03 декабря
20 июня 2014 3908 0

Армения-Грузия: курс разный, дорога одна

О том, как живется армянской диаспоре в Грузии
Фото: president.am
Фото: president.am

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Грузия и Армения собираются вступать в разные геополитические пространства. Что порождает сложный клубок проблем между двумя соседними странами.

В течение двух дней, с 18 по 19 июня, в Грузии с официальным визитом находится президент Армении Серж Саргсян, который провел переговоры со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Визит армянской делегации пришелся на период, когда две соседние страны готовятся интегрироваться в разные геополитические пространства.
 
Грузия собирается уже 27 июня подписать Договор об ассоциации с Евросоюзом, который включает в себя соглашение о зоне свободной торговли. Армения же, после некоторых колебаний, осенью прошлого года заявила о решении присоединиться к Таможенному Союзу, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия, а теперь Армения находится в процессе вступления в ЕАЭС.
 
Вступление Грузии и Армении в разные экономические объединения (зоны свободной торговли), может повлечь за собой осложнения для взаимных торговых связей. Например, главной экспортной статьей в грузинской статистике за последние годы значится экспорт автомобилей. Все знают, что Грузия никаких автомобилей давно не производит, поэтому речь идет о реэкспорте подержанных авто из стран Европы в Азербайджан и Армению. 

При этом Азербайджан совсем недавно запретил ввоз машин, выпущенных раньше 2005 года, что поставило грузинских дилеров в тяжелое положение. 

Теперь же к этому прибавится и фактическое закрытие армянского рынка в случае завершения оформления членства Армении в Таможенный Союз, так как подержанные автомобили облагаются значительными импортными пошлинами на границах ТС.
 
Транспортный коллапс
 
Развитию грузино-армянских экономических связей мешает даже природа. Уже более месяца закрыто движение по Военно-Грузинской дороге, по которой Армения связывалась сухопутным путем с Россией (своим главным торговым партнером). Причиной стал сход гигантского селевого потока, который чуть не привел к экологической катастрофе (в русле реки Терек образовалась плотина, в результате прорыва которой мог быть затоплен даже Владикавказ). 

Также прекращена подача газа из России в Армению по магистральному газопроводу, проходящему по территории Грузии.

На днях оползень перекрыл и Рикотский перевал, связывающий Восточную Грузию (и Армению) с черноморским побережьем и портами в Западной Грузии. 

Правда, грузинские власти уверяют, что движение по Военно-Грузинской дороге скоро откроется по временной дороге, но никто не застрахован от повторения подобных явлений.
 
В этих условиях выходом из ситуации (особенно для Армении) могло стать восстановление и задействование транспортных магистралей, проходящих через территорию Абхазии и Южной Осетии. 

Однако этому мешает много факторов, в том числе политических, и вряд ли они в обозримом будущем будут устранены. После переговоров Саргсяна с грузинскими официальными лицами с грузинской стороны было заявлено, что на них не обсуждался вопрос о железной дороге через Абхазию. 

Азербайджан, который имеет много рычагов воздействия на Грузию, выступает против осуществления этого проекта, что не может не учитываться в Тбилиси.

​Вопрос железной дороги через Абхазию на встрече грузинского и армянского президентов не обсуждался 

Дотянуть до НАТО?
 
Но самые острые проблемы между странами Южного Кавказа, в том числе между Грузией и Арменией, связаны с межнациональными отношениями. В Грузии компактно проживают как армяне, так и азербайджанцы. 

Численность армянского населения Грузии после распада Советского Союза постепенно падает. Если в 1989 году в Грузинской ССР проживало 437 тыс. армян, то по переписи 2002 года осталось лишь 248 тыс. 

Правда, надо учитывать, что около 50-60 тыс. армян проживает в Абхазии, которые не попали в грузинскую перепись 2002 года. 

Около 82 тыс. армян жило в Тбилиси, остальные – в основном в южных районах Грузии, где армяне составляют почти все население в двух муниципалитетах (Ахалкалаки и Ниноцминда – исторический регион Джавахети, по-армянски Джавахк), и значительное меньшинство – еще в одном (Ахалцихе).
 
Если в 19-м веке армяне доминировали в Тбилиси, как в демографическом, так и в культурном и экономическом отношении,  то после установления советской власти позиции армян в Тбилиси пошатнулись. 

Грузины постепенно вытесняли армян из ключевых позиций во всех  сферах. 

Особенно это было заметно в случае выходцев из западной Грузии, которые в 20-м веке массово переезжали в Тбилиси. Ко второй половине 20-го века армяне Тбилиси были окончательно вытеснены в сферу услуг, где они в основном работают и сейчас. 
 
Процессы иммиграции происходят и из Джавахети. Долгое время этот высокогорный регион был почти полностью забыт тбилисскими властями и предоставлен самому себе.

​ Армяне Тбилиси были окончательно вытеснены в сферу услуг, где они в основном работают и сейчас

Правда, это приводило к тому, что грузинские государственные институты здесь существовали символически. Саакашвили активно взялся за «освоение» Джавахети, и после вывода российской военной базы контроль центральных властей Грузии над регионом значительно возрос. 

Была построена дорога, которая связывает южные районы Грузии с Тбилиси, а сейчас активно идет стройка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Турция).
 
Правительство националов пыталось создать прочную опору среди армянского населения Южной Грузии, в том числе Джавахети. Саакашвили и некоторые другие националы воспринимались значительной частью армян Грузии как «свои» – из-за их частично армянского происхождения. При этом странно, что ни о каком возрождении армянской культуры и языка речи не шло – наоборот, проводилась политика ассимиляции армян с грузинами. 

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация – с одной стороны, армянское население Грузии явно тяготеет к России (об этом свидетельствует распределение трудовой эмиграции армян из Грузии, география денежных переводов и т.д.), с другой стороны, армяне все это время голосовали за партию Саакашвили, который всячески осложнял отношения с Россией.

​Армяне Грузии, с одной стороны, «за» сближение с Россией, с другой - все это время голосовали за партию Саакашвили

Впрочем, это свойственно национальным меньшинствам Грузии в местах компактного проживания – они боятся показаться сторонниками оппозиции и почти всегда голосуют за правящую партию.
 
Взаимосвязь со столицами
 
Но это не значит, что крупные национальные меньшинства Грузии – армяне и азербайджанцы – не зависят от «своих» столиц, соответственно Еревана и Баку. 

Просто ни Армения, ни Азербайджан пока не проявляли желания более явным и активным образом вмешаться в дела соседней Грузии и показать свое влияние на меньшинства в этой стране. 

И на этот раз президент Саргсян не посетил регион Джавахети и даже тбилисский Авлабар, где компактно проживают армяне. Хотя он присутствовал на концерте, посвященном 300-летию со дня рождения Саят-Новы, тбилисского поэта армянского происхождения.
 
Тем не менее вопрос контроля официального Тбилиси над территориями  проживания крупных национальных меньшинств окончательно не снят с повестки дня. Некоторое время назад депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Ширак Торосян заявил, что среди армян Грузии нет сепаратистских настроений, но в случае вхождения Грузии в НАТО и размещения в Грузии турецких военных, армяне Джавахети будут вынуждены восстать, так как не могут потерпеть присутствие турецкой армии в своих регионах. 

Азербайджан тоже мог бы воспользоваться ситуацией, чтобы более плотно «взять под опеку» своих соотечественников в Грузии. И даже вражда между армянами и азербайджанцами в этом случае может быть отодвинута на задний план.

0 Распечатать

Наверх