21 февраля 2014 2187 0

Атаман с нагайкой

В избиении участниц группы Pussy Riot в Олимпийском Сочи все же приняли участие реестровые казаки из ККВ 
Фото: vk.me
Фото: vk.me

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

В распоряжении КАВПОЛИТА оказалось письмо на имя прокурора города Сочи Марка Большедворского, в котором в частности сказано: «Казаки Черноморского окружного казачьего общества Кубанского казачьего войска выражают решительный протест против пребывания на территории города Сочи членов панк-группы Pussy Riot.

Ранее указанные лица оскорбили наши религиозные чувства путем проведения панк-молебна в храме Христа Спасителя. Мы официально заявляем, что не допустим проведения ими подобных действий на территории нашего любимого города – столицы Зимних Олимпийских игр.

Они будут преданы в руки правоохранительных органов для привлечения их к ответственности в установленном законом порядке».

Письмо подписал первый заместитель атамана Черноморского окружного казачьего общества, войсковой старшина Куц Николай Петрович. Его подпись скреплена печатью казачьего общества, в котором г-н Куц в настоящее время исполняет обязанности атамана

Сам текст, его содержание, обращение к прокурору как «к главному», оформление (отсутствие даты и номера исходящего документа, реквизитов общества) поначалу вызывают большие сомнения.

Но их отчасти развеяли печать общества и прокурор города Сочи Марк Большедворский, отказавшийся от комментариев «по телефону».

– Я понял, о чем вы говорите, но по телефону я никаких комментариев давать не буду.

– Почему? – ответом стали лишь короткие гудки.

Стало быть, письмо все же попало на прокурорский стол? Но это еще не является доказательством того, что именно казаки избивали участниц группы. 

твитнуть цитату
Казаки Черноморского окружного казачьего общества Кубанского казачьего войска выражают решительный протест против пребывания на территории города Сочи членов панк-группы Pussy Riot

Со вчерашнего вечера и все утро равнодушно мычали длинными гудками телефоны ККВ, мобильные телефоны различных заместителей, атамана войска и пресс-службы краевой прокуратуры. В общем, все погрузились в информационный вакуум. Никакой официальной информации по поводу инцидента получить корреспонденту КАВПОЛИТА не удалось.

На фото: Куц Николай Петрович

Зато вовсю работали гражданские активисты. В частности, рано утром в Сети появился пост, в котором сказано, что опознаны некоторые из казаков. Их имена опубликовал в ЖЖ Алексей Мандригеля.

Как утверждает активист, «первый из них — Куц Николай Петрович (Срывал маски с участниц группы и руководил казачьей спецоперацией). И второй — Коськин Виталий  (брызнул в лицо Надежде Толоконниковой из перцового баллончика). Атаман Хостинского районного казачьего общества города Сочи. Командир казачьей дружины на постоянной основе центрального района города Сочи».

По странному стечению обстоятельств на официальной страничке казачьего общества фото атамана нет, хотя изображения всех его замов присутствуют. Можно лишь с уверенностью сказать, что человек на видео с усами, в очках, в гражданской одежде «похож на Николая Куца».

Теперь в том, что именно реестровые казаки принимали участие в инциденте, сомневаться не приходится. Но я по-прежнему далек от мысли, что это сделали именно казаки-дружинники, патрулирующие улицы зимней олимпийской столицы. Форма одежды нападавших об этом свидетельствует. Да и слишком велик риск лишиться бюджетной кормушки и средств к существованию. Впрочем, на Кубани бывает всякое.

Вот лишнее доказательство, что именно у казаков была масса мотивов напасть на Pussy Riot.Приведем несколько выдержек из пламенной речи атамана ККВ Николая Долуды двухлетней давности. Сказано это было на митинге, который кубанское казачество провело совместно с краевой администрацией и возмущенной православной общественностью. Ответили, так сказать, на скандальную акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Корреспонденту КАВПОЛИТА удалось тогда побывать на этом мероприятии, самом многолюдном, к слову, из аналогичных в России. 

«Самое главное для нас, православных, – нам плюнули в нашу душу. В душу старика и старушки, школьника и студента, в душу любого, кто идет в любой православный храм помолиться, соприкоснуться с Господом, причаститься, вспомнить умерших и погибших <..>.
Понятно, что они не сами пошли на этот поступок, это проплаченная акция, это брошенный вызов всем православным нашей страны. Нашу страну еще со времен «белых ленточек» хотят раскачать те, кому не нужна стабильная и сильная Россия. Их задача – уничтожение духовности, глумление над православием, уничтожение нравственности. И тогда это будет не народ, это будут роботы, которых эти прозападные авантюристы направят туда, куда захотят.
Кроме этого, вы видите, какая грязь полилась на патриарха Кирилла? Клевета и ложь. Зачем расшатывать государственные устои? Зачем расшатывать нашу страну? Значит, это кому-то надо! Они говорят, что они борются за свободу. В чем свобода? В том, чтобы проводить гей-парады, чтобы купаться голыми в фонтанах Московского ГУМа? Это не свобода, это анархия! И как никогда сейчас актуален старый казачий девиз «За веру, Кубань и Отечество» <...>.
Россия должна быть сильной, Россию должны бояться, а для этого мы должны быть сильны нашими традициями. А если их подрывают, высмеивают таким образом – кто же нас будет бояться? Они знают, куда бить, по нашей духовности, по нашей вере. Разве религиозный человек пойдет на гей-парад. На Кубани я уже дал распоряжение казакам: если будут где-то хоть какие-то проявления, пороть плетками и ногайками, чтобы задница полыхала, как пионерский костер».

Вполне возможно, Николай Александрович как крупный политик уже изменил свой взгляд на те события, но, к сожалению, вовремя не поставил в известность своих подчиненных, которые в очередной раз перестарались. Виновных, как водится, найдут и накажут. Скорее всего, с формулировкой «за поведение, недостойное казака» они будут изгнаны из рядов ККВ.

Кстати, в Сочи такое случается. Некоторое время назад, 13 июня 2012 года, с подобной формулировкой был отстранен предшественник Николая Куца Игорь Потехин.

КАВПОЛИТ предлагает читателям ознакомиться с самим письмом на имя прокурора города Сочи Марка Большедворского

0 Распечатать

Наверх