03 июня
24 января 2017 2538 0

Армянская оппозиция играет по правилам властей

Выборы в армянский парламент состоятся только в апреле, а на политической арене республики уже вовсю развернулось противостояние
Фото: noev-kovcheg.ru
Фото: noev-kovcheg.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

Политическое поле Армении бурлит в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 2 апреля и, с учетом перехода республики к парламентской форме правления, будут иметь решающее значение для распределения власти в стране на ближайшие годы.

Особенно бурно события развиваются в оппозиционной части политического поля. Появляются новые игроки, создаются избирательные блоки. При этом наибольшую активность и претензию на успех в ходе предстоящих выборов демонстрируют деятели, которые до этого были на вершине пирамиды власти или тесно с ней сотрудничали. А в рядах традиционных лидеров оппозиции – разброд. Ее лидеры утеряли большую часть своего авторитета в народной среде и шансы на победу имеют весьма сомнительные.

Царукян: попытка номер два

Важнейшим событием прошедшей недели стало возвращение в большую политику экс-лидера партии «Процветающая Армения» (ППА), одного из богатейших людей Армении, главы Национального олимпийского комитета и негласного «хозяина» Котайкской области республики Гагика Царукяна.

КАВПОЛИТ писал, как Царукян, долгие годы находившийся в коалиции с правящей Республиканской партией Армении (РПА), увлекся игрой в оппозицию и вознамерился стать армянским Иванишвили. Однако в феврале 2015 за несколько дней президент Серж Саргсян и РПА спустили Царукяна обратно землю, наглядно показав ему, кто в доме хозяин.

Гагик Царукян

Тогда одним из условий капитуляции Царукяна стал его уход из политики и отказ от каких-либо связей с созданной им в свое время по указанию президента Роберта Кочаряна партией «Процветающая Армения» (результатом чего стал массовый выход из состава партии депутатов и мэров). Взамен не были задеты экономические интересы олигарха.

И вот теперь, после занявшей пару месяцев церемонии под названием «ППА и общественность просят Царукяна возвратиться», олигарх «решил» вернуться в большую политику и принять участие в выборах, создав избирательный блок вокруг ППА.

Царукян неожиданно решил вернуться в большую политику и принять участие в парламентских выборах

«Парламентские выборы 2017 года станут судьбоносными для будущего Армении. Учитывая стоящие перед нашей страной внутренние и внешние вызовы, а также общественное требование о моем возвращении в политику, я заявляю, что открываю закрытую страницу политической деятельности и приму участие в парламентских выборах 2017 года, сформировав широкий блок», – заявил Царукян.

Поскольку среди простых граждан у Царукяна довольно положительный имидж, с учетом его многолетней активной благотворительной деятельности, его финансовых и информационных ресурсов, а также успеха ППА (без участия самого олигарха) на прошедших осенью местных выборах в Гюмри и Ванадзоре, у Царукяна и его партии хорошие шансы на успех в апреле. Это, наверное, единственная политическая сила помимо правящей РПА, которая уже сечас может быть уверена в попадании в парламент, где займет почетное второе место.

Прозрение экс-министра

Другим видным деятелем, долгие годы тесно связанным с действующей властью, а ныне решившим играть на оппозиционном поле, стал экс-министр обороны Сейран Оганян. Не попав в состав нового правительства и отказавшись от должности генсека ОДКБ, Оганян решил начать самостоятельную политическую карьеру, подвергнув резкой крике нынешнюю ситуацию в стране.

Сейран Оганян

«Моя цель – активно участвовать в парламентских выборах 2017 года, сформировав команду единомышленников, а для политического участия найти самый эффективный формат, который предстанет перед общественностью с реалистичной программой с целью сформирования в Армении качественно новой политической и экономической системы с качественно новым управлением.

В своей будущей деятельности, как и прежде, я буду стоять рядом с народом, с моими сослуживцами и боевыми товарищами, интеллигенцией, студентами, жителями приграничных районов», – написал экс-министр на своей странице Facebook.

Он возглавил сформированный на прошлой неделе избирательный блок, куда вошли партии «Единение», «Третья республика» и Демократическая партия. Их также возглавляют политики, долгие годы бывшие в рядах власти – экс-министр иностранных дел Вардан Осканян и экс-заместитель руководителя аппарата президента Виктор Даллакян.

Экс-министр обороны Сейран Оганян решил начать самостоятельную политическую карьеру, подвергнув резкой крике нынешнюю ситуацию в стране

О том политическом «винегрете», какой представляет собой этот блок, говорит то, что в его состав входят пророссийски настроенный Арам Саркисян (Демпартия) и антироссийски настроенный лидер объединения «Национальное самоопределение», известный советский диссидент Паруйр Айрикян.

Паруйр Айрикян

Учитывая прошлое лидеров блока и многочисленные скандалы, связанные с их именами, даже ореола героя карабахской войны Сейрана Оганяна может не хватить для преодоление блоком семипроцентного избирательного барьера.

Крах традиционных лидеров оппозиции

Если выходцы из властной пирамиды развернули активную деятельность, создают избирательные блоки и всерьез претендуют на прохождение в состав будущего парламента, то традиционные игроки оппозиционного поля довольно ослаблены и раздроблены.

Серьезные шансы стать лидером оппозиционного поля имеет избирательный блок «Елк» («Выход»)

Армянский национальный конгресс (АНК) и его лидер – первый президент Армении Левон Тер-Петросян – за последние годы растеряли большую часть поддержки со стороны оппозиционно настроенного электората. Результатом стало отсутствие желания видных оппозиционных деятелей объединиться вокруг АНК для участия в предстоящих выборах. Более того, нынешние союзники АНК (лидер Народной партии Армении Степан Демирчян) планируют присоединиться к другим избирательным блокам.

Левон Тер-Петросян

Еще более плачевная ситуация в партии «Наследие», которая традиционно отличалась отсутствием единства и непредсказуемыми действиями своего лидера Раффи Ованнисяна (получившего на последних президентских выборах второе место с почти 40% голосов). АНК хотя бы определился со своим участием в выборах, а в «Наследии» до сих пор идут дебаты на этот счет. И если лидер партии Ованнисян и ее зампред Армен Мартиросян готовы к сотрудничеству с Оганяном (не исключено, что и с блоком Царукяна), то другой видный деятель партии Заруи Постанджян выступает резко против взаимодействия с новоявленными оппозиционерами из власти.

Заруи Постанджян

В рядах партий «Армянское возрождение» (прошедшая ребрендинг «Оринац еркир») и АРФ «Дашнакцутюн» нет такого раскола. Но при этом бывший и нынешний коалиционные партнеры РПА также не уверены, смогут ли преодолеть избирательный барьер. «Армянское возрождение» надеется на то, что успех на выборах в Гюмри и Ванадзоре был неслучаен, а «Дашнакцутюн» – на административный ресурс и поддержку со стороны властей.

Победа на выборах РПА, чьим лидером является действующий президент Серж Саргсян, не вызывает сомнений

На этом фоне серьезные шансы стать лидером оппозиционного поля имеет избирательный блок «Елк» («Выход»). Его возглавляют самые известные лидеры молодой волны оппозиционных лидеров Никол Пашинян («Гражданский договор») и Эдмон Марукян («Просвещенная Армения»), а также брат национального героя Армении Вазгена Саркисяна Арам Саркисян («Республика»).

Игра по правилам властей

С учетом вышеперечисленного победа на выборах РПА, чьим лидером является действующий президент Серж Саргсян, не вызывает сомнений. Единственную угрозу им может представлять объединение ведущих непровластных игроков вокруг блока Гагика Царукяна.

Однако известный армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян считает, что Царукян «не пойдет на слишком большие блоки», поскольку заключил такую договоренность с властями. «Это должно беспокоить власти, так как в этом случае у электората будет ощущение, что есть второй сильный полюс, пойдет разделение на белое и черное, несмотря на наличие других оппозиционных сил. А электорат, особенно оппозиционный, имеет такую особенность – в последний момент отдает голоса более сильной и успешной силе, чтобы якобы не распылять их», – пояснил Акопян КАВПОЛИТу.

Будущий парламент неординарный, там будет осуществляться распределение власти на предстоящие пять или десять лет

По его словам, намного интереснее будет борьба внутри правящей Республиканской партии Армении за попадание в избирательные списки. А лидер партии и действующий президент Серж Саргсян будет пытаться сохранить баланс, находясь над схваткой или посередине, контролируя ситуацию и играя на противовесах.

«РПА – симбиоз различных политико-экономических, олигархических групп. Сейчас в РПА все политико-экономические, олигархические группировки хотят получить свою квоту в парламенте, так как все понимают, что будущий парламент неординарный, там будет осуществляться распределение власти на предстоящие пять или десять лет», – отметил эксперт.  1 Распечатать

Наверх