15 октября
21 сентября 2015 11591 0

Армянская «дочка» на выданье

Дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС» может перейти к Самвелу Карапетяну
Фото: \
Фото: "Коммерсант"

usahlkaro Айк Халатян журналист

Прояснилась судьба ЗАО «Электрические сети Армении», решения которого о поднятии тарифов стало причиной массовых акций протеста летом этого года. По всей вероятности, контроль за компанией перейдет к богатейшему российскому предпринимателю армянского происхождения Самвелу Карапетяну. 

И вновь офшор

На заседании правительства 17 сентября стало известно, что российский холдинг «Интер РАО ЕЭС» решил продать 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» компании Liormand Holdings Limited.

Правительство поручило четырем министерствам (министерству энергетики и природных ресурсов, министерству юстиции, министерству финансов и министерству экономики), а также Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) изучить договор «Интер РАО ЕЭС» и Liormand Holdings Limited, чтобы дать заключение по сделке с правовой и экономической стороны, а также оценить ее возможное влияние на энергетическую систему Армении.

Ведь в законе о приватизации электрических сетей от 2001 года зафиксировано, что без согласия правительства собственник не может продать распределительные сети, имеющие стратегическое значение для республики.

Но самое интересное – что о деятельности Liormand Holdings Limited нет никакой информации: известно лишь, что она зарегистрирована на Кипре в 2010 году. Вполне естественно, что сразу пошли аналогии с владельцем химического гиганта «Наирит» Rhinoville Property Limited.

Он получил огромный кредит от Межгосбанка СНГ под госгарантии, затем обанкротился – и тут выяснилось, что правительство якобы и не знает, кто реальные хозяева одного из крупнейших предприятий страны. При этом должность замдиректора «Наирита» занимал брат премьер-министра Тиграна Саркисяна Ашот Саркисян, а оппозиционные армянские СМИ муссировали слухи о том, что глава правительства сам был замешан в этой махинации.
По словам министра энергетики Армении, все долги «Электрических сетей», видимо, перейдут к новому владельцу

По данным Министерства энергетики Армении, долг «Наирита» составляет порядка 263 млн долларов, и, судя по заявлениям армянских властей, они практически договорились с Межгосбанком СНГ о списании долга и возвращении залогового имущества (банк уже списал со своего баланса эти активы).

Министр энергетики Армении Ерванд Захарян. Фото: hetq.am

На вопрос радио «Азатутюн» (армянская служба радио «Свобода»), почему выбор пал именно на эту компанию и нет ли опасения, что повторится история с зарегистрированной в офшоре и тоже до этого не известной компанией Rhinoville Property Limited, которая купила «Наирит», министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян ответил:

«Все документы будут изучены. Я не думаю, что повторится такая история… Подробно пока сказать не могу. Через один-два дня после изучения, по всем вопросам будет представлена подробная информация».

О накопленных «Электрическими сетями Армении» долгах министр заявил, что, наверное, все обязательства по их погашению перейдут к новой компании.

След выводит на «Ташир»

Однако уже на следующий день российская газета «Коммерсант» раскрыла стоящих за Liormand Holdings Limited лиц. По данным кипрского реестра, это цепочка компаний, выводящая на Marcuard Trust Ltd, которая входит в УК Marcuard Heritage, чьи основатели тесно связаны с Россией.

Ее гендиректор и один из совладельцев Синан Бодмер входит в совет директоров «Фора-банка» группы «Ташир» Самвела Карапетяна, которому слухи уже давно упорно приписывают желание купить «Электрические сети»,  а другой совладелец — Ханс-Йорг Рудлофф — семь лет входил в совет директоров «Роснефти».
Подтверждаются слухи, что новым владельцем «Электросети Армения» может стать Самвел Карапетян 

О том, что за покупкой «Электрических сетей» стоит Самвел Карапетян, сообщил и ряд известных армянских СМИ со ссылкой на собственные источники. При этом газета «Айкакан жаманак» утверждает, что основная часть акций компании будет принадлежать Самвелу Карапетяну, но покупку он якобы совершает вместе с известным армянским олигархом Гагиком Царукяном (его пресс-секретарь Ивета Тоноян уже опровергла его связь с покупкой компании), занимающим видные посты в структурах Газпрома экс-мэром Еревана Кареном Карапетяном и экс-депутатом Арутюном Памбукяном – армянским олигархом, который сейчас ведет бизнес преимущественно за пределами республики.

Именно Памбукян в 2002 году стал посредником при заключении сделки по продаже «Электрических сетей Армении» компании Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированной всего за год до этого в офшоре на британском острове Джерси.

И хотя «Элсети» были оценены в 40 миллионов долларов, объявлялось, что новый владелец возьмет на себя долговые обязательства на сумму 25 миллионов долларов, поэтому Midland Resources Holding Ltd заплатила за нее всего 12 миллионов долларов.

Основателем офшорной компании был заместитель председателя правления российской компании РАО ЕЭС Андрей Раппопорт, и спустя три года «Элсети» были перепроданы дочернему предприятию РАО ЕЭС – «Интер РАО ЕЭС» за 80 миллионов долларов. 

Между Москвой и Ереваном 

Интересна во всей этой истории политика группы «Ташир» и ее владельца. Слухи давно связывали Карапетяна с покупкой компании, при этом утверждалось, что он ставил вопрос о повышении тарифов как главное условие покупки.

Однако еще в мае, до начала массовых акций протеста на проспекте Баграмяна, брат предпринимателя, депутат парламента Карен Карапетян опроверг информацию о покупке.

– То, что перспектива очередного повышения тарифов на электроэнергию должна была стать причиной очередной волны недовольства, очевидно и естественно. Однако странно, что временами наблюдается тенденция связать это явление с компанией «Ташир групп» и именем Самвела Карапетяна. Естественно, можно предположить, откуда и зачем проводится попытка оставить реальных виновных в тени и перекинуть ответственность на структуру и частное лицо, которое не имеет никакого отношения с создавшейся тяжелой ситуацией, – говорилось в заявлении офиса Карена Карапетяна.

КАВПОЛИТ уже писал о карапетяновских принципах ведения бизнеса, среди которых одним из важнейших является рентабельность. «Наша маржа – это святое», – подчеркнул бизнесмен в интервью Forbes.

Учитывая это и тяжелое финансовое положение «Электрических сетей Армении» (задолженность порядка 250 млн долларов), лишь веские причины – к примеру, указание Кремля – могли побудить Карапетяна взять на себя покупку компании. 
​Покупать «Электросети Армении» Карапетяна могли побудить указания со стороны Кремля?

​К тому же почти все вызывающие общественные недовольство шаги уже сделаны: тариф повышен, и до конца сентября компания Deloitte & Touche представит его обоснованность.

Ведь Карапетян близок как с российскими властями, так и с армянскими. Достаточно вспомнить его родственные и дружеские связи со многими армянскими чиновниками и олигархами, а также роль, которую он сыграл в разрешении конфликта между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном.

Хотя не исключена версия, что Карапетян использовал свои близкие связи с руководством Армении, чтобы добиться с помощью российских властей от «Интер РАО ЕЭС» (чьими основными акционерами являются российские компании с госкапиталом) серьезных скидок.

В любом случае Кремлю на фоне массовых протестов в Ереване, вызванных бездарным руководством армянской «дочки» «Интер РАО ЕЭС», выгоднее передать контроль над стратегически важной для энергосистемы Армении компанией доверенным людям, к которым можно причислить Карапетяна. Ведь, как показала продажа Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн долларов, США готовы потеснить Россию в энергосистеме Армении.

Остается открытым лишь вопрос о том, как экономические интересы Самвела Карапетяна и его желание получить максимальную прибыль удастся совместить с политическими планами и  деятельностью его брата? Ведь вряд ли армянской общественности понравится очередное повышение тарифов, на этот раз уже прямо связанное с семьей Карапетянов... 0 Распечатать

Наверх