21 сентября
15 мая 2014 1115 0

Армения: коррупция против инвестиций

Почему пришедшие в страну иностранные инвесторы в спешке отправляются обратно

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Сегодня в Армении на фоне многочисленных речей о необходимости привлечения иностранных инвесторов все чаще происходят ситуации, после которых инвесторы вынуждены паковать чемоданы и возвращаться со своими деньгами (а то и без них) домой.

На словах госслужащие со всех трибун пытаются завлечь в республику зарубежных инвесторов, обещая им чуть ли не «райские кущи». Но суровая реальность такова, что Армении нет в списке наиболее инвестиционно-привлекательных стран. Однако это ничуть не мешает чиновникам утверждать, что в республике все хорошо.

Мифы чиновников Армении

Выступая перед депутатами Национального Собрания РА, премьер-министр Овик Абрамян дал парламентариям установку: «Пусть ваши знакомые инвесторы обращаются в правительство. Мы готовы обсудить с ними план вложения капиталов».

Неудивительно, что Абрамян призывает на помощь «своих». Ведь приток прямых иностранных капиталов в Армению за прошлый год упал на 35,3 % и составил всего $469,2 млн. Армения заняла наихудшие позиции по привлечению капитала извне после Украины. Кроме того, иностранные инвесторы характеризуют инвестиционный климат как отвратительный, отмечая, что бюрократия и коррупция их отпугивает. 

Армения заняла наихудшие позиции по привлечению капитала извне после Украины

Нелюбовь к пришлым бизнес-партнерам

Недавнее письмо российского предпринимателя Алексея Корепанова в ИА REGNUM показывает, как в Армении может закончиться ваш бизнес, если вы пришлый на этой земле.

Как пишет бизнесмен, он инвестировал в экономику Армении более 5 миллионов долларов. Основал строительную компанию. Активно занимался благотворительностью, исправно платил налоги в бюджет. Но в итоге его бывший компаньон, сын экс-генерального прокурора Армении Виктор Тер-Осипян, оставил его ни с чем.

Предприниматель Корепанов сегодня не скупится на обвинения. В «грязных махинациях» российский бизнесмен обвиняет не только своего бывшего компаньона, но и председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. Как считает российский бизнесмен, «председатель Кассационного суда Мкртумян – крестный отец оппонента Корепанова». В итоге Фемида глуха и слепа к проблемам Корепанова, а шансы инвестора из РФ добиться справедливости сводятся в Армении к нулю.

Шансы обманутого инвестора из РФ добиться справедливости в Армении равны нулю

Конечно, понять сейчас, что произошло, едва ли возможно. То ли российский инвестор лукавит, то ли Тер-Осипян в тандеме с Арманом Мкртумяном решили обмануть доверчивого вкладчика... Корепанов грозится обратиться в международный арбитраж по взысканию ущерба с государства. Так что разбираться со скандалом придется нынешним властям. И платить по счетам, похоже, предстоит из государственного бюджета.

Когда имидж – ничто

Пару лет назад в Ереван приезжал один поляк — бизнесмен высокого полета. Его многопрофильный синдикат занимается всем, что приносит прибыль, — от торговли рыбными консервами до поставки оргтехники. Сфера охвата – почти вся Европа.

В Армении пан Ежи (назовем его так) мечтал построить небольшой завод по выпуску продуктов питания. Но ничего не вышло. За судьбоносную закорючку в лоббирующем документе с него потребовали «шапку»…

«Почему эти чиновники настолько жадные и думают лишь о своем кармане? Ведь наша компания готова была инвестировать сюда колоссальные суммы, что пошло бы на благо всей экономики Армении...» — вздыхал пан Ежи, когда его провожали в аэропорту «Звартноц».

«Сокращение иностранных инвестиций в реальном секторе экономики Армении больше чем на 10% лишит страну возможности экономического роста. Я не могу сказать, сможет ли Армения достичь поставленного президентом Саргсяном 7%-го роста с учетом существующих в стране экономических вызовов», — говорит экономист Вардан Бостанджян.

Иностранный инвестор перечисляет деньги в бюджет, в отличие от отечественного

Бесспорно, сдержанный оптимизм иностранных инвесторов можно объяснить непростыми взаимоотношениями, которые сложились между пришедшими в Армению зарубежными работодателями и отечественными работниками. То зарплата не та, то условия не соответствуют международным стандартам. Но, как показывает практика, «плохой» иностранный инвестор добросовестно перечисляет деньги в наш бюджет. Тогда как множество «хороших» предприятий с армянским капиталом простаивает.

Маленькая страна и большие амбиции

Говорят, маленькие страны часто имеют большие амбиции. Армения не исключение. Жаль только, что многие грандиозные проекты бесславно разбились о рифы коррупции, популизма и прожектерства.
«За последние годы в стране появилась прослойка чиновников, которые думают о том, как набить свои карманы, и играют роль шлагбаума для бизнеса, – делится с КАВПОЛИТОМ своим мнением предприниматель Арсен Испирян. – Наши чиновники привыкли ставить коммерсантам палки в колеса. К инвесторам нужен индивидуальный подход. Только так можно было заставить работать капиталы на благо республики. Во всяком случае, ясно одно: для более эффективного привлечения денег государство должно подготовить надежную площадку, создать инфраструктуру, и только после этого ожидать притока значительных инвестиций».

Требуются гарантии

Иностранные инвесторы с пониманием относятся к нашим трудностям. Но такова природа капитала – он стремится туда, где выше прибыль. Экономика первична.

Капиталисты же требуют одного – твердых гарантий безопасности вложенных ими средств. А это возможно лишь при стабильности в обществе, контроле со стороны государства, отсутствии коррупционных схем соблюдении и других, вполне привычных условий. Поэтому поток иностранных инвесторов в Армению будет нарастать только по мере создания благоприятных условий и снижения рисков. Как ни крути, но «рыба ищет, где глубже, а бизнес – где лучше».

0 Распечатать

Наверх