04 апреля 2859 0

Армения говорит «нет» уступкам по Карабаху

Парламентские выборы продемонстрировали консолидацию общества по главному для Армении внешнеполитическому вопросу
Армения накануне выборов. Фото AFP
Армения накануне выборов. Фото AFP

usahlkaro Айк Халатян журналист

В Армении накануне прошли парламентские выборы. С учетом перехода республики к парламентской форме правления, они имели решающее значение для распределения власти в стране.
Фактические эти выборы решали, кто будет определять внешнюю и внутреннюю политику Армении на ближайшие пять лет.

Преодолевшая барьер четверка

Уверенную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА0), набравшая, по предварительным данным ЦИК, почти 50% голосов. С учетом результатов других политических сил, это дает ей возможность вновь сформировать правительство. Тем более, что избирательный барьер смог преодолеть и ее партнер по коалиции АРФ «Дашнакцутюн», набравший 6,57% голосов.

Основным конкурентом действующих властей стал блок «Царукян», возглавляемый одним из богатейших людей Армении, главой Национального олимпийского комитета Гагиком Царукяном. Его считают негласным хозяином Котайкской области.

У олигарха Царукяна были довольно сложные отношения с действующей властью и лично президентом Сержем Саргсяном. Будучи долгие годы частью властной системы, он одно время заигрался в оппозицию и, вероятно, решил, что может стать армянским Иванишвили. Результатом стал его конфликт с РПА и уход из большой политики в 2015-м. 

Справа – Гагик Царукян, слева – Серж Саргсян. Фото: ArmenianReport.com

Царукян заигрался в оппозицию и, вероятно, решил, что может стать армянским Иванишвили

Однако ему удалось восстановить свои отношения с президентом, и осенью прошлого года Царукян анонсировал свое возвращение в большую политику.

Учитывая мощные финансовые и в определенной степени административные ресурсы Царукяна и представителей его команды, лишь они могли бороться с представителями РПА их же оружием – избирательной взяткой. И помня многолетнюю благотворительную деятельность Царукяна и его положительный имидж среди определенной части армянского общества, неудивителен его результат – «почетное второе место» с 27,32% голосов.

Однако, учитывая все вышесказанное, есть большие сомнения в реальной оппозиционности возглавляемой Царукяном политсилы, особенно при отсутствии каких-либо проблем у его бизнеса в Армении.

На роль единственной оппозиционной силы в будущем составе парламента претендует блок «Елк» (Выход), возглавляемый оппозиционными лидерами нового поколения Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном. Однако им с 7,77% еле удалось преодолеть избирательный барьер для блоков. 
На роль единственной оппозиционной силы в будущем составе парламента претендует блок «Елк»

Результат «Елка», позиционирующего себя в качестве прозападной силы, интересен и с точки зрения отношения Армении к России и евразийской интеграции. Особенно с учетом катастрофического результата ещё одной прозападной силы – партии «Свободные демократы». Она, со своим обещаниям в случае победы выйти из Евразийского союза, набрала менее 1% – почти столько же, сколько и Компартия Армении.

Эдмон Марукян выступает в Ереване. Фото: panorama.am

По Карабаху изменений нет

Другим заслуживающим внимания результатом является количество голосов, набранных блоком «Конгресс-НПА» – его возглавляет бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. Он сделал ставку в избирательной кампании на необходимость достижения скорейшего мира с Азербайджаном, что многие в Армении расценили как пораженчество.

Многолетний лидер оппозиции смог набрать лишь 1,65% голосов.

Результат «Конгресса-НПА» показал консенсус в армянском обществе по вопросу Нагорного Карабаха и готовность вести борьбу за признание его независимости до победного конца. 

Результат «Конгресса-НПА» показал консенсус в армянском обществе по вопросу Нагорного Карабаха

Интересно, что большие надежды на прохождение в состав будущего парламента Тер-Петросяна и его сторонников возлагали в Азербайджане. Реакция азербайджанских экспертов и журналистов на результат голосования показывает их полное непонимание политических реалий Армении и настроений армянского общества.

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Фото: aif.ru

«Увы, голоса тех, кто говорил о реальных компромиссах, в частности сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, оказались не услышанными. Власть осталась у «партии войны», «партия мира» выборы проиграла. В этих условиях для тех, кто хочет реального урегулирования, без кровопролития и военных неудач, не осталось иного выбора, как выходить на улицы и площади и требовать от властей реальных уступок в обмен на мир и деблокаду.

Но, думается, что власти не будут церемониться с этими людьми, в том числе за счет бравирования результатами голосования»,- прокомментировал итоги выборов руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

А ведь еще до дня выборов, отслеживая выступления Тер-Петросяна по армянскому телевидению и реакцию соцсетей и СМИ на него, можно было предположить подобный результат. И авторитетный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя заявления Тер-Петросяна, предполагал, что готовых поддержать его избирателей будет мало. 
Искандарян: ужесточением риторики Азербайджан фактически сам себе стреляет в ногу

«Уверен, что таких избирателей немного. Во-первых, в ситуации пост-апрельской. Во-вторых, в ситуации той фантасмагории, что доносится к этому избирателю из Азербайджана, начиная от сюрреалистических заявлений господина Алиева и до дела Лапшина и каких-то странных идеологических конструктов оттуда. И все это накладывается на постоянное насилие, на постоянную стрельбу.

В ответ на это журналисты, люди, называющие себя аналитиками, политическими деятелями, ужесточают риторику, а не наоборот… И это довольно естественная вещь на фоне ужесточения со стороны Азербайджана. Ведь Азербайджан фактически стреляет сам себе в ногу этим своим ужесточением, он приводит к соответствующей реакции – в обществе укрепляются противоположные настроения», – объяснял Искандарян.

Думается, что после 2 апреля в Азербайджане и странах-сопредседателях осознают тот факт, что политические силы и общество Армении или занимают схожую с действующими властями позицию  по вопросу Нагорного Карабаха, или намного более жесткую.

Что касается внутренней реакции в Армении, то, судя по всему, все политические силы приняли результат выборов. Акций протеста, тем более массовых, ожидать не стоит.

Более интересным являются процессы внутри победившей партии. В частности, вопрос –сохранит ли действующий премьер-министр Карен Карапетян свой пост в 2018-м, когда истечёт срок полномочий президента Сержа Саргсяна, и Армения окончательно перейдёт к парламентской республике. 

0 Распечатать
Наверх