15 октября
03 февраля 2015 2924 0

Армения: игра на патриотизме

В республике вновь звучат призывы признать Нагорный Карабах и даже принять его в состав РА
Фото: hayastannews.com
Фото: hayastannews.com

usahlkaro Таша Титова Автор статьи

Новый год начался с обострения — и на востоке Украины, и на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. Довершает этот парад нестабильности ухудшение внутриполитического климата в самой Армении, которая с начала 2015 года стала членом Евразийского экономического союза.

А тем ли путем идем?

Вступление Армении в Евразийский экономический союз воспринималось как выход из того сложного социально-экономического положения, в котором страна пребывает, в том числе из-за геополитических реалий.

Однако падение российского рубля вызвало в Армении не меньшую панику, чем в Москве, когда в середине декабря очереди в отделения банков напоминали очередь на Ноев ковчег.

Обесценивание национальной валюты, ограничения на покупку товаров в некоторых магазинах и прочие прелести кризисной жизни – это та реальность, которая заменила евразийские мечты и с которой столкнулись жители Армении, когда рубль упал.

Кроме того, российско-армянские отношения пошатнулись из-за трагических событий в Гюмри, и после – в Минводах. Ситуация не улучшилась и после голосования в ПАСЕ, когда армянская делегация воздержалась от поддержки России, в то время, кстати, как Азербайджан, следуя своим стратегическим интересам, поддержал северного соседа.

На таком фоне неудивительно, что внутри Армении вновь активизировался оппозиционный сектор. События на линии соприкосновения войск, проблемы России с Западом, которые очевидно бьют рикошетом по армянской экономике, неспособность ЕАЭС противостоять угрозам, да и сближение России с Турцией, а также не устающий протягивать Армении руку ЕС – все это толкает оппозицию Армении вновь задаться над вопросом: а тем ли путем идем?

И, возможно, прозападная оппозиция размышляет: стоит ли одним решением кардинально изменить не только внутриполитическую ситуацию в республике, но и геополитику вокруг Нагорного Карабаха?

Пиар на костях?

Сначала о смене власти в Армении и присоединении Карабаха к РА заговорили и члены организации «Учредительный парламент», которые в субботу пытались под видом автопробега провести акцию протеста с требованием смены власти. Однако полиция в Нагорном Карабахе не позволила им это сделать.

Причем участники движения «100 лет без режима» настаивают на неправомерности действий полиции в Нагорном Карабахе. Те же, в свою очередь, заявляют, что провели не более чем разъяснительную беседу.

В распространенном полицией сообщении говорится, что участники акции продолжили провокационные действия даже после того, как сотрудники правоохранительных органов призвали их отказаться от этой затеи.

«С целью предотвращения возможных массовых беспорядков полиция НКР в сложившейся ситуации была вынуждена осуществить закрепленные за ними законом действия. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых ничего не угрожает», – отмечает далее пресс-служба ведомства.

Как водится, у протестующих своя точка зрения на произошедший инцидент. В частности, ссылаясь на снятое ими видео, они утверждают, что полиция превысила свои полномочия.

Реакция оппозиционного поля Армении не  заставила себя ждать. В понедельник депутат Национального собрания Армении от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян предложил создать парламентскую группу для исследования инцидента в Бердзоре.

Ситуацией моментально воспользовался несостоявшийся президент республики Раффи Ованнисян, который, почувствовав, что народ ждет именно таких тезисов, распространил гражданское обращение с призывом смены власти в Армении и Нагорном Карабахе. Он также представил свое видение будущего – избрание «первого президента Единой Армении», подразумевающее, очевидно, объединение РА и Нагорного Карабаха.

«Учредительный парламент» (УП) существует уже несколько лет. Его основателями являются Жирайр Сефилян и его друзья, большая часть которых – ветераны карабахской войны.

Основатель «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян

Жирайр родом из Бейрута, он армянский военный,  кавалер ордена «Боевой крест» I степени и политический деятель, координатор общественной инициативы «В защиту освобожденных территорий» и движения «Объединение армянских добровольцев».

Деятельность УП не имеет прямого отношения к партии Ованнисяна, но организация из-за своего основателя придерживается радикальных оппозиционных позиций и выступает за присоединение Карабаха к Армении.

У «Учредительного парламента» нет структуры на местах, и в основном они пытаются сделать себе пиар на разных акциях протеста. Представителей УП можно встретить на сходах мелких предпринимателей или фермеров, понесших убытки из-за превратностей погоды.
«Учредительный парламент» придерживается радикальных позиций и выступает за присоединение Карабаха к Армении

Надо сказать, что армянская общественность в большинстве своем не оправдывает действия полиции, считая, что правоохранители «перегнули палку». С другой стороны, мало кому нравится затея УП устроить «пиар на костях», используя тему геноцида.

Армянская общественность не в восторге от политических игр вокруг Карабаха — особенно сейчас, когда еще недавно толпы людей требовали вывода российской 102-й военной базы из Гюмри. Однако политически ангажированные слои встрепенулись.

Слово «Наследия»

Это движение масс уловил Раффи Ованисян, который просто не мог пройти мимо такого события, тем более что тема острая.

Ованисян давно известен армянской общественности. Его личность соотносят с армянской диаспорой в США, что накладывает отпечаток на всю его политическую деятельность. Всерьез его мало кто воспринимает. Тем не менее, его партия «Наследие» всегда старалась засветиться по острейшим вопросам политической жизни Армении — будь то интеграционный выбор страны или щепетильный вопрос карабахского конфликта.

Вот и в этот раз, когда с начала года на линии соприкосновения войск идет эскалация, Ованнисян вновь взял слово. Также используя значимую для армян дату, он распространил гражданское обращение с призывом смены власти в Армении и Нагорном Карабахе, «во имя справедливости, во имя будущего».

Ованнисян также поднял тему признания Нагорного Карабаха, заявив, что после отставки властей всей нацией предстоит избрать первого президента «Единой Армении».

В Армении и без него многие считают, что Армения и Нагорный Карабах должны быть объединены. Но одно дело говорить об этом на кухне, и совсем другое – вбросить эту мысль в медийное поле, когда и карабахская тема, и внутриполитическая ситуация в Армении далеки от стабильности.

Известный армянский блогер Тигран Кочарян отмечает: Раффи Ованисян является одним из самых непредсказуемых политических деятелей в Армении, имеет привычку внезапно появляться, а потом так же внезапно исчезать.

Армянский блогер Тигран Кочарян

Что на сей раз им двигало — доподлинно неизвестно, но многие связывают это с активизацией прозападно настроенных сил, особенно после событий в Гюмри и последнего столкновения с полицией на границе Армении с Нагорным Карабахом. Многие в РА считают, что они с Карабахом должны быть объединены в одно государство, как это и планировалось с начала карабахского движения.

В Армении многие считают, что РА и Карабах должны уже быть объединены в одно государство

Раффи Ованнисян сильно растерял электорат и сейчас предпринимает отчаянные попытки закрепиться на политическом поле Армении, поэтому часто выступает с популистскими заявлениями, направленными на завоевание симпатии у определенной категории населения.

Так или иначе, но свою лепту в это движение масс Ованнисян внес.

Политика вокруг Карабаха

«Танцы» прозападной оппозиции вокруг Карабаха – признак не самый хороший, особенно в свете того, что на линии соприкосновения войск идет системное обострение, а Серж Саргсян сделал достаточно провокационное заявление о праве Армении на превентивные меры.

Становится понятно, что на фоне социально-экономической напряженности власти Армении вновь взывают к военной составляющей патриотизма своих граждан.

Прозападно настроенные силы республики давят на тот же рычаг. Идея признания Арменией Карабаха и тем более его присоединения выглядит как особо утонченная провокация — в контексте заявления Ангелы Меркель, канцлера ключевой страны ЕС, о стремлении Берлина стать посредником в карабахском вопросе и некой вине России в нынешней эскалации.

Фактически это нарушает официальную риторику Еревана, не считающего, что карабахский конфликт развивается между Арменией и Азербайджаном. В случае реализации любого из оппозиционных тезисов ситуация меняется и фактически дает зеленый свет военному ответу со стороны Баку.

Спрашивается, на что рассчитывают партия «Наследие» и «Учредительный парламент», предлагая Еревану изменить позицию по отношению к Нагорному Карабаху? Думают, что Россия будет обязана вмешаться в карабахский конфликт? Едва ли — тем более, что и «Наследие», и большинство членов УП выступали против даже евразийского выбора Армении.

Но если взять в расчет, что «Наследие» может получать финансирование на Западе, то их поведение укладывается в западную парадигму по переводу карабахского конфликта на новый уровень противостояния: где, с одной стороны, назревают новые договоренности между Баку и Берлином, а с другой - внутри Армении все сильней звучат призывы признать и принять Карабах.

Однако, по всей видимости, на данном этапе УП и «Наследие» преследуют тактическую задачу — отрезать Еревану возможность для политических торгов насчет возможных территориальных уступок. 
УП и «Наследие» пытаются отрезать Еревану возможность для политических торгов насчет возможных территориальных уступок

Тем не менее на сегодняшний день «Наследие» и «Учредительный парламент» не являются движущей политической силой в Армении. И все их призывы – это попытки воспользоваться ситуацией и прибавить себе политического веса. Власти же как не считали, так пока и не считают их серьезной угрозой.

Но смещение акцентов внутриполитических дискуссий в сторону признания Карабаха – признак того, что в скором времени и геополитическая ситуация вокруг спорной территории может значительно измениться.

0 Распечатать

Наверх