментарий:

Наверх