16 октября
01 декабря 2016 2484 0

Армянская армия за счет гражданских

Правительство Армении будет решать социальные проблемы семей погибших военных за счет гражданских 
Фото: RFI
Фото: RFI

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

После шквала политических эмоций и бурных дебатов парламент Армении в первом чтении принял нашумевший законопроект об оказании финансовой помощи семьям погибших и изувеченных в ходе боевых действий военнослужащих.

Проект закона, который предполагает с каждого работающего гражданина Армении сбор 1 тыс. драмов (около 2 долларов) в месяц для специального государственного фонда, вызвал шквал критики в адрес власти как со стороны оппозиции, так и представителей гражданского сектора, но был весьма плавно принят в законодательном органе.

102 депутатов из 131 проголосовали за, трое против. Воздержавшихся не было: остальные, в числе которых также немало критиков законопроекта, просто не приняли участие в голосовании. 

Как возник законопроект и в чем проблема?

В период после активных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта при исполнении боевых заданий или просто несения службы на передовой погибли или были изувечены много армянских военнослужащих.

Ситуация особенно усугубилась после апрельской эскалации на линии карабахского фронта, в результате которой погибли более 100 армянских военнослужащих и многие получили ранения разной степени тяжести.

По различным официальным и неофициальным данным подавляющее большинство их семьей находится в тяжелом социально-экономическом положении, а погибшие солдаты порой были единственными кормильцами семьи.

Они, конечно, получают от государства специальные пенсии или пособии, а также частные пожертвования, но эти суммы очень далеки от того, чтобы обеспечить им достойную жизнь.
Подавляющее большинство семей военных, погибших во время апрельской эскалации карабахского конфликта, находятся в тяжелом материальном положении

В связи с этим недавно назначенный на пост министра обороны Виген Саркисян по распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна представил «революционную идею» решения социальных проблем семьей погибших или изувеченных в ходе боевых действий военнослужащих.

Министр обороны Армении Виген Саркисян. Фото: arms-expo.ru

Саму идею оказания помощи данной социальной прослойки приветствовали все, однако вызвал бурный ажиотаж механизмы ее реализации.

Руководство Армении решило возложить эту финансовую нагрузку на простых работающих граждан, в обязательном порядке взымая с их зарплаты тысячу драмов в месяц. 

Правительство Армении будет решать социальные проблемы семей погибших военных за счет работающих граждан страны

«Это уму непостижимое явление. В Армении и так довольно высокие налоги, а новый налоговый кодекс предполагает повышение их бремени.

Сейчас власти надумали решить проблему социального обеспечения семьей погибших и изувеченных военнослужащих не за счет, скажем, сокращения «тени» в экономике, а за счет простых граждан», – заявил в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа секретарь парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян, который оказался в числе трех проголосовавших против законопроекта депутатов.

«Я за идею оказания поддержки армии и семьям погибших военнослужащих. Здесь нет спора, но не за счет простых граждан. Эти средства должен находить государство», – добавил депутат.

Арам Манукян выступил за оказание поддержки армии и семьям погибших военнослужащих – но не за счет простых граждан

Согласно расчетам экономистов, при реализации данного законопроекта властям в лучшем случае удастся собрать совокупно около 12 млн долларов в год.

«Для государства с огромной теневой экономикой это мизер.

Теневая экономика в Армении в денежном выражении по различным данным и индикаторам составляет около от 1 до 1,5 млрд долларов. То есть эта сумма не составляет даже 1% теневой экономики. Можно просто постепенно вывести из тени сектора экономики и решить данную проблему раз и навсегда», – отмечает экономист Артак Манукян, добавив, что если и проводить фандрайзинг (сбор средств) в пользу армии, то на добровольной основе.


Экономист Артак Манукян. Фото: Sputnik Армения

Между тем инициаторы законопроекта даже не обращаются к проблеме теневой экономики и незаконного обогащения чиновников, на которых особенно в таких случаях указывают простые граждане.
Инициаторы законопроекта не обращаются к проблеме теневой экономики и незаконного обогащения чиновников

Они как мантру повторяют одно и то же: «Законопроект необходимо принять».

«Я знаком с мнением критиков, я понимаю их позицию, но для того чтобы иметь боеспособную армию, это закон необходим», – сказал в ходе обсуждений министр обороны Армении Виген Саркисян, пояснив, что это также является частью концепции выстраивания модели «Нация-армия».

«С армией будет связана вся нация. Армия стает хорошей школой жизни, из которой человек выйдет более подготовленным, более образованным и сильным», – сказал Саркисян.

Недоверие и миллионы чиновников  

Представители общественности резко отреагировали на подобную инициативу правительства Армении.

«Вопрос в доверии, точнее, в его кризисе», – констатирует армянский общественный деятель Рубен Бабаян.

Общественный деятель Рубен Бабаян. Фото: Sputnik Армения

Это признают и власти. «Проблема в доверии, мы это понимаем», – отмечает пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, попутно призывая общественность поверить в инициативу, поскольку данный фонд будет действовать очень прозрачно.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. Фото: armenianreport.com

«В совет управления фонда будут включены представители как власти, так и оппозиции и гражданского сектора. А фонд периодически будет представлять отчеты», – пообещал он. 

Между тем, как отмечают критики, инициатива о поддержке армии должна быть добровольной.

«С одной стороны, доверие к власти в обществе находится на критически низком уровне, а с другой – сама законодательная инициатива, предусматривающая обязательный сбор денег с граждан, демонстрирует, что и власти не доверяют обществу», – отмечает Рубен Бабаян.

В Армении как общество не доверят властям, так и власти не доверяют обществу

У народа, считает другой общественный деятель – экс-депутат парламента Анаит Бахшян – есть много причин не доверять власти.

Экс-депутат парламента Армении Анаит Бахшян

«Просто потому что и до этого создавались фонды, которые до сих пор действуют, но о результативности их работы ничего не известно.

Для нужд армии в свое время был создан фонд «Мартик» («Воин» – прим. ред.). Он до сих пор действует и работает крайне непрозрачно.

О деятельности этого фонда, которым руководит сам президент и высшая элита, почти ничего неизвестно.

В связи с этим не исключено, что и новый фонд постигнет та же участь.

С другой стороны, нет доверия к тому, что средства фонда не будут распилены, не осядут в карманах коррумпированных чиновников – или спустя некоторое время власти не выступят с другой законодательной инициативой с целью направить эти средства на другие нужды», – отмечает она. 

Для нужд армии был создан фон «Мартик», которым руководят президент и высшая элита. Но о его деятельности почти ничего не известно

В свою очередь депутат Арам Манукян, отвечая на заявление властей о том, что на нужды семьей погибших и изувеченных военнослужащих в бюджете нет средств, конкретными данными представляет другую картину.

Депутат Арам Манукян

«Ежегодно из Армении незаконными путями вывозится 1-1,5 миллиарда долларов наличными. Верните эти деньги в бюджет. В этой стране есть Госбезопасность, есть контроль или нет?» – возмутился Манукян.

В Армении 150 генералов – по одному на каждые 20 тысяч жителей. В России это соотношение в 10 раз меньше

Еще одним источником средств он назвал акторов теневой экономики:

«В голодной и бедной стране имеется пять миллиардеров, а в зале парламента, по официальным данным, сидят 60 миллионеров.

В нашей стране, где бедность составляет 33%, невозможно так быстро разбогатеть.

Кто-то должен сказать этим людям: мы в тяжелом положении, возьмите часть бремени на себя». 

Ежегодно из Армении незаконными путями вывозятся $1-1,5 млрд наличными. Верните эти деньги в бюджет. В этой стране есть Госбезопасность, есть контроль или нет?

Он обратил внимание и на генералитет армии.

«В Армении 150 генералов, а это значит, что на каждые 20 тысяч жителей приходится один генерал. В России это соотношение составляет 1:200000, то есть в десять раз меньше. Кроме того, Армения занимает одно из первых мест в мире по числу полицейских».

В связи с этим депутат предложил сократить число генералов и сотрудников полицейской системы, а образованные средства направить на эти нужды.

Депутат Арам Манукян. Фото: jam-news.net

«Если все это не делается, но вместо этого утверждается, что нет средств, тогда, получается, власти не хотят трогать свои миллионы, но требуют 1000 драмов от других. Это попрошайничество», – резко высказался Манукян, добавив, что такими методами руководство Армении разрушает доверие общества и к армии.

P.S.

Хотя законопроект был принят в первом чтении, похоже, власти постепенно склоняются к модели добровольного сбора средств. По крайней мере, министр обороны и депутаты от правящей партии не исключают такую вероятность.


0 Распечатать

Наверх