26 сентября
20 июня 2014 2552 0

Армяно-грузинский тандем вопреки всему

Армения и Грузия планируют расширить рамки двустороннего сотрудничества 

usahlkaro Фридон Дочия журналист

В период с 18 по 19 июня текущего года с официальным визитом в Грузию прибыл президент Армении Серж Саргсян, который провёл в Тбилиси ряд встреч с высокопоставленными лицами страны.

В формате «один-на-один»

Днём 18 июня в Тбилиси в президентском дворце прошла торжественная церемония встречи президентом Грузии армянского коллеги. Между президентами прошла встреча в формате «один-на-один», но состоялись также и переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Маргвелашвили и Саргсян обсудили вопросы взаимного сотрудничества, а также перспективы дальнейшего развития отношений в сферах экономики и транспорта, после чего главы Грузии и Армении сделали совместное заявление для прессы.

По словам главы грузинского государства Георгия Маргвелашвили, этим визитом подчеркивается тесное сотрудничество между соседними странами.

«Эта встреча имеет особенное значение, так как Грузии предстоит сделать новые шаги: подписать 27-го числа (июня, – прим.авт.) соглашение об ассоциации с ЕС. А наши соседи (армянская сторона, – прим.авт.) же скоро станут членами Таможенного Союза. Но это никак не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество», – отметил грузинский президент.

«Мы уважаем решения и приоритеты друг друга»

Президент Армении Серж Саргсян отметил, что сильные Грузия и Армения – важная гарантия региональной стабильности.

«Стабильность, которая довольно зыбка в регионе Южного Кавказа, большей частью обусловлена усилиями, к которым прибегают Армения и Грузия. Мы уважаем решения и приоритеты друг друга. Важно продолжить стабильность в регионе. Мы приветствуем усилия Грузии в этом направлении. Когда Грузия и Армения сильны порознь и вместе — это важная гарантия для стабильности. Важно сотрудничество между нашими странами в торговых и коммерческих взаимоотношениях, которое уже принесло конкретные результаты в таких сферах, как транспорт, энергетика, туризм, производство по переработке продукции сельского хозяйства и т.д.»,- отметил глава армянской республики.

Два президента также коснулись вопроса участия Армении в интеграционных процессах, которые протекают в Евразийском регионе.
​Стабильность, которая довольно зыбка в регионе Южного Кавказа, большей частью обусловлена усилиями, к которым прибегают Армения и Грузия, - Саргсян

«Мы представили грузинским коллегам ту работу, которая уже проделана в этом направлении, и обсудили дальнейшие программы. В этом контексте мы обратили внимание на двусторонние отношения в экономическом направлении. Я глубоко верю, что Грузия, которая 27 июня подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, станет неотъемлемой частью режима свободной торговли. Это станет еще одной возможностью, в том числе и для предпринимателей нашей страны, для увеличения инвестиций между нашими странами.

С другой стороны, членство Армении в Таможенном Союзе также будет перспективой для грузинских предпринимателей осуществлять инвестиции в Армению, а также для желающих открыть новый рынок на территории Российской Федерации и в этом регионе»,- пояснил Серж Саргсян, добавив, что на встрече также обсуждались вопросы региональной безопасности и сотрудничества в гуманитарной сфере.
​Членство Армении в ТС не будет мешать притоку инвестиций из Грузии в республику  

«Мы все это согласовали и договорились»...

Вечером 18 июня в отеле «Тбилиси Марриотт» состоялась встреча армянского президента Сержа Саргсяна с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили, на которой присутствовали также и депутаты грузинского парламентского большинства и меньшинства.

«Понято, что наша встреча касалась отношений двух стран, особенно на том фоне, что в последнее время нами в определенной степени избраны разные пути. Мы решили подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а Армения решила вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном вступить в другое объединение. Мы все это согласовали и договорились, что понимаем сделанный нами выбор, его предпосылки и причины. Это еще более усиливает необходимость углубления наших двусторонних отношений», – пояснил после этой встречи спикер грузинского парламента Давид Усупашвили.

По его же словам, эти два разных пути должны способствовать не дистанцированию, а, наоборот, еще большему укреплению отношений между Грузией и Арменией.

«Мы хорошо понимаем, что друг без друга не сможем сохранить свою безопасность и стабильность», – заключил председатель грузинского парламента.

Серьезный прогресс в сфере торгово-экономического сотрудничества

Утром 19 июня состоялась встреча главы Армении с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, которая прошла в формате рабочего завтрака.

В ходе встречи армянский президент и грузинский премьер обсудили вопросы, касающиеся армяно-грузинских отношений. И, в частности, большого потенциала экономического компонента, занимающего важное место в двусторонних отношениях, коснулись возможностей полноценного использования этого потенциала в интересах Армении и Грузии.

Серж Саргсян и Ираклий Гарибашвили выразили убежденность, что благодаря совместным усилиям удастся еще больше расширить рамки взаимовыгодного армяно-грузинского сотрудничества в разных сферах.

​Армения и Грузия планируют расширить рамки двустороннего сотрудничества 
Более того, в ходе встречи президент Серж Саргсян и премьер Ираклий Гарибашвили с удовлетворением констатировали, что Армения и Грузия в последнее время зарегистрировали достижения в деле развития торгово-экономического сотрудничества, создав крепкий фундамент дальнейшего прогресса.

Помимо этого, армянский президент выразил уверенность, что в текущем году проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией станет новым стимулом для экономического сотрудничества и будет способствовать дальнейшей координации роста торгового оборота.

По завершении встречи в присутствии президента Армении и премьера Грузии были подписаны ряд соглашений по развитию и углублению двустороннего сотрудничества в сфере туризма, обмена тайной информацией и взаимной защиты.

Например, главы внешнеполитических ведомств Грузии и Армении подписали соглашения «О сотрудничестве между правительствами Грузии и Республики Армении в сфере туризма», а также «Об обмене тайной информацией и двухсторонней защите между правительствами Грузии и Республики Армении».

Стоит отметить, что на церемонии подписания присутствовали премьер Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Армении Серж Саргсян.
0 Распечатать

Наверх