18 сентября
03 июня 2014 4080 3

Армения без Карабаха, или все еще впереди?

Что делает Казахстан, и почему в глазах Назарбаева Нагорный Карабах выглядит как отчасти армянская территория?
Карабах. Фото: m.ceip.org
Карабах. Фото: m.ceip.org

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Прошедшая совсем недавно в Астане встреча глав государств-участников и потенциальных членов Таможенного союза наделала немало шума. Причем не только в экономической сфере. Задета была и политика, и более узкое ее направление – геополитика. Последнее несколько странно, учитывая неутихающую, но уже успевшую стать пресловутой, почти гражданскую войну на Украине.

Причем, как это ни странно, было больше шумихи не вокруг того, что зарубежные СМИ называют «попытками России возродить Советский Союз». Что еще удивительнее, шумиху создавали сами участники встречи в Астане, а также их вероятные будущие соратники по упомянутому здесь экономическому союзу. Наибольший интерес вызвало мини-противостояние армянской стороны с тюркским миром. Отличился здесь Казахстан, точнее – Нурсултан Назарбаев.

Трое в ЕАЭС, не считая Армении

Костяк ЕАЭС составляют три государства – Белоруссия, Российская Федерация и Казахстан. Это не просто костяк: на сегодняшний день это единственные страны, формирующие упомянутое экономическое объединение. Любые дальнейшие изменения в общей политике союза или увеличение числа членов ЕАЭС в первую очередь повлияет именно на эти страны, причем влияние будет ощущаться не только в экономической сфере. Могут произойти некоторые внутриполитические изменения, не говоря уже о внешнеполитическом развитии.

Армения в данном случае может внести весьма ощутимые изменения. Если говорить об РФ и Белоруссии, то тут все однозначно – никакого существенного влияния на взаимоотношения этих стран с другими государствами вступление Армении в ЕАЭС не окажет. России, как пока что представляется, вхождение этой страны в ЕАЭС только на пользу, ибо на мировой арене она упрочняет позиции и вряд ли собирается останавливаться. 

Вхождение Армении в ЕАЭС выгодно России, да и Белоруссия не должна быть против этого

Белоруссии это выгодно в первую очередь с экономической точки зрения. Да и Минск, несмотря на то, что иногда делает заявления, отличные от тех, которые можно назвать пророссийскими, все же солидарен с Москвой. Да и о проекте объединения Белоруссии и России никто не забыл. Конечно, пока «Батька» у руля, это вряд ли дойдет до конца, но своего самого верного союзника он наверняка не забудет.

Единственная страна из союза, чье положение не столь определенно, это Казахстан. В Астане, конечно, не забывают о советском прошлом и современной российской экономической поддержке, но казахи при всем этом являются частью тюркского мира. А что из тюркского в первую очередь приходит на ум, если говорить об Армении? Разумеется, Азербайджан и Турция.

Насколько известно, Азербайджан последние десятилетия находится в не очень хороших отношениях с Арменией. Основа разногласий – Нагорный Карабах, который является большой головной болью для огромного ряда политиков мира, ломающих мозг над его статусом и будущим. Причем же Казахстан? 

Точку зрения Казахстана на проблему Карабаха можно назвать отчасти проазербайджанской

Намек на Карабах

Как показали последние десятилетия, в Астане интересуются проблемой Карабаха. Ее точку зрения можно назвать отчасти проазербайджанской. Но особо острых заявлений от первых лиц не было: лишь предложения мирного урегулирования и непосредственного участия Казахстана в решение проблемы. На рожон лезть Астане не очень-то удобно, посему она и выбрала весьма разумную политику лавирования между РФ, имеющей Армению в союзниках, и братским тюркским миром с условным центром в Анкаре.

​У Назарбаева это неплохо получалось на протяжении всей постсоветской истории: он в хороших отношениях и с Москвой, имеющей весьма серьезное влияние на внутреннею жизнь Казахстана, и с Анкарой, с которой Казахстан исторически близок. Баку же всегда выражал желание близко сотрудничать с Астаной.

В общем, картина невероятно проста, но руководство Казахстана по какой-то причине решило ее усложнить, что в данном случае не выглядит как усовершенствование. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев несколько дней назад, выражая свой взгляд на тот факт, что Армения в ближайшие месяцы войдет в состав ЕАЭС, заявил следующее: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, прецедент есть, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

Тут нужно привести некоторые объяснения. Заявление Назарбаева не то чтобы спонтанно – оно имеет основу. Спровоцировано оно Азербайджаном, точнее, Ильхамом Алиевым. Незадолго до встречи в Астане президенты РФ, Белоруссии и Казахстана получили письма от главы Азербайджана. В письме главам обозначенных государств предлагалось принять Армению в ЕАЭС только в тех рамках, которые признаются ООН.  

О чем говорит Назарбаев, вроде бы понятно. Говорит о товарище в Баку, борющемся за возврат Карабаха и некоторых других территорий под свой контроль. Но о каких границах говорит президент Казахстана? Ясно, что данная фраза является чем-то вроде солидарности с тюркским Азербайджаном, по совместительству неслабым игроком на геополитической арене Южного Кавказа и Средней Азии, но причем тут границы Армении? Неужели именно у Армении есть какие-то спорные границы?

Как сказал сам Назарбаев, в ВТО Армения вступала «в рамках границ, зафиксированных в ООН». Насколько известно, Армения – суверенное государство с четко определенными границами, оставшимися в наследие от Армянской ССР. Конечно же, ясно, что Нурсултан Назарбаев говорил о Карабахе (и прочих спорных районах) и его армянском населении и о том, что Армения всецело его поддерживает. Но что-то не помнится, чтоб официальный Ереван заявлял о расширении границ Армении за счет Нагорно-Карабахской республики. Да и официального признания Нагорного Карабаха из Еревана не доносилось. Высшие лица Армении лишь говорили о том, что «надо уважать право народа НКР на самоопределение», но о присоединении никто ничего не сообщал.

Очень важно в данном случае прояснить, о каких границах Армении может вестись речь. Назарбаев сказал о общепризнанных мировым сообществом границах. То есть и о тех, что признаются Азербайджаном. В данном случае речь пойдет о семи районах, ныне контролируемых непризнанной НКР: это Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский, Физулинский районы.

Говорил ли и о них Назарбаев? Разумеется! В ВТО Армения вступала без них, что вполне логично, так как в Ереване эти районы на официальном уровне не признают территорией республики. Следовательно, данное напоминание имеет скорее символический смысл. Плюс ко всему, пару недель назад начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения». А у Армении официальные границы уже давно определены.

Последствия заявления главы Казахстана

Такое весьма будоражащее заявление не могло остаться не замеченным. Одними из первых среагировали представители очень знаменитой, причем не только в Армении, ныне оппозиционной партии «Дашнакцутюн». 30 мая выступил лидер этой партии, ныне находящейся в оппозиции, Армен Рустамян. Он отметил, что заявление казахстанского лидера является ничем иным, как продвижением тюркских интересов, точнее – солидарностью с Азербайджаном и Турцией.

«Шаг Назарбаева – не новость, – говорит Рустамян. – С самого начала мы говорили о том, что Казахстан пытается выступать в качестве защитника интересов Турции и Азербайджана. Ясно, что Астана лоббирует их интересы. С приближением момента полноправного членства Армении в данной организации дискуссии обостряются. Баку не вовлечен в этот процесс и будет делать все, чтобы Ереван не вступил в данное объединение и не смог усилить свои позиции».

Говоря о предсказуемости, Рустамян как-то не подумал о том, что он тоже будет предсказуем, ибо не вплести этот момент в сию ситуацию позабыл только безнадежно ленивый. Но слова лидера знаменитой партии, некогда имевшей в рядах самого Гарегина Нжде, имели и продолжение. Основной тезис состоит в том, что Армения в любом случае войдет в ЕАЭС вместе с Карабахом.

Что Рустамян имел в виду, точно не известно. Может, он не подразумевал никакой тайной политической игры, скрытой за официальными и вполне себе политкорректными ходами, а говорил прямо. А может, имел ввиду то, что и в самом деле НКР будет полноправным членом экономического образования. В общем, все интересно, но слишком неправдиво.

Армения войдет в ЕАЭС вместе с Карабахом. Сегодня это один из основных тезисов партии «Дашнакцутюн»

Всегда нужна реакция тех, кто обременен официальной властью. Например, можно взять слова спикера парламента Армении Галуста Саакяна. Он и вовсе сказал, что никто, кроме Назарбаева, вопроса о границах не поднимал, да и вообще такой цели ни одно из государств-участников ЕАЭС не ставило. Он заявил, что Карабах не является частью Армении, посему не может быть официальной частью ЕАЭС. Но пользу ему этот момент принести может, так как Армения никогда не отрицала своей поддержки.

Наиболее интересно заявление главы Армении Сержа Саргсяна. Саргсян и вовсе удивился заявлению Назарбаева, так как впал в недоумения – речь идет о границах Армении, но какую роль в формировании таковых на сегодняшний день играет НКР? «Изначально неправильно говорить о границах, – удивляется Саргсян. – О каких границах мы говорим? Карабахская проблему не решается Таможенным союзом? А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении… Конечно, то, что сказал Назарбаев, неприятно, но это никак не может нам навредить». Гениально и просто!

Можно было бы комментировать слова главы Армении, но это будет излишне. Да и в конце концов, если Баку хотел обидеться на Казахстан, то давно бы это сделал – еще тогда, когда Армения решила присоединиться к Таможенному союзу. Но тогда никаких шумих не устраивалось. Почему же это произошло сейчас? Бог весть, попахивает низкопробной политической игрой, начатой неумелыми спичрайтерами. Спор Баку и Еревана – в любом случае спор, отдельный от вопроса окончательного формирования ЕАЭС. А дальше – будет что будет.

Баку, который обычно такой непредсказуемый, ныне кажется нацеленным на укрепление отношений с Россией, которую в большом числе вопросов поддерживает рядом находящийся Иран. В общем, всем придется друг с другом считаться: Армении с Азербайджаном, ибо она вступает в ЕАЭС в тех самых границах, коих желал Баку, Азербайджану с Арменией, ибо если Баку желает не отдаляться от Москвы, то ему придется смириться с союзническими отношениями РФ и Армении. 

0 Распечатать

Александр Фоменков 04 июня 2014, 11:51

Захочет ли Евразэс стать вором и грабителем?

На состоявшемся 29-го мая 2014 г. в столице Казахстана г.Астане расширенном заседании ВЕЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана - ВладимирПутин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев - подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Присутствующий на заседаниипрезидентАрмении Серж Саргян попросил принять его страну в ЕАЭС в ускоренном порядке, то есть не 1 января 2015 года, как это предполагалось ранее, а уже через пару недель - 15 июня с.г.
Председательствующий на заседании Нурсултан Назарбаев предложил Армении подождать хотя бы до 1-го июля.
Владимир Путин поддержал казахского коллегу.
Но вряд ли в течение ближайшего месяца вопрос о членстве Армении в Евразэс будет решён положительно.
Не успеют.
Дело в том, что прежде чем вступить в Союз, Армения обязана освободить и вывести свои войска из оккупированных ею азербайджанских территорий.
Из Нагорного Карабаха включительно.
Иначе созданный всего лишь только на бумаге Евразийский экономический, - а вместе с ним и Таможенный, - союз уже на стадии своего зачатия может со всех сторон быть подвергнуться самой наижёсточайшей критики. Любой и каждый в этом мире смело, не рискуя быть привлечённым к Международному суду за распространения клеветнических измышлений, сможет обозвать Евразэс вором, грабителем и разбойником.
Да, да, именно так!!!
Ибо кем ещё будет выглядеть этот Союз, если в него примут Армению, контролирующую 20% территории соседнего с ней государства и нещадно эксплуатирующая не принадлежащие ей имеющиеся там природные ресурсы?
Нет, нет, нет и ещё раз нет!
Отцы-основатели Евразэс и ТС - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев никогда на такое не пойдут!
Они честные и добропорядочные люди.
…Я надеюсь.

Александр Фоменков.
Россия.
P.S. Похоже, перед президентом Армении Сержем Саргсяном остаётся только одна открытая дверь – на свалку Истории.
А земли Азербайджану придётся-таки вернуть.
Хорошо б если без кровопролития…

https://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/захочет-ли-евразэс-стать-вором-и-грабителем/630003497087955
http://kavpolit.com/blogs/12345asdfg/4381/
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43564312361/Zahochet-li-Evrazes-stat-vorom-i-grabitelem?comments_ids%5B0%5D=42841794017&comments_ids%5B1%5D=42994377207&comments_ids%5B2%5D=42595947078&comments_ids%5B3%5D=42399211765&comments_ids%5B4%5D=42304118305

0
R.Shamil 04 июня 2014, 15:43

рано или поздно армения вернет карабах , вопрос только в какую цену обайдется для армении

0
Kuanysh Kosmurziyev 04 июня 2014, 23:49

статья ни о чем. из пальца высосанная. привет из казахстана!

0

Оставить комментарий:

Наверх