12 февраля 2014 774 0

Армения на протестной волне

Сможет ли оппозиция в стране вывести народ на улицы?
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

В Армении продолжаются акции протеста парламентской оппозиции и гражданских активистов против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Хотя акции пока не столь многочисленны, как хотелось бы их организаторам, некоторые оппозиционные лидеры, вероятно, вдохновленные успехами киевского Майдана, уже говорят о необходимости выхода народа на улицы. 

Политическую борьбу на улицу

Довольно примечательными получились последние традиционные пятничные парламентские брифинги в Армении. В выступлениях представителей всех невластных парламентских фракций, которые образовали своеобразный союз против правящей коалиции, проскальзывала мысль, что бороться с властью парламентскими методами бессмысленно, и надо выходить улицу.

Представители “Процветающей Армении”, Армянского национального конгресса (АНК), Дашнакцутюн и “Наследия”, критикуя газовые соглашения правительства с Россией и пенсионную реформу, отмечают, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) вместе со своим сателлитом “Оринац еркир”, используя подавляющее большинство в парламенте, покрывает все ошибки и даже нарушения законодательства со стороны правительства. При этом они с иронией отмечают, что смешно надеяться, что с помощью обращения в суды можно привлечь исполнительную власть к ответственности.

Поэтому глава оппозиционной фракции АНК Левон Зурабян на брифинге с журналистами прямо заявил, что единственным механизмом привлечения политического большинства к ответственности является выход народа на улицы.

«В стране сложилась ситуация, когда одна политическая сила, имея большинство в парламенте и правительстве, нарушает Конституцию, однако правовых механизмов привлечения ее к ответственности не существует», – отметил он. 

твитнуть цитату
Левон Зурабян на брифинге с журналистами прямо заявил, что единственным механизмом привлечения политического большинства к ответственности является выход народа на улицы.

В свою очередь секретарь второй по численности (да и по ресурсам тоже уступают лишь РПА) парламентской фракции ППА Наиры Зограбян подчеркнула, что в стране не должно быть монополии одной политической силы. «Они (РПА) большинство, в их руках ключ решений, и все это исходит из того, что они руководствуются принципом “нас много, и мы должны решать”, и отвергают все предложения. Подобная ситуация не может длиться долго», – заявила она.

С ними солидарен глава фракции Дашнакцутюн Армен Рустамян, считающий, что единственным способом решения проблем страны является смена власти. При этом он разъяснил, что многочисленные инициативы некоалиционных фракций парламента, заведомо обреченные на неудачи из-за позиции политического большинства, являются тактикой, призванной показать обществу, что предложения оппозиции, даже по самым невинным вопросам, отвергаются со стороны власти. По мнению Рустамяна, эта тактика поможет создать реальные предпосылки для смены власти и окончательно подорвать общественное доверие к властям. 

Вперед маленькими шагами

При этом представителям четырех некоалиционных партий приходится все время отвечать на вопросы журналистов — насколько они уверены в своих нынешних союзниках. Ведь у всех у них довольно сложная история взаимоотношений, и, к примеру, в последнем избирательном цикле ППА и «Наследие» вовсю обвиняли друг друга во всех смертных грехах и в первую очередь — в сотрудничестве с властями.

Именно поэтому нынешние союзники довольно сдержанно отвечают на вопросы об искреннем желании своих партнеров сменить действующую власть, лишь намекая, без конкретных имен, что некоторые пытаются взять на себя лидирующую роль в процессе, и тем более предпочитают не говорить о своих будущих планах.

Так, по словам Зограбян, Армения стоит перед серьезными вызовами, республике необходимы системные преобразования, и сейчас четыре некоалиционные парламентские фракции пытаются сформировать общую политическую повестку. «Мы руководствуемся принципом маленьких шагов, и давайте не будем забегать вперед и оставим в стороне разговоры о том, что мы будем делать в дальнейшем», – заметила она в этой связи.

В свою очередь глава парламентской фракции «Наследия» Рубен Акопян призывает журналистов помнить о том, что, к примеру, в инициативной группе «Я против!», выступающей против пенсионной реформы, помимо четырех парламентских партий участвуют и гражданские активисты (что, по его словам, является беспрецедентным явлением), поэтому многие вопросы не входят в общую повестку, чтобы не создавать проблем существующему единству.

«В настоящее время в нашу повестку включаются вопросы, по отношению к которым есть консенсус среди четырёх сил. Мы продолжим сотрудничество в этом формате, однако наша политическая сила выступает за расширенную консолидацию оппозиции и общества, что станет хорошим началом для осуществления системной смены власти в стране», – добавил Акопян.

Не замечая конкурентов и проблем

Однако сравнительная малочисленность акций протеста (в самых многочисленных участвуют несколько тысяч человек) вселяет власти уверенность, что пока с политическими конкурентами можно не считаться, как собственно и с народным недовольством социально-экономическими проблемами страны и неспособностью властей их решать.

Большую роль в этом спокойствии властей за свое будущее сыграла и относительно спокойная реакция общества на резкое подорожание газа и электричества прошлым летом, которое правительство так и не смогло убедительно объяснить.

Власти логично считают, что раз после шага, бьющего по карману всех жителей страны, народ не вышел на улицу, то из-за какой-то пенсионной реформы (с учетом теневой экономики и большого количества безработных) никаких потрясений ждать не стоит.

По-видимому, единственным вопросом, способным вывести на улицу разочарованный и во властях, и в оппозиции народ, остался карабахский. В этой связи будет интересна реакция армянского общества на вопрос о таможенной границе Армении после ее вхождения в Таможенный союз, в частности будет ли введена таможенная граница с НКР.

Армянские власти заверяют, что никакой таможенной границы не будет, продолжит действовать нынешний режим, и подчеркивают, что вопрос Нагорного Карабаха не может стать препятствием на пути вступления Армении в ТС. 

твитнуть цитату
Власти логично считают, что раз после шага, бьющего по карману всех жителей страны, народ не вышел на улицу, то из-за какой-то пенсионной реформы (с учетом теневой экономики и большого количества безработных) никаких потрясений ждать не стоит. 

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в декабре, что Астана готова подписать "дорожную карту" о присоединении Армении к ТС, но хотела бы прояснить вопрос о границах союза в связи с неурегулированностью конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Да и президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в октябре 2013 года, что, принимая Армению в ТС, необходимо будет считаться и с мнением Азербайджана, учитывая нерешенные территориальные вопросы между ним и Арменией.

1 Распечатать

Наверх