18 ноября
02 декабря 2014 9222 21

«Атаман Терского войска - это человек федерального значения»

«Опальный» кандидат в терские атаманы Михаил Середенко начинает предвыборную кампанию
Пресс-конфереция в Штабе Добровольческой дружины. Фото: Fedor Biryukov
Пресс-конфереция в Штабе Добровольческой дружины. Фото: Fedor Biryukov

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Казаки северо-запада Ставрополья выдвинули на пост атамана Терского войскового казачьего общества подъесаула Михаила Середенко, бывшего заместителя атамана по экономическим вопросам, казака поселка Свободы. Однако его кандидатуру не стал рассматривать Совет атаманов Ставропольского округа, одобривший только трех претендентов  - Александра Фалько, Олега Губенко и Сергея Середу.
«Опального» кандидата это не смущает, и он начинает предвыборную агитацию. Накануне его поддержала станица Казанская, созданная в Ставрополе и вошедшая в реестр, минуя Терское войско. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТа Михаил Середенко рассказал, что он собирается делать на посту атамана.

- Михаил Иванович, два кандидата на пост атамана реестрового Терского войска уже поделились с читателями КАВПОЛИТа своими планами в случае избрания. Какова ваша предвыборная программа?

- Первая задача – создать Терское войско. Его сейчас нет. У нас округ разделен. Раз выдвинуто несколько кандидатов, значит, единства нет. Я, в общем-то, кандидат «опальный», иду не с той стороны, с которой они хотят.

Судя по тому, что обещает Александр Фалько, это будет тот же самый раздрай, потому что численность в округе не растет. Надо посмотреть на годовой отчет атамана. Если численность увеличилась, значит, ты правильно работаешь. Если уменьшается, значит, ты никчемный атаман. У Фалько она уменьшается.

- По официальным данным, она увеличивается, насколько я знаю.

- Говорят о 30 тысячах казаков в войске, но пусть он соберет на площади хотя бы 10 тысяч. Аланское республиканское общество – человек 200-250, Кабардино-Балкария – 100 человек примерно, Дагестан – то же самое. Чечня – человек 50. И что, в Ставропольском округе 29 тысяч казаков? Может, они где-то спрятаны? Я их не вижу.  
«Первая задача – создать Терское войско. Его сейчас нет» - Михаил Середенко

- Каким образом вы хотите создать войско?

- Надо объединить всех казаков, не разделять их на реестровых, общественных… Общественными только туалеты бывают, а казак - он и есть казак.  

Как вы вообще представляете себе войско, если у него нет даже войскового штаба? А должно быть как минимум пять-шесть отделов: по работе с молодежью, экономический отдел. У нас нет отдела по работе с религиозными организациями.

Мой дедушка воевал на русско-турецкой войне в 1915 году и мог говорить по-турецки. Почему мы не изучаем языки? У нас спортом хлопцы занимаются, но только отдельные атаманы.

 

На фото Михаил Середенко

Я никогда не видел Фалько как атамана округа ни на каких соревнованиях – ни по боевому самбо, ни по рукопашному бою, ни по боксу. Сегодня идет сбор средств в Донецк. Разве есть приказ атамана округа?

- Наверное, он ждет приказа сверху.

- А-а, такой атаман им и нужен — который ждет приказа сверху...

- Кому нужен такой атаман?

- Тем, кто хорошо устроился сейчас в казачестве. Есть атаманы, которые зарабатывают на этом деньги. Я не говорю обо всех. Есть и достойные ребята, которые занимаются с молодежью, строят, у них есть перспективы. Но есть и такие, кто за счет казачества наживается. Я хочу, чтобы все обогащались: и казаки, и атаманы.

- Вы рассчитываете, что вас поддержит низовое звено, казаки, которые не имеют сейчас возможности зарабатывать на выделенных ранее землях?

- Если вы имеете в виду мою экономическую программу, то у меня совсем другое направление. Высшее экономическое достижение, судя по словам Фалько, взять землю и отдать в аренду. 

​«Надо объединить всех казаков, не разделять их на реестровых, общественных» - кандидат в атаманы терского войска

- А у вас какие методы будут?

- Совсем другие. Казаки обязательно должны участвовать в совместных предприятиях, в деятельности заводов, фабрик.

- То есть, войско должно быть акционером?

- Да, обязательно. Я вообще считаю, что вся собственность должна принадлежать войску. Земля должна быть общевойсковой и должна быть отдана в оперативное управление, например, Ставропольскому казачьему округу. 

Мы землю не перенесем, но зато атаманчики мелкие, которые оформляют ее на жен, на детей, еще на кого-то, никогда к ней не прикоснутся. Они будут работать на этой земле, и получать заработную плату, а вся прибыль будет идти на развитие войска, на кадетские корпуса.

Мы должны участвовать в государственных программах, в том числе по сельскому хозяйству, например, по разведению рогатого скота.

- Вашу кандидатуру не стали обсуждать на Совете атаманов, хотя о вашем выдвижении было известно. Значит, члены Совета атаманов вас не поддерживают?

- Не знаю, я с ними не общался. Мне неважно, что поддерживают на Совете атаманов. Мне важно, чтобы меня поддерживали рядовые казаки.

- Это как революция!

- Никакой революции. Мы стоим на государственных рельсах. Это наша страна, и мы не дадим раскачать лодку здесь. Это со стороны Фалько казаки ставят ультиматумы нашему правительству. Мы абсолютно не такие.

Даже если меня не поддержат, ничего страшного. Я общаюсь с казаками, высказываю свою точку зрения. По уставу, казаки имеют право собраться и выдвинуть любого казака в атаманы. Потом владыка должен благословение дать. Должен подписать представитель государственного органа власти по казачеству – Александр Беглов. Должна согласовать администрация президента.

Терское казачье войско – одно из самых сложных, многострадальных и военизированных. Мы расположены в пяти субъектах. И атаман войска - это человек даже не регионального, а федерального значения.  

«Терское казачье войско – одно из самых сложных, многострадальных и  военизированных» - Середенко

- Вы готовы взять на себя такую ответственность?

- Я много лет работаю руководителем. С 1993 года я в Конгрессе русских общин. Когда был жив Александр Лебедь, я руководил отделением движения «Честь и Родина».

Сегодня я руковожу партией «Родина» в Ставропольском крае, региональными отделениями Конгресса русских общин и «Движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса».

Я стоял и буду стоять на государственных принципах. Я считаю, что русские и казаки – это единое целое.

- Вы будете увеличивать численность казаков в республиках?

- Как увеличивать, если их там нет? Работать с ними будем. Надо вообще смотреть, как там проживает русское население, какое к нему отношение.

Надо разговаривать с руководителями республик, находить общий язык. Чем они могут помочь, что нам делать, чтобы  не выезжало русскоязычное население? В дружеской форме надо решать вопросы.

- Вы были заместителем предпоследнего атамана войска Сергея Клименко.

Как вы думаете, почему у него не получилось изменить Терское войско?

На фото Середенко с Клименко

- Наверное, надо было додавить до конца, не писать самому заявление об отставке. Были и ошибки. Надо было поднять все три государственных вопроса, которые обозначил президент: это молодежь, охрана и земля.

Экономическую часть не ставят во главу угла. Мы ставим во главу угла политическую часть. Если мы землю берем, то для чего? Для того, чтобы воспитывать нашу молодежь. Мы должны строить кадетские корпуса, классы, покупать форму. 

«Я хочу, чтобы все обогащались: и казаки, и атаманы» - Михаил Середенко

- И последний вопрос: какая главная задача, на ваш взгляд, у Терского казачьего войска?

- Первая из задач – это воспитание патриотической молодежи. Как сказал президент: патриотическая политическая партия или общественная организация – это хорошо, но я бы хотел, чтобы вся страна стала патриотами.


Фото: "Родина - конгресс русских общин"

2 Распечатать

Леонид Колотин 03 декабря 2014, 12:29

Михаил Иванович человек слова,сказал сделал!Мы в Вас видим атамана войска!!!

4
Виктор Кузнечиков 03 декабря 2014, 13:44

Любая деятельность оценивается по конечному результату. Что мы имеем сегодня, казна войска пуста, проведенная положительная работа многими оценивается как явно недостаточная и зачастую сводится к разовым показным мероприятиям. В программе других кандидатов в атаманы войска проглядывается старая тенденция о поддержке казачества, его финансировании и т.д. другими словами идем за подаянием, которое будем разбазаривать. Казаки поделены на "полноценных" реестровых и "неполноценных" общественных. Старый как мир принцип разделяй и властвуй. Один из уважаемых кандидатов, кивая на Кавказские народы снова заговорил о реабилитации репрессированных народах. Интересно как он себе это представляет, реабилитируем всех реестровых, остальные мимо, выдадим каждому свидетельство, материальную компенсацию. Бред недоумка. Середенко ставит первоочередную задачу объединения казаков, что сегодня наиболее актуально, нашу нацеленность, на самодостаточность. Конечно государственное финансирование необходимо, но и зарабатывать самим надо, казаки не иждивенцы. Без коренных изменений в Терском Войске не обойтись, иначе будем катиться и дальше по накатанной дорожке. Нужны новые взгляды и действия на превращения Казачества в мощную не только духом, но и финансово силу, безоговорочно поддерживающую Отечество, и делающее все от него зависящее, в том числе и по собственной разумной инициативе что бы быть полезным нашему государству.

3
ТВКО Казак 03 декабря 2014, 14:18

Середенко Любо! Только он сможет вывести ТВКО из тупика и поднять войско с колен. в бытность его атаманом пятигорского отдела ТВКО, отдел имел прочную экономическую базу, не сравнить с сегодняшним днем. истинный патриот России, казачества и русского православного народа. С его приходом закончится время "красных" атаманов

5
Сергей Кшов 03 декабря 2014, 14:51

Если Середенко проведёт хотя бы один из трёх пунктов, которые он обозначил, то Терскому казачьему войску быть!

7
полковник Николенко 03 декабря 2014, 17:12

У нас есть действительно АТАМАНЫ, которые с постоянным упорством отстаивают интересы казаков. Только за это им надо поклониться в пояс. Это не относится к действующему атаману Ставропольского окружного казачьего общества Фалько А.Н., который не способен даже подготовить единого кандидата на должность атамана ТВКО от округа. Пластилиновых «вождей» и интриганов нам не надо.
Корреспондент КАВПОЛИТа глубоко не вникнул в тему проблем , назвав реального кандидата в атаманы ТВКО «Опальным» кандидатом. А вот «опальный» корреспондент – это реально!
Середенко М.И. способен создать работоспособное правление ТВКО, причем в короткий срок.
Середенко М.И. способен поднять экономику ТВКО с целью достижения уставных целей войска, а не ходить с протянутой рукой как большинство
«не опальных» кандидатов в атаманы.

3
Светлана Болотникова 03 декабря 2014, 17:59

Опальным-то себя в кавычках назвал сам Михаил Иванович, так что претензии не принимаются

2
Алекесандр Хребтов 03 декабря 2014, 19:28

Думаю что именно Михаил Середенко должен возглавить Терское войско. Это политически грамотный человек, патриот России. Его порядочность и честность не позволяют думать только о себе. Михаил хочет чтобы все казаки жили хорошо а не только " верхушка войска ".

5
Сергей Синицкий 03 декабря 2014, 20:32

Уверен, что Михаил Иванович Середенко - это атаман, который способен возродить, укрепить и приумножить Терское Казачье Войско. Казаки, атаманом должен стать человек достойный, уважаемый, опытный, настоящий патриот. Это Михаил Иванович Середенко!

3
Виктор Бескровный 03 декабря 2014, 20:39

Политику кандидата в атаманы Терского Казачьего Общества подъесаула Середенко Михаила Ивановича поддерживаю. Войсковой старшина ТВКО Бескровный Виктор Иванович.

1
Игорь Касьянов 04 декабря 2014, 09:17

Михаил Иванович Середенко целеустремлённый, грамотный, ответственный, справедливый человечище, на мой взгляд, лучшего кандидата просто нет.

2
Ольга Жижкина 04 декабря 2014, 09:32

Михаил Иванович, несомненно, обладает лучшими человеческими качествами и ему удастся сохранить преемственность, традиции, уважение к ним, возродить казачью культуру.

2
Владимир Квашнин 04 декабря 2014, 10:40

Казаки Ставропольского городского казачьего общества поддерживают кандидатуру М.И.Середенко на Атамана ТВКО.Считают,что только он может исправить нездоровую ситуацию сложившуюся в ТВКО,представлять,отстаивать интересы ТВКО на любом уровне.Сумеет объединить казаков СКФО для пользы и во благо РОССИИ!!!

3
Игорь Кочубеев 07 декабря 2014, 17:28

Подскажите, а каким образом Ваше общество относится к ТВКО?

1
nik nik 04 декабря 2014, 12:13

Именно Середенко и должен возглавить ТКВ!!!! Нужны свежие мысли ,идеи и действия амбициозные,кардинально отличные от действий прежнего руководства ибо 25 лет возрождали казачество (за это время можно было и окрепнуть) и еще возрождать будем не известно сколько с тем же Фалько. Тот факт что задушили команду Клименко в которой работал Михаил Иванович еще раз подтверждает чистоту помыслов последнего не угодную многим наследникам господина Бондарева ,но и это хороший опыт для Середенко который я надеюсь он возьмет на вооружение. Опыт работы на руководящих постах а также связи не только в крае но и на других уровнях также нельзя казакам скидывать со счетов .

Все это плюс патриотизм и энергия обязательно принесут положительные результаты для казаков Кавказа в частности и для всего казачества в целом

2
Дмитрий Рокоссовский 04 декабря 2014, 14:32

Да народ вот Кандидат, это шанс увидеть патриотическое, экономически состоятельное сильное Казачье Войско! В нашем регионе это необходимо!

2
Софья Бережная 04 декабря 2014, 15:02

М.И.Середенко Настоящий мужчина! Посмотрите, почитайте о других в кавычках кандидатов и все станет понятно!

1
Viktor Kuptsov 04 декабря 2014, 15:30

Политику кандидата в атаманы Терского Казачьего Общества подъесаула Середенко Михаила Ивановича поддерживаю. Истинный казак, который болеет за казачество и душой и телом. Уверен, что при выборе атаманом Середенко М.И., казачество избавиться от проходимцев и приспособленцев, которые пришли в казачество ради своей выгоды, но в ущерб казачеству, в ущерб народу и Государству Российскому. А "опальным" или "неугодным" его называют те, кто жаждет подмять под себя казаков, подчинить их своей воле и разъединить на мелкие группы, кому неугоден стал и Клименко С.А., у которого были цели и задачи по поднятию авторитета казачества и сплочению казаков. А сила казаков, в первую очередь - в единстве, "В единстве наша сила". Об этом и говорит в интервью и Михаил Иванович. Казак он и есть казак, при чем здесь реестровые, общественные и т.д. Если ты казак, то и будь казаком! Ты обязан состоять на службе у Государства и быть защитником русского народа, а не устраивать междоусобицы и разборки внутри казачества. Середенко М.И., любо!!! Один из реальных кандидатов.

0
Roman Seredenko 04 декабря 2014, 17:55

Батя, я верю в тебя, если тебя казаки выберут атаманом, то я уверен, что ты справишься. Ты всю жизнь учишь нас идти правильным путем, защищать слабых и не бояться сильных. Я поддерживаю тебя во всем, и знаю, ты сможешь объединить всех казаков и создать сильное Терское войско, о котором будут говорить с гордостью и достоинством.

0
Роман Середенко 04 декабря 2014, 18:32

Батя, я верю в тебя, если тебя казаки выберут атаманом, то я уверен, что ты справишься. Ты всю жизнь учишь нас идти правильным путем, защищать слабых и не бояться сильных. Я поддерживаю тебя во всем, и знаю, ты сможешь объединить всех казаков и создать сильное Терское войско, о котором будут говорить с гордостью и достоинством. Твоий сын Хорунжий Терского Казачьего Войско Середенко Роман Михайлович!

-1
Евгений Жижкин 04 декабря 2014, 20:06

Михаил Иванович сможет укрепить роль казачества в современном обществе, докажет делами свою преданность казачеству!

-1

Оставить комментарий:

Наверх