17 июня
10 декабря 2018 8271 0

Армянские выборы подморозил декабрь

Никол Пашинян добился победы без борьбы
Фото: PAN Photo via AP
Фото: PAN Photo via AP

В Армении в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы, призванные завершить переходный период, который начался в стране после майской «бархатной революции». По предварительным данным, победу, как и ожидалось, одержал блок «Мой шаг» под руководством и. о. премьер-министра Никола Пашиняна. Настроение победителям немного испортило то, что явка избирателей оказалась заметно ниже, чем на «дореволюционных» выборах. Одним из острых вопросов завершившейся кампании впервые в истории армянских выборов стала тема отношений с Россией, всплывавшая в связи с неурегулированным вопросом о генсеке ОДКБ, ростом настроений в пользу вывода из страны российской военной базы в Гюмри и арестом накануне выборов экс-президента Роберта Кочаряна, имеющего дружеские отношения с Владимиром Путиным.

Низкая явка

С первых часов проведения внеочередных парламентских выборов в Армении обстановка на участках не соответствовала важности момента, обозначенной нынешними властями. Как заявил накануне и. о. премьера и лидер весенней «бархатной революции» Никол Пашинян, выборы 9 декабря должны стать Рубиконом между «Арменией прошлого» и «Арменией будущего», где крупный бизнес не будет вмешиваться в политику, а «коррупция должна быть вырвана с корнем».

После оглашения явки за первые часы голосования стало ясно, что люди идут на участки не так активно, как полтора года назад, во время очередных парламентских выборов. Если в воскресенье к 14:00 на участки пришло менее 25% избирателей, то в апреле 2017 года число голосовавших на тот момент составляло 33%. Напомним, что победу на тех выборах одержала коалиция из Республиканской партии Армении (РПА) и «Дашнакцутюн», которые сейчас ассоциируются с «Арменией прошлого».

Итоговая явка также оказалась относительно невысокой — 48,63%, против 60,93% на выборах в 2017 году.

Никол Пашинян, выступая в прямом эфире на своей странице в Facebook, объяснил высокую явку на прошлых выборах использованием нечестных приемов. «Активность на парламентских выборах низкая, потому что с утра не были организованы транспортные средства, как это было на всех предыдущих выборах. Конечно, мы не применяем такие методы, как бывшие власти»,— заявил он.

«Думаю, на явку оказало влияние сразу несколько факторов,— заявил “Ъ” армянский политтехнолог Карен Кочарян.— Во-первых, это фактор избирательной взятки — теперь ее просто нет. Во-вторых — погода. Все-таки сейчас зима, а армяне не любят выходить из дома в мороз. Ну и в-третьих, очень многие думают, что все уже решено».

Убедительная победа

У «очень многих», о которых говорил эксперт, есть все основания думать именно так. По данным Gallup International, рейтинг блока «Мой шаг», возглавляемого Николом Пашиняном, накануне выборов был 69,4%, что даже выше максимально возможного результата. Согласно армянским законам, треть мандатов будет гарантированно распределена между оппозиционными силами, но де-факто они все равно не будут иметь влияния в новом парламенте: 66% мандатов у «Моего шага» позволит властям без труда менять даже конституцию.

Сам Никол Пашинян, пришедший на выборы около 13:00, не постеснялся говорить о собственной популярности и предрешенном результате. «Судя по соцопросам, коалиции не будет»,— сказал он журналистам. На участках также видели первого и третьего президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна, но они оба отказались общаться с прессой.

Конкуренцию блоку «Мой шаг» составляли девять партий и еще один блок — «Мы». Однако в парламент, по словам опрошенных “Ъ” экспертов, пройдут лишь три или четыре оппозиционные силы: «Процветающая Армения» во главе с миллионером и меценатом Гагиком Царукяном, «Светлая Армения» (ранее входила в блок «Елк»), бывшая правящая Республиканская партия и, возможно, националистическая «Сасна Црер». Название этой партии можно перевести как «Неистовые из Сасуна», и они выступают за то, чтобы обязать Москву оплачивать содержание 102-й российской военной базы в Гюмри и включить Нагорный Карабах в состав Армении, утверждая, что переговоры с Азербайджаном обречены на провал.

Жители Еревана, с которыми удалось поговорить корреспонденту “Ъ”, в целом подтверждали, что главный запрос армянского общества — это перемены.

«Проголосовал за хорошее будущее и чтобы покончить со старыми нравами в стране»,— заявил “Ъ” мужчина, представившийся Суреном. «Пришел голосовать в надежде на перемены в стране и на справедливость. Уверен, что и то и другое будет»,— вторил ему другой избиратель, Артур.

По словам политтехнолога Карена Кочаряна, рейтинг Никола Пашиняна был так высок, что конкуренты воздерживались от критики в его адрес, в том числе на телевизионных дебатах, прошедших перед выборами. «На фоне всеобщей эйфории перед выборами все боялись критиковать Пашиняна и потерять очки,— считает эксперт.— Но думаю, что в дальнейшем даже члены будущей фракции Пашиняна будут его критиковать. Из его фракции может даже родиться новая оппозиция».

Друзья России под судом

Но это не значит, что противников у Никола Пашиняна не было совсем. Всего за пять дней до голосования, 4 декабря, была опубликована «прослушка» разговоров господина Пашиняна с главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном, в ходе которых они обсуждают, как поступить с экс-президентом страны Робертом Кочаряном и тогда еще занимавшим должность генсека ОДКБ Юрием Хачатуровым (Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова обвиняют в превышении полномочий при разгоне митинга 1 марта 2008 года).

Примечательно, что оба обвиняемых, оказавшиеся в центре предвыборного скандала в Ереване, до недавнего времени были знаковыми фигурами в российско-армянских отношениях.

Ни для кого не секрет, что Роберт Кочарян находится в дружеских отношениях с президентом России (к примеру, 31 августа этого года, уже после «бархатной революции» в Армении, Владимир Путин позвонил господину Кочаряну и поздравил его с днем рождения). Тем не менее буквально за два дня до выборов, в пятницу, 7 декабря (см. “Ъ” за 8 декабря), суд вынес решение об аресте Роберта Кочаряна. Он пришел в СИЗО сам, но назвал свой арест «политическим решением» и «вендеттой». А его соратники и независимые политологи были уверены — этим шагом господин Пашинян стремится поднять личный рейтинг накануне выборов.

В тот же день, в минувшую пятницу, еще более обострилась ситуация и вокруг кандидатуры будущего генсека ОДКБ, до сих пор не назначенного в связи с уголовным преследованием Юрия Хачатурова. За два дня до армянских выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал громкое заявление о том, что вопрос о новом генсеке практически согласован с Россией, Казахстаном и другими членами ОДКБ. Господин Лукашенко дал понять, что новым главой организации станет белорусский представитель.

Однако и на сей раз в Ереване сыграли на обострение, поспешив дезавуировать слова белорусского лидера, тем самым послав еще один сигнал и Москве.

Кроме того, предвыборные страсти в Армении накалились еще больше в связи с призывами отдельных партий и общественных движений вывести из Армении 102-ю российскую военную базу в Гюмри и переориентировать внешнюю политику страны на ЕС и НАТО. Накануне выборов, в День советизации Армении, отмечаемый в Ереване с 29 ноября 1920 года, армянские коммунисты и представители левых сил вступили в потасовку с активистами «Европейской партии», пытавшимися прорваться к зданию российского посольства, чтобы выразить свой протест против того, что они называют «российской оккупацией» Армении.

Примечательно, что одним из первых еще до полудня о ходе голосования отчитался замешанный в скандале с «прослушками» Артур Ванецян. «Оперативная ситуация полностью спокойная. Каких-либо эксцессов нет»,— заявил он. Когда же господина Ванецяна попросили прокомментировать арест экс-президента, он отверг обвинения в политической предвзятости дела. «В уголовном кодексе Армении нет статьи “политическая вендетта”. Есть четкие статьи, по которым и обвиняется Роберт Кочарян»,— сказал глава спецслужбы.

Затронул тему «дела Кочаряна» в день выборов и сам Никол Пашинян. «Процесс (против экс-президента.— “Ъ”) был начат давно, пять месяцев назад, и сейчас продолжается. С выборами это не связано»,— сказал он в беседе с журналистами на избирательном участке. Господин Пашинян также добавил, что «реальная картина» событий марта 2008 года «уже раскрыта» и «виновные будут наказаны по всей строгости».

При этом сами соратники Никола Пашиняна настаивают, что никаких кардинальных перемен в отношениях с Россией не произойдет. Как заявил “Ъ” депутат от блока «Елк» Ален Симонян, отношения с Россией «великолепные и партнерские».

По словам депутата, Армению ждет не крутой поворот во внешней политике, а «экономическая революция». «Это будет первым и главным вопросом, который мы поднимем. Начнем с изменения налогового кодекса. Будут предоставлены льготы малому бизнесу, в целом снижены налоги, чтобы вывести людей из черного рынка. Работа будет вестись над тем, чтобы искоренить бедность. В нашей маленькой стране это можно решить»,— заверил “Ъ” Ален Симонян.

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань, Айк Халатян. "КоммерсантЪ"

0 Распечатать

Наверх