06 июля
08 февраля 2015 2567 0

Армения: если верхи не изменят «правила игры», это сделают низы

usahlkaro Айк Халатян журналист

Ставший главным оппонентом действующих властей Армении лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян провел недавно конференцию невластных политических и общественных сил. В ходе нее он выступил с предупреждениями в адрес властей, а также поделился своим видением будущих шагов «невластной тройки».

Обрисовав существующие в стране социально-экономические и политические проблемы, он предупредил: «Одно неосторожное действие, одно слово могут вывести на улицы сотни тысяч людей... Это будет неконтролируемая волна». А заодно и намекнул правящей Республиканкой партии, что будет неплохо поделиться властью с другими силами, пойти на уступки, а иначе  «в подобных случаях у народа остается единственный выход – требовать досрочных президентских и парламентских выборов». 

Интересно и его предупреждение властям по вопросу конституционных реформ, призванных обеспечить сохранение власти у Сержа Саргсяна после истечения срока его президентских полномочий:  «Недопустимо менять модель государственного строя и становиться причиной общественных и политических потрясений».

По мнению Царукяна, принуждать власть будут призваны многочисленные митинги, которые невластные силы намерены провести в областях и в столице. Кстати, в свое время причиной неудачи оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) стали именно постоянные митинги без каких-либо радикальных шагов, что привело в конце концов к разочарованию сторонников движения.

Однако дальнейшее развитие ситуации в стране больше зависит от действий властей, чем от оппозиции.  Я уже писал о том, почему Серж Саргсян и его команда вряд ли примут требования ППА и его союзников. Это фактически означает плавную смену власти в стране, что наверняка не понравится действующей власти.

Однако даже ей ясно, что нынешняя политическая модель не в состоянии обеспечить развитие страны и решение социально-экономических проблем. С учетом сложной ситуации в России из-за падения цен на нефть и западных санкций вряд ли удастся решить внутренние проблемы за счет внешних ресурсов. 
​Действующим властям Армении ясно, что нынешняя политическая модель не в состоянии обеспечить развитие страны

Надежда остается лишь на эффективное использование внутренних ресурсов, а для этого властям нужно решиться на главное – создать в стране экономическую конкуренцию, даже понимая, что она рано или поздно приведет и к реальной политической конкуренции.

Ведь если не учитывать социально-экономическую ситуацию в стране, нынешняя модель полностью устраивает власть: все финансовые ресурсы сосредоточены в руках приближенных к ней людей. Поэтому желающие бороться с нею силы вынуждены искать финансирование за рубежом, что дает руководству страны основания (зачастую обоснованные) обвинять эти политические и общественные силы в работе на другие государства и в деятельности против интересов своей страны.

В любом случае действующая власть должна понять, что страна реально нуждается в кардинальных изменениях, в новых политико-экономических  «правилах игры». Или эти изменения  будут осуществлены ею «сверху», или они рано или поздно произойдут по инициативе «снизу», что грозит стране серьезными потрясениями.

А нефти или газа, чтобы за их счет обеспечивать социально-экономическую стабильность в стране, у Армении нет. Есть лишь мощный человеческий потенциал народа, который, если ему не мешать, способен с помощью ума и рук превратить пустыню в цветущий оазис. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх