22 октября
17 января 2017 5718 0

Аскер Сохт: К власти в Адыгее приходит поколение 90-х

Каковы шансы Мурата Кумпилова исправить ошибки, совершенные до него, и продвинуться вперед?
Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru
Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Председатель общественного движения «За право выбора», созданного в прошлом году в Адыгее, рассказал КАВПОЛИТУ о недавней рокировке в исполнительной власти, о достижениях экс-главы региона Аслана Тхакушинова, а также «дал шанс» его преемнику Мурату Кумпилову.
 
Один из ключевых вопросов, которые сегодня волнуют население единственной республики, входящей в состав Южного федерального округа - как поведет себя экс-премьер-министр, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Собеседник КАВПОЛИТА считает, что у Мурата Кумпилова есть шанс объединить расколовшуюся после отмены прямых выборов региональную элиту.

Надежда не умерла

– В республике произошла смена власти. Как восприняли это событие сторонники возвращения всенародных выборов главы Адыгеи? И как отреагировала федеральная власть на ваше обращение?

Инициативная группа, которая выступает за возвращение в регион прямых выборов, считает, что федеральная власть вовсе не поставила крест на нашем стремлении.

Напомню, что в марте 2016 года в республике благодаря инициативе группы депутатов Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея отменил прямые, всенародные выборы региона.

Аслан Тхакушинов на заседании Госсовета – Хасэ Адыгеи. Фото: maikop.bezformata.ru

Теперь, согласно внесенным изменениям, выбирать руководителя региона в соответствии с действующей Конституцией Республики Адыгея и новейшими изменениями законодательства будут парламентарии из числа представленных президентом России трех кандидатур.

Планируется, что народные избранники назовут имя главы Адыгеи в сентябре нынешнего года в единый день голосования.
Москва отреагировала, сославшись на то, что механизм избрания главы региона –  прерогатива субъекта федерации

Население региона неоднозначно восприняло ограничение избирательных прав, ведь во всех субъектах ЮФО проходят прямые, всенародные выборы губернаторов. Было организовано общественное движение, единственная цель которого возвращение прямых, всенародных выборов главы Республики Адыгея. Соответствующее обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву подписали более 5000 человек.

Москва отреагировала, сославшись на то, что механизм избрания главы региона –  прерогатива субъекта федерации. Таким образом, вопрос восстановления в республике прямых всенародных выборов главы остается актуальным и сегодня. Впереди еще восемь месяцев, и мы не теряем надежду, что будет принято ответственное и важное для всех нас решение по возвращению народу Республики Адыгея активного избирательного права.

Аскер Сохт

Техническое назначение

– Вместо ушедшего в отставку Аслана Тхакушинова временно исполняющим обязанности главы Адыгеи назначен Мурат Кумпилов. Как вы оцениваете это событие?

– Очевидно, что позиция врио главы республики Мурата Кумпилова будет играть важную, во многом определяющую роль. Ведь руководитель региона, которому оказано доверие президента России, заручившись мандатом непосредственно от народа республики, в результате может укрепить свой авторитет, обеспечить тесную коммуникацию с населением, что для исполнительной власти субъекта крайне важно. Тем более в непростых экономических условиях.

С политической точки зрения пока ничего существенного не произошло. Истек срок полномочий одного руководителя, временно назначен другой

Плюс ко всему накануне выборов президента России, которые пройдут в следующем году, процедура народного волеизъявления – своеобразный тест качества региональной власти, позиций избирателей, действенности избирательной системы, технологий, градусник общественного здоровья. Предполагаемые кандидаты в президенты России в 2018 году опубликованы на информационном портале "В 2018 году".

Мурат Кумпилов. Фото пресс-службы главы РА

Словом, с политической точки зрения пока ничего существенного не произошло. Истек срок полномочий одного руководителя, на его место временно исполнять обязанности назначен другой. Ключевой вопрос – каким образом он будет избран в сентябре текущего года: на основе всенародных выборов или же его имя назовут депутаты Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Оценивать экс-президента будут историки

– Без малого десять лет руководил республикой Аслан Тхакушинов. Как вы оцениваете его деятельность?

– Считаю, что сегодня уже бессмысленно и неэтично обсуждать политика, вышедшего на пенсию. Критиковать надо, когда это имеет смысл и есть возможность внести некие коррективы в политику. Сегодня это уже удел историков.

С точки зрения социологии с Асланом Тхакушиновым в Адыгее завершается эпоха советских руководителей. Первые лица Адыгеи последних десятилетий – Аслан Джаримов, Хазрет Совмен – это прежде всего представители послевоенного поколения.

Экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Фото: natpress.net

Мы, к счастью, не застали той ужасающей послевоенной разрухи, безысходности, чудовищных социальных проблем, в которых они выросли. Каждый шаг, каждое достижение им доставались невероятными усилиями, во многом вопреки всему, что их окружало.

Критиковать надо, когда это имеет смысл и есть возможность внести некие коррективы в политику. Сегодня это уже удел историков

Что касается Аслана Китовича Тхакушинова, на мой взгляд, его основной актив в том, что он оставляет после себя народу Адыгеи Майкопский государственный технологический университет. Тысячи студентов, мощный профессорско-преподавательский состав, качественная материально-техническая база вуза. Всего этого без него не было бы. Возможно, когда-либо университет будет носить его имя, что было бы вполне логично.

Майкопский государственный технологический университет. Фото: studyranger.com

За все, что не сделано в Адыгее, сегодня уже в ответе врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. С него и спрос. С той минуты, как Владимир Путин оказал ему такое высокое доверие, он несет всю политическую ответственность за состояние дел в регионе. Потому любая критика положения дел может быть персонифицирована по отношению только к нему.

За все, что не сделано в Адыгее, сегодня уже в ответе врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. С него и спрос

Прошлые руководители сделали все, что смогли. Они уже часть нашей истории. Все нынешние социальные, экономические проблемы, самочувствие населения, восприятие Адыгеи за ее пределами – это все зона ответственности исключительно действующего руководителя. Тем более он к этому стремился.

Врио главы региона – продукт системы

– Как бы вы оценили нового руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова?

– Не хочу давать каких-либо личностных характеристик. Опять-таки предлагаю посмотреть на него с точки зрения социологии. С Муратом Кумпиловым к власти в Адыгее приходит поколение 90-х. Это новое явление в жизни республики. Ему 43.

Мурат Кумпилов на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Он вырос в адыгском ауле Уляп, в традиционной, даже, я сказал бы, патриархальной многодетной адыгской семье. Отец, старший брат – все это жесткая иерархия, в которой поле самодеятельности и маневра ограничено ценностями и приоритетами семьи. Он окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и предпринимательская деятельность» в 1994 году. С этого времени он работает в системе органов государственной власти.

В 90-е многие порывались в бизнес. Удивительно, но все это время Кумпилов последовательно был связан с властью. Не свернул с пути

В 90-е многие порывались в бизнес. Удивительно, но все это время Мурат Кумпилов последовательно был связан с властью. Не свернул с пути. Видимо, это была позиция старших, что во многом и определяет стиль его руководства.

В тоже время однозначно ответить на вопрос, как население относится к Мурату Кумпилову, с моей стороны, было бы крайне субъективно. Объективно на этот вопрос может ответить только всенародное голосование, к которому мы призываем. Сторонники Мурата Кумпилова считают, что он безусловный лидер и достойно будет руководить республикой.

В социальных сетях диаметрально противоположное мнение. В СМИ он также порой подвергается жесткой критике. Даже информационные сообщения о назначении на должность врио главы Адыгеи условно можно разделить на две категории: нейтральные информационные материалы и содержащие аналитику, как правило, критические.

Власти не способны противостоять медийным атакам

– И последнее. Регион достаточно слабо представлен в СМИ. Но из обнаруженных материалов можно сделать вывод, что республика – экономический и политический аутсайдер. Так ли это?

– В целом надо отметить, что информационная составляющая в работе властей Адыгеи последних лет невероятно слаба. Даже достижения они не способны материализовать в должный информационный продукт. Противопоставить что-либо информационным атакам в правительстве региона не могут в принципе.

На фоне роста социальных проблем и критической информационной картины ситуация складывается не очень благоприятная. Все это в конечном итоге сказывается на имидже руководителя.

Адыгея далеко не аутсайдер. Во многих регионах страны ситуация намного хуже. И оказаться в самом конце списка рейтингов губернаторов, как это случалось неоднократно, своеобразный «талант».

Одновременно быть главой республики, народа с историей и культурой, уходящей вглубь тысячелетий, – невероятная ответственность

За оставшиеся несколько месяцев до избрания главы Адыгеи есть шанс проявить себя в новом качестве во всех сферах социальной жизни. Рычаги власти сегодня в его руках. Президент России оказал великую честь. Одновременно быть главой республики, народа с историей и культурой, уходящей вглубь тысячелетий, – невероятная ответственность. Он обязан об этом задумываться, прежде всего.

Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов. Фото: club-rf.ru

И последнее. Считаю, что врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов должен исправить ошибку предыдущего состава парламента. Уважение к своему народу – это, на мой взгляд, аксиома для любого руководителя. Тем более для главы республики.

В конечном итоге Мурат Кумпилов – один для всех: тех, кто воодушевленно встретил это назначение, и тех, кто разочарован. Нельзя раскалывать общество, вызывать недовольство. Нужно объединять людей, а не разобщать. -1 Распечатать

Наверх