06 июля
24 марта 2015 3427 2

Армения: экономика евразийская, политика европейская?

России надо подкорректировать политику в отношении Армении, иначе есть риск потерять союзника?
Фото: president.am
Фото: president.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

Насколько далеко армянские власти продвинутся на пути сотрудничества с ЕС, во многом будет зависеть от дальнейшей реакции Кремля. Экономические проблемы России из-за падения цен на нефть и экономических санкций Запада уже не сильно бьют по армянской экономике. Не оправдываются надежды Еревана на экономическое развитие за счет членства в ЕАЭС. И если к отсутствию экономических дивидендов добавится отсутствие политических, армянская элита и тем более общество всерьез задумаются над целесообразностью нынешнего формата союзничества с РФ.

В последнее время активизировались контакты между Арменией и европейскими структурами. В Ереване прошло четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи «Евронест» и 15-е заседание Комиссии парламентского сотрудничества Армения – ЕС. Республику посетил с визитом комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Серж Саргсян побывал в Брюсселе на саммите Европейской народной партии, выступили с заявлениями высокопоставленные должностные лица из Армении и некоторые послы стран ЕС.

В ходе рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая будет подписано новое соглашение между Арменией и Европейским союзом, устанавливающее правовые рамки дальнейшего их сотрудничества. Об этом сообщил посол Польши в Армении Ежи Новаковски. По его словам, у ЕС есть программы для отдельного сотрудничества с членами «Восточного партнерства» – в разных форматах.

«Три страны – Украина, Молдова и Грузия – подписали соглашения об ассоциации и выразили желание в будущем стать членами Евросоюза. Азербайджан выразил заинтересованность сотрудничать с ЕС всего в нескольких сферах. Беларусь пока колеблется, какой формат взаимодействия ей интересен: пока нет четких пожеланий с точки зрения формы сотрудничества.

А Армения в контексте своего участия в Евразийском экономическом союзе выразила желание углублять сотрудничество прежде всего в политической сфере. И в Риге мы с каждым из наших шести партнеров поговорим об отдельном формате сотрудничества», – пообещал Новаковски.

Соглашение об ассоциации в варианте, предназначенном для Армении, состоит из двух частей – политической и договора о создании «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» (DCFTA).

«После вступления Армении в ЕАЭС остается открытым политическое сотрудничество, и уже в рамках этого необходимо вести переговоры. Как можно предполагать из заявлений, которые делают обе стороны, сближение возможно» – добавил посол Польши в Армении.

Вступление Армении в ЕАЭС оставляет возможность для политического сотрудничества с Евросоюзом?

Президент Европарламента Мартин Шульц в своем послании участникам пленарного заседания ПА «Евронест» в Ереване отметил, что политика «Восточного партнерства» должна учитывать особенности и нужды входящих в него государств.

«Страны ЕС пересматривают рамки "Восточного партнерства" с учетом особенностей и нужд его участников. Подход "больше – за большее, меньше – за меньшее" будет применяться еще активнее, и именно этим подходом будут обусловлены программы поддержки», – говорилось в послании Шульца.

Подобный подход к сотрудничеству обозначил и комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Ереван готов к сотрудничеству с ЕС

Еще в ходе прошлогоднего вильнюсского саммита «Восточного партнерства» Армения, взявшая курс на членство в Евразийском союзе, изъявляла готовность подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Однако после отказа Еревана от парафирования Соглашения об ассоциации Еврокомиссия отказалась пойти ему навстречу.

После выборов в Европарламент и избрания нового состава Еврокомиссии армянские власти решили вновь поднять этот вопрос. При этом, однако, высшее руководство Армении во главе с президентом Саргсяном подчеркивает, что сотрудничество с ЕС не должно противоречить обязательствам страны перед ЕАЭС.

 Выступление Сержа Саргсяна на четвертом пленарном заседании парламентской ассамблеи «Евронест». Фото: president.am

«Мы исходим из того принципа, что можно совмещать членство Армении в Евразийском экономическом союзе, с вытекающими из этого обязательствами, с глубокой и охватывающей повесткой дня с Европейским союзом. Более того, мы попытаемся найти сопоставимые грани и посредством установления тесных связей между различными интеграционными процессами способствовать сотрудничеству и диалогу», – заявил Саргсян, выступая на открытии заседания «Евронест» в Ереване.

Брюссель пока не определился

Но судя по выступлению сопредседателя ПА «Евронест» Бориса Тарасюка (Украина), в европейских структурах по-прежнему сильны позиции сторонников категоричного отношения к Армении. «Она выбрала ЕАЭС. Невозможно находиться в ЕАЭС и подписать новое ассоциативное соглашение с ЕС», – подытожил Тарасюк.

«Армения выбрала ЕАЭС. Невозможно находиться в ЕАЭС и подписать новое ассоциативное соглашение с ЕС» – Тарасюк

Другой сопредседатель ПА «Евронест» Хейди Хаутала заявила, что идут переговоры по подписанию нового соглашения с Арменией «по политической части». Вероятно, поэтому председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян призвал не воспринимать слова Тарасюка всерьез.

«У меня нет желания комментировать некоторых чиновников, в том числе Тарасюка, и я бы призвал наше общество не относиться к этому серьезно и не делать выводов. Мы все стали свидетелями того, к чему это привело в других странах», – сказал Бекарян в эфире радио Sputnik-Armenia.

Ереван пытается усилить свои позиции

Активизацию официального Еревана на европейском направлении можно объяснить желанием усилить свои позиции, в частности, в отношениях со своим главным союзником — Москвой.

Вступление Армении в ЕАЭС вкупе с членством в ОДКБ создало довольно сильный пророссийский крен во внешней политике. С учетом традиционного нежелания РФ тратить ресурсы на поддержку своих союзников (на это часто жалуется и Белоруссия) и попыток вместо этого подкупить нейтрально настроенные государства или иногда решать вопросы с другими странами за счет интересов союзников, это может создавать для Армении проблемы и даже определенные угрозы.

Поэтому неслучайно наряду с активизацией отношений с ЕС армянская сторона в лице президента и главы МИД за последние несколько дней подвергла критике продажи Россией крупных партий оружия Азербайджану.

По словам Саргсяна, хотя сегодня за счет военно-технического сотрудничества с Россией армянская армия и армия Нагорного Карабаха боеспособны и готовы противостоять любым вызовам, его беспокоит военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку.

Во многом от дальнейшей реакции Кремля будет зависеть то, насколько далеко армянские власти продвинутся на пути сотрудничества с ЕС. Экономические проблемы России из-за падения цен на нефть и экономических санкций Запада уже не сильно бьют по армянской экономике. Тем более не оправдываются надежды на экономическое развитие за счет членства в ЕАЭС. В этих условиях, если к отсутствию экономических дивидендов добавится и отсутствие политических, армянская элита и тем более общество все больше будут задумываться над целесообразностью нынешнего формата союзничества с РФ.

И чтобы не допустить ошибки уже совершенной в Украине, российским властям желательно немного подкорректировать политику в отношении своего единственного военно-политического союзника в регионе. В противном случае вновь придется обсуждать причины потери дружественной страны, с которой вроде бы не было никаких проблем.

0 Распечатать

Evil Terminator 24 марта 2015, 13:44

Армяне как всегда , верны себе ! Все эти заявления , являются ничем иным , как наглым шантажем и угрозами , из всего этого можно сделать вывод , не будете бесплатно кормить и защищать , потакать нашим капризам , то мы кинем вас . Хотя та другая корова , к которой армяне хотять присосаться и зовется - Европа , не будет долго кормить чужое теляти , нет у неё такой привычки , что правильно . Избавление от такого " союзничка " , только благо для - России !

0

Оставить комментарий:

Наверх