25 апреля
18 февраля 2015 3587 1

Армения: кто в доме хозяин?

Шутка о том, что олигарх-оппозиционер — это то же самое, что еврей-дворник, оказалась пророческой
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Айк Халатян журналист

Лидер оппозиционной «Процветающей Армении» (ППА) Гагик Царукян, объявивший курс на смену власти в республике, капитулировал после встречи с президентом Саргсяном.

Неудавшийся революционер

Посредниками на встрече стали богатейший армянский олигарх в России Самвел Карапетян и партия «Дашнакцутюн». Как сообщают знающие люди, в повестке переговоров стоял всего один вопрос — проведение 20 февраля анонсированного оппозиционной «тройкой» (ППА,  Армянский национальный конгресс и «Наследие») митинга.

Он был необходим лидеру «Процветающей Армении», чтобы хоть как-то сохранить лицо в глазах общественности, однако власти отказали, решив полностью дискредитировать Царукяна и публично продемонстрировать его капитуляцию.

В результате «Процветающая Армения» заявила об отказе от проведения митинга и о нежелании своего председателя идти на обострение ситуации в республике. А вскоре, вероятно, мы узнаем и об уходе Гагика Царукяна из политики (которого потребовал в своем выступлении президент Серж Саргсян).

КАВПОЛИТ уже писал о начале властями атаки на олигарха, и его решении бороться с властями до победного конца – смены руководства республики. Однако большой любитель шахмат (а заодно и глава Шахматной федерации Армении) Саргсян разыграл такую многоходовку, которой любитель силовых видов спорта, председатель Национального олимпийского комитета Царукян ничего не смог противопоставить.

​Вскоре, вероятно, мы узнаем об уходе Гагика Царукяна из политики, которого в своем выступлении требовал Серж Саргсян

Против олигарха и его партии была проведена комплексная атака – разоружение его телохранителей и увольнение верных ему полицейских, приводы в полицию активистов партии (на криминальное прошлое некоторых из них власти долгое время закрывали глаза), а также давление на депутатов–предпринимателей в составе ППА. В результате всего за пару дней трое бизнесменов заявили о выходе из партии, а в СМИ поползли слухи, что их примеру готовились последовать еще несколько человек.

Пророческой оказалась шутка известного армянского политтехнолога Карена Кочаряна, который, когда Царукян начал оппозиционную деятельность, сказал, что в армянских реалиях «олигарх-оппозиционер — это то же самое, что еврей-дворник».

Если друг оказался вдруг

Союзники олигарха заняли довольно странную позицию: экс-президент Роберт Кочарян, которого считают реальным «хозяином» ППА, раскритиковал власти за нападки на Царукяна, но прямой поддержки ему не выказал.

Еще занятнее повел себя главный союзник лидера «Процветающей Армении» из оппозиционной «тройки» – глава АНК Левон Тер-Петросян. Он, с одной стороны, заявил о поддержке Царукяна, но в то же время обратился к президенту Саргсяну с открытым письмом, в котором предложил встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по поводу Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян.

До этого некоторые СМИ со ссылкой на источники в окружении первого президента Армении утверждали, что он потребовал от Царукяна в обмен на свою поддержку публично отречься от связей с бывшим президентом республики. Можно предположить, что тесно связанный с Кочаряном и имеющий с ним общие бизнес-интересы Царукян просто не мог на это пойти.

Мотивы посредников

У каждого из тех, кто, если верить СМИ, выступил посредником на переговорах Саргсяна и Царукяна, – свой интерес.

Самвел Карапетян тесно связан с политической элитой Армении. Его брат Карен, член правящей Республиканской партии Армении (РПА), несколько лет возглавлял президентскую администрацию при Саргсяне, а сейчас является депутатом парламента от РПА. Сам Самвел Карапетян дружит со многими армянскими олигархами, в том числе с Царукяном, и даже был посаженым отцом на свадьбе дочери Царукяна и сына нынешнего премьер-министра Овика Абрамяна.
​СМИ не исключают, что за помощью в примирении Царукяна с Саргсяном к Карапетяну обратились из Москвы

СМИ не исключают, что за помощью в примирении Царукяна с Саргсяном к Карапетяну обратились из Москвы, дабы не допустить в союзной Армении потрясений, которыми могут воспользоваться в своих интересах силы, настроенные к России не столь дружелюбно, как президент или лидер ППА.


Самвел Карапетян. Фото: kommersant.ru

В свою очередь, «Дашнакцутюн» является единственной из ведущих политических сил в Армении, которая поддерживает намерение Саргсяна осуществить конституционные реформы и перейти к парламентской форме правления. Учитывая отзыв президентом из парламента армяно-турецких протоколов, который являлся одним из семи пунктов требований «Дашнакцутюн» к властям, открываются новые перспективы сотрудничества двух политических сил.

Это даст возможность, с одной стороны, «Дашнакцутюн» укрепить в Армении свои позиции, ослабшие за последние годы, а с другой стороны, показать властям якобы общественную поддержку процесса конституционных реформ.

Вперед к новой Конституции и оппозиции

Главным итогом февральского противостояния властей и Царукяна стало то, что Серж Саргсян фактически обеспечил успех процесса конституционных реформ и перехода Армении к парламентской республике.

Это призвано обеспечить ему сохранение власти даже по истечении срока президентских полномочий: без финансовой и административной поддержки Царукяна оппозиция не сможет серьезно этому противодействовать. К тому же, ослабив позиции ППА и показав, «кто в доме хозяин», Саргсян практически гарантировал победу Республиканской партии и ее кандидата на парламентских и президентских выборах 2017 и 2018 годов.

​Саргсян практически гарантировал победу РПА и ее кандидата на парламентских и президентских выборах 2017 и 2018 годов

Вряд ли Роберт Кочарян с его амбициями согласится стать президентом с чисто символическими функциями по новой Конституции, а после поражения ППА у него почти нет ресурсов для противодействия конституционной реформе.

Изменится и расклад сил внутри самой правящей партии: значительно ослабнут позиции находящегося в родственных отношениях с Царукяном премьер-министра Овика Абрамяна. Ведь одной из главных причин назначения его главой правительства была надежда на то, что он сможет обеспечить лояльность своего свата, а тандем Абрамян-Царукян грозил стать серьезной политической силой.

По всей вероятности, кандидатом от партии власти на будущих президентских выборах станет нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян – один из немногих представителей власти, пользующихся уважением в армянском обществе. К тому же он находится в хороших отношениях с Саргсяном и Кочаряном.

В условиях разгрома традиционной оппозиции и полной дискредитации ее лидеров, все насущнее становится вопрос о выдвижении новых лидеров. Однако, судя по всему, власти и здесь решили сыграть на опережение, собственноручно выдвинув на роль предводителя оппозиции Никола Пашиняна. Он имеет имидж радикального оппозиционера и яркого оратора. Но армянское общество в большинстве своем вряд ли поддержит такого радикала и демагога, особенно учитывая его роль в мартовских событиях 2008 года.

Этот маневр властей очень напоминает замысел команды Виктора Януковича по взращиванию в качестве оппонента для второго тура президентских выборов лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока. Однако, как показал украинский опыт, решение сохранить власть лишь путем политических манипуляций и интриг — без решения насущных задач страны — ни к чему хорошему не приводит. 0 Распечатать

A. Salih-hvari 18 февраля 2015, 21:01

Конечно, Маскаб не допустит олигаромахновщины в Армении, тут невооруженным взглядом видна твердая рука Дудаева-Суркова. Главное вовремя дать человеку знать, о ближайших перпективах.

0

Оставить комментарий:

Наверх