20 апреля
01 апреля 2015 2158 2

Глава Совета муфтиев РФ направил письмо Аксенову о судьбе АТР

Фото: «Коммерсантъ»
Фото: «Коммерсантъ»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил обращение в адрес главы Крыма Сергея Аксенова и министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова о судьбе крымскотатарского телеканала АТР. Текст письма, датированный 30 марта 2015 года, опубликован на официальном сайте ДУМ РФ.

«Уважаемый Сергей Валерьевич! Выражая Вам свое глубокое уважение и высоко ценя ту огромную работу, которую лично Вы и Совет министров Республики Крым под Вашим руководством ведут для ускоренного развития вверенного Вам региона, я обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание на проблему закрытия первого и единственного в мире спутникового телеканала ATR, вещающего на крымскотатарском языке», — сказано в документе.

«Телеканалу грозит закрытие его вещания из-за отсутствия лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, несмотря на то, что в течение шести месяцев руководство телеканала делало все от себя зависящее для получения лицензии на вещание согласно российскому законодательству», — отметил Равиль Гайнутдин.

«Закрытие вещания телеканала ATR и других СМИ, входящих в одноименный медиахолдинг, станет огромным ударом для крымскотатарского народа и большой утратой для его культуры», — подчеркнул шейх.

«Это может обернуться для Республики Крым как субъекта и России в целом серьезными рисками для процесса интеграции крымских татар в российское политико-правовое и культурно-историческое пространство», — считает муфтий.

По мнению Равиля Гайнутдина, закрытие ATR может спровоцировать также «колоссальное социальное напряжение в Республике Крым, вернуть крымскотатарский вопрос в мировую медийную повестку дня».

«Уход единственного негосударственного канала крымских татар из телеэфира приведет к маргинализации общественной и культурной жизни крымскотатарской общины, открывает дорогу к активизации организаций и движений, стоящих на крайних позициях», — выразил опасения председатель Совета муфтиев России.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что закрытие ATR в современной геополитической и экономической ситуации и условиях усиливающегося внешнего давления на РФ нанесет урон политике президента.

«Выражаю надежду, что при наличии доброй воли у каждой из заинтересованных сторон нам удастся найти выход из ситуации, не допуская худшего из сценариев», — заключил муфтий.

Частный крымскотатарский телеканал АТР бизнесмена Ленура Ислямова прекратил вещание в ночь на 1 апреля.

Вещание, кроме того, остановили детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. При этом новостной сайт «15 минут», также входивший в холдинг, продолжает работу. Телеканалы и радиостанции не успели пройти перерегистрацию в качестве российских СМИ в отведенный срок.

По утверждению руководства телеканала, компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их якобы из-за ошибок в оформлении возвращали обратно. Директор по информационной политике телеканала Лиля Буджурова заявляла КАВПОЛИТу, что документы на регистрацию в Роскомнадзор составляли сотрудники московской юридической фирмы, специализирующейся на соответствующих услугах. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в свою очередь ранее высказывал мнение, что ошибки в документах делаются сознательно, чтобы искусственно раздуть ситуацию вокруг телеканала АТР.

1 Распечатать

Evil Terminator 01 апреля 2015, 13:41

Нашел к кому обращаться , нужно было напрямую обращаться к Путину !

2
Сармат Скифский 01 апреля 2015, 15:02

А чего здесь "мудрить"? Кто взял Крым, тот и возвращает канал крымчанам.

1

Оставить комментарий:

Наверх