15 октября
16 января 2015 5148 1

Армения требует справедливости

Накануне в Гюмри и Ереване продолжились акции протеста
Фото: ИТАР-ТАСС/АР
Фото: ИТАР-ТАСС/АР

usahlkaro Айк Халатян журналист

Их участники требуют выдачи армянскому правосудию военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в жестком убийстве шести членов семьи Аветисянов. Акции вылились в столкновения с полицией, в ходе которых были пострадавшие и задержанные.

Хроника столкновений: Гюмри

О самом преступлении и акциях протеста, прошедших 14 января, «Кавказская политика» уже писала, поэтому остановлюсь на событиях 15 января. В этот день в 17:00 истекал срок ультиматума, предъявленного протестующими накануне, – передать армянским правоохранителям Пермякова.

После похорон семьи Аветисянов несколько тысяч человек, в числе которых были и гражданские активисты из Еревана, двинулась к зданию прокуратуры в Гюмри. Люди начали требовать, чтобы генпрокурор Геворг Костанян вышел к ним. Чиновник прислушался к протестующим лишь после того, как в оцепивших здание полицейских полетели камни.

Костанян вышел и вновь подтвердил, что Пермяков, которому армянская сторона в четверг предъявила обвинение, будет привлечен к ответственности на территории Армении. «Это наша страна, преступник пошел против нашего государства, против всех нас. У меня тоже есть дети, семья, и я понимаю, что все это значит, и не просто как генпрокурор, а как армянин сделаю все, сделаем все, чтобы преступник был привлечен к ответственности. Мы все хотим одного, но для достижения цели нужно время. Процесс идет своим чередом, армянские следователи работают, будьте спокойны», – заявил генпрокурор протестующим. Он также «по-мужски» пообещал обратиться к своему российскому коллеге по вопросу передачи Пермякова армянской стороне.

Однако протестующие не очень поверили генпрокурору, помня его заявление, сделанное всего три дня назад, – что вопрос передачи Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается, так как противоречит Конституции РФ. Именно после этого сравнительно спокойная ситуация накалилась, и дело дошло до массовых акций протеста.

Возмущенные люди пошли к зданию генконсульства РФ в Гюмри, чтобы выразить свой протест, однако путь им преградила полиция, начались столкновения. Протестующие забрасывали здание и полицейских камнями, а стражи правопорядка в ответ отбивались дубинками, а также применили свето-шумовые гранаты. В результате пострадали 14 человек – 9 протестующих и 5 полицейских, а несколько десятков участников акции протеста были задержаны.

Лишь после вмешательства и уговоров избранного по мажоритарной системе из Гюмри депутата Национального собрания от партии «Процветающая Армения» Мартуна Григоряна (человека довольно авторитетного в городе), протестующие согласились вновь вернуться к зданию прокуратуры.

Убедить людей разойтись удалось только после того, как депутат, один из протестующих, а также генпрокурор посетили поздно вечером военную базу и после возвращения заверили собравшихся, что лично видели Пермякова, что он находится на территории базы, а не вывезен в Россию.

Активную роль в успокоении протестующих сыграл и глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Микаел Ачапаян. Он пристыдил оставшихся на улице демонстрантов и призвал их разойтись по домам во избежание провокаций и новых столкновений. Епископ и депутат пообещали посодействовать освобождению всех задержанных и выполнению других требований участников акции протеста.

Хроника протеста: Ереван

В Ереване акции протеста не носили такого ожесточенного характера, как в Гюмри. Днем прошла акция около российского посольства, в которой приняли участие около двухсот человек скоординировавшихся через Facebook. Полиция не допустила протестующих к зданию посольства, а сами сотрудники диппредставительства, по своему обыкновению, не вышли поговорить с участниками акции.

Следует отметить, что организаторы акции предупредили ее участников о недопустимости провокационных действий. Они рассказали «Кавказской политике», что сами выступили против нескольких людей, попытавшихся сжечь российский флаг. В дело также вмешалась и полиция, в результате чего трое участников акции были задержаны стражами порядка.

​Участники акции протеста в Ереване сами выступили против нескольких людей, попытавшихся сжечь российский флаг

Более бурные события в Ереване развернулись вечером: на ереванской Площади Свободы вспыхнул стихийный митинг в знак поддержки протестующих в Гюмри, за действиями которых собравшиеся следили через интернет. Однако вскоре между ними и полицейскими произошли столкновения, в результате которых несколько десятков участников ереванской акции протеста были доставлены в отделение полиции.

Люди хотят не самосуда, а справедливости

Следует особо отметить, что всех этих акций протеста в одной из самых пророссийских стран мира, единственного союзника России в регионе могло не быть. Ведь в Гюмри всегда были хорошие отношения между жителями города и военнослужащими базы.

Ситуация накалилась, и акции протеста начались лишь после того, как люди поняли, что российская сторона не собирается выполнять свои же международные обязательства, а армянские власти готовы закрыть на это глаза.

Ведь в соответствии с соглашением между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с российской базой, обвиняемого в преступлении следовало передать армянским правоохранительным органам, а затем его дело должен был рассмотреть армянский суд. Хотя и возникла юридическая коллизия между ст. 4 и 5 Соглашения, всем понятно, что убийство нескольких человек превышает по тяжести дезертирство с оружием с поста.

Надо особо подчеркнуть: люди хотят не самосуда над Пермяковым, они требуют передать его армянским правоохранительным органам. Ведь российские военнослужащие http://m.lenta.ru/russia/1999/12/28/armenia/, совершавшие тяжкие преступления в Армении, уже отбывали срок в армянской тюрьме, и никаких самосудов над ними не было. В Армении отменена и смертная казнь, так что Пермякову грозит максимум пожизненное заключение, как и в РФ.

Акции протеста в Гюмри и в Ереване не стали армянским «Майданом», как расценили их некоторые российские СМИ и эксперты, и тем более не являются русофобскими. Люди опасаются, что российская сторона, не выдавая Пермякова, пытается скрыть возможные нарушения, имевшие место на военной базе и способные привести к трагическим последствиям. Поэтому протестующие хотят, чтобы союзник Армении выполнил взятые на себя обязательства.

Военнослужащие РФ, совершавшие тяжкие преступления в Армении, отбывали там сроки, и никакого самосуда над ними не было

Однако, вольно или невольно, российские и армянские власти сами себя поставили перед сложной дилеммой – или выполнять свои международные обязательства (и тогда это будет расценено как уступка под давлением протестующих), или Пермякова судит российский суд. Но тогда по имиджу России в армянском обществе будет нанесен мощнейший удар, что грозит в перспективе привести даже к потере ее единственного союзника в регионе, а следовательно, и самой базы в Гюмри.

Позор российских телеканалов

Армянское общество было возмущено и освещением трагедии российским телевидением, особенно центральными телеканалами, которые фактически не затронули эту тему. Если НТВ, «Дождь» и ряд новостных каналов сообщили об убийстве российским солдатом шестерых человек за границами страны, а также освещали последующие акции протеста, то Первый канал и РТР решили проигнорировать это резонансное событие.

«Интересно, что важнее для России, «Sharlie Hebdo» или все-таки злополучная резня в Гюмри? Россия24 в режиме нон-стоп неделю вещала с улиц Парижа»,- заметил в этой связи пользователь Usta Sam на своей странице в Facebook.

Лишь после акций протеста у посольства и генконсульства российские телеканалы соизволили вскользь упомянуть о протестах и самом преступлении, что, естественно, не могло положительно сказаться на настрое армянского общества.

Пока же можно констатировать, что дальнейшее развитие ситуации, а также отношение армянской общественности к сотрудничеству с Россией будут зависеть от того, какое решение сложившейся юридической коллизии найдут обе стороны и насколько смогут донести это решение до общества.

0 Распечатать

Даргин Даргинов 16 января 2015, 14:55

Ждемс передачу Соловея с жириновским, эскиним, сатановскими итд. они только против мусульман передачи делают лицемеры.

3

Оставить комментарий:

Наверх