27 декабря 2016 1347 1

Армения-2016: пять судьбоносных событий

КАВПОЛИТ представляет топ-5 самых важных политических событий, которыми уходящий год ознаменовался для Армении
Фото: Postimees
Фото: Postimees

usahlkaro Айк Халатян журналист

В 2016 году в Армении произошел ряд резонансных политических событий, которые повлияют на внутреннюю и внешнюю политику республики и в следующем году. Беспрецедентная эскалация карабахского конфликта, бунты оппозиции с захватом полицейской части, смена главы правительства, усиление сотрудничества с Россией и колоссальная подвижка в вопросе признания геноцида армян — вот те вехи, которые определили для республики политическую повестку на 2016 год. Какие же последствия они сулят в наступающем году?

1. «Четырехдневная война»

Самым резонансным событием года стала апрельская эскалация в зоне карабахского конфликта, получившая название «четырехдневной войны».

Эта эскалация стала беспрецедентной с 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, как с точки зрения потерь, так и количества и уровня примененной военной техники.

Стороны использовали практически весь свой арсенал, за исключением боевых самолетов и оперативно-тактических ракетных комплексов. Результатом стали огромные потери.

Армянская сторона, которая традиционно не скрывает свои потери (это и невозможно с учетом большого количества независимых СМИ и правозащитных организаций), сообщила о гибели более ста своих военнослужащих.

В случае с Азербайджаном, где действует жесткая цензура по вопросу потерь, точной информации нет.

Алиев признал, что за закрытыми дверьми на него оказывают давление, вынуждая признать независимость Нагорного Карабаха
Минобороны официально сообщило о 31 погибшем, в то время как оппозиционный телеканал привел поименный список более чем ста погибших военнослужащих.

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявляет о почти двух тысячах убитых и раненых с азербайджанской стороны.

Лишь благодаря активной посреднической деятельности России удалось добиться прекращения огня.

Однако надо отметить, что нежелание Москвы оказать политическую поддержку своему военно-политическому союзнику Еревану в этом конфликте — особенно на фоне открытой поддержки Азербайджана Турцией — вызвало резкое недовольство в армянском обществе.

Что касается итогов эскалации, то с военной точки зрения азербайджанской стороне не удалось добиться серьезных успехов. Ценой огромных потерь были заняты лишь несколько постов первой линии обороны.

На дипломатическом фронте Баку на время достиг активизации переговорного процесса.

Однако встречи в Вене и Санкт-Петербурге не привели к прогрессу. Даже более того — обусловили еще более жесткую позицию Армении и Нагорного Карабаха на переговорах.

Как признал президент Азербайджана Ильхам Алиев, за закрытыми дверьми посредники оказывают на него давление с целью добиться согласия на признание независимости Нагорного Карабаха.
В последние два месяца в зоне карабахского конфликта опять наблюдается эскалация насилия

При этом в последние два месяца в зоне конфликта опять наблюдается эскалация насилия. После перерыва в несколько месяцев вновь применяются минометы, автоматические гранатометы, совершаются попытки диверсионных проникновений.

Судя по всему, не получив желаемого за столом переговоров, Баку возвращается к своей политике шантажа посредников угрозой войны.

2. Захват полицейской части в Ереване

Апрельская эскалация оказала существенное влияние на внутриполитические процессы Армении.

В дни боевых действий произошла удивительная консолидация армянского общества. Поддержку исторической родине оказали армяне всего мира.

Апрельская эскалация оказала существенное влияние на внутриполитические процессы Армении

Однако после снижения напряженности на линии соприкосновения власти Армении подверглись резкой критике со стороны общественности.

Их обвинили в неэффективности и халатном отношении к обеспечению безопасности Армении и Нагорного Карабаха, результатом чего стала внезапность нападения азербайджанских сил и потеря ряда постов.

Вместе с сильнейшим недовольством неспособностью властей решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы это усилило радикальные настроения в обществе.

Результатом стал июльский захват полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

С 17 по 31 июля сторонники арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия лидера радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна удерживали здание полка, требуя отставки властей и освобождения своего предводителя.

​Это проходило на фоне акций протеста в Ереване, в ходе которых митингующие вступили в столкновения с полицией.

Путем переговоров властям удалось добиться согласия сдаться от группы, которую сами участники назвали «Сасна црер» («Сасунские безумцы», одно из названий армянского эпоса «Давид Сасунский»).

При захвате части и за эти две недели погибли трое полицейских, еще несколько правоохранителей и членов группы получили ранения.

Тот факт, что значительная часть армянского общества или прямо поддержала действия вооруженной группы, или отнеслась к ним с пониманием, послужил тревожным сигналом для властей. Стало ясно, что общество хочет перемен.

3. Новый премьер

Понимая нужду общества в переменах, президент Серж Саргсян сразу после завершения истории с захватом полицейской части анонсировал кардинальные перемены в стране, вероятно, решив, что лучше их начать сверху, чем дожидаться, когда народ начнет их снизу.

Карапетян, имеющий имидж технократа, хорошо знаком с армянской политической элитой

Ответственным за перемены был назначен новый премьер-министр Карен Карапетян – экс-мэр Еревана, долгие годы проработавший топ-менеджером в структурах «Газпрома». Ради этой должности его пригласили из России.

При этом сам Карапетян, имеющий имидж технократа, хорошо знаком с армянской политической элитой.

Одним из первых его шагов было невключение в состав нового правительства одиозных министров-олигархов (Гагик Хачатрян, Гагик Бегларян и т.д.).

Учитывая, что через несколько месяцев в стране пройдут парламентские выборы (имеющие чрезвычайно важное значение для распределения власти с учетом перехода Армении к парламентской форме правления), новый премьер отметился рядом шагов, призванных повысить рейтинг властей в народе.

Были незначительно понижены тарифы на газ, электричество, удалось уменьшить цены на бензин.

Однако остается открытым вопрос: сможет ли новое правительство реально создать разные условия для всех хозяйствующих субъектов на рынке, особенно в вопросе импорта.

Ведь не секрет, что ряд самых доходных статей импорта принадлежат узкому кругу людей, тесно связанных с властями.

Интересным вопросом является срок пребывания Карапетяна на посту премьер-министра

И хоть на словах Серж Саргсян дал Карапетяну карт-бланш на реформы, неясно, позволит ли он премьеру (и захочет ли сам премьер) перейти дорогу влиятельным лицам, от которых многое будет зависеть на будущих выборах.

Другим интересным вопросом является срок пребывания Карапетяна на посту премьер-министра.

Президент уже сообщил, что в случае победы правящей Республиканской партии Армении (в этом практически нет сомнений) на парламентских выборах Карапетян вновь возглавит правительство.

Но неясно, что будет в 2018 году, когда истечет срок президентских полномочий самого Саргсяна, и республика окончательно перейдет к парламентской форме правления.

Не исключено, что Саргсян может захотеть стать премьер-министром — и вопрос в том, согласится ли тогда Карапетян уступить ему свое кресло, тем более имея за плечами поддержку России.

4. Армяно-российское сотрудничество в военной сфере

В 2016 году на новый уровень вышло сотрудничество Армении и России в военной сфере.

Стороны и так активно взаимодействуют — как в рамках ОДКБ, так и на двухсторонней основе. В частности, в Гюмри расположена российская 102-я военная база.

Обе страны создали Объединенную региональную систему ПВО на Кавказе, а также подписали соглашение об Объединенной группировке войск в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В эту группировку войдут 102-я российская база и 5-й армейский корпус Вооруженных сил Армении.

Сама группировка создана уже давно: 16 лет назад в Сочи было подписано соглашение по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности.

Для России развитие сотрудничества с Арменией в военной сфере важно с точки зрения усиления позиций в регионе Южного Кавказа

И подписанное осенью этого года соглашение фактически призвано обеспечить нормативно-правовое закрепление деятельности группировки на уровне межгосударственного документа.

Учитывая, что война между Азербайджаном и Арменией не в интересах России, российская сторона предприняла ряд шагов по усилению оборонных возможностей Армении.

Армения стала первой страной в мире, которой Россия продала «Искандер»

В ходе военного парада в Ереване ко Дню независимости 21 сентября были продемонстрированы новейшие российские системы оружия, приобретенные Арменией: оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», системы реактивного огня (РСЗО) «Смерч», зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук» и др.

Надо особо отметить то обстоятельство, что Армения стала первой страной мира, которой Россия продала ОТРК «Искандер».

Помимо этого, обе страны активно сотрудничают в сфере ВПК и планируют создать ряд совместных предприятий.

Россия обязалась модернизировать состоящие на вооружении армянской армии танки Т-72 до уровня Т-72Б4 на территории Армении.

Это сделает армянские танки почти сопоставимыми по боевым возможностям с танками Т-90, состоящими на вооружении азербайджанской армии.

Для России развитие сотрудничества с Арменией в военной сфере важно с точки зрения усиления позиций в регионе Южного Кавказа.

Хотя в последние месяцы наметилось определенное сближение с Турцией, история со сбитым российским Су-24 показала, что Анкара является непредсказуемым партнером. И нужно быть внимательным к угрозам с южного направления.

5. Прогресс в вопросе признания геноцида армян

В 2016 году был достигнут серьезный успех и в вопросе международного признания геноцида армян.

2 июня депутаты бундестага ФРГ приняли резолюцию «101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств», которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Резолюция была поддержана всеми политическими силами, представленными в парламенте, и принята почти единогласно. Лишь один депутат проголосовал против и еще один воздержался.

Давление Турции на власти Германии, где проживает крупнейшая турецкая община, не предотвратило признание в бундестаге геноцида армян

Одним из инициаторов документа был сопредседатель партии «Союз 90/"зеленые"» Джем Оздемир, являющийся сыном иммигрантов из Турции.

Это событие важно с точки зрения признания геноцида ведущей державой Евросоюза и того факта, что в случае с Германией невозможно объяснить это «происками армянского лобби».

Наоборот — в Германии живет самая крупная турецкая община в Европе, однако ни ее влияние, ни активное давление на немецкие власти не помогло Турции предотвратить принятие резолюции.

В октябре Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, одобренный Национальным собранием (нижняя палата парламента) еще в июле текущего года.

Инициированная правительством Франции поправка к законопроекту «Равенство и гражданственность» является второй попыткой ввести ответственность за отрицание геноцида армян. 0 Распечатать

Tarlan 05 января 2017, 03:49

Политические интриги, закулисные игры, милитаризацию страны, внутри клановые разборки внутри страны и рост националистических настроений, курс на реванш, как можно назвать "судьбоносными для страны"?
Какую же судьбу все эти "тёмные," подковровые" дела" уготовят стране и её народам?
Выходит Армения, как государство, живёт полагаясь на "Армянское лобби в мире" и в ожидании "геноцида армян в 1915 г." и присутствие российских танков и зенитных комплексов и на русские деньги за газ и электричество?
В чем же судьбоносность такой политики?
Эне легче плюнуть на такую " зависимую- независимость" и стать полноправным субъектом Российской Федерации?
Чего цепляться за Армянский Трон, если от него кроме названия ничего не осталось?
Вроде армян в России не обижали.... Было столько генералов, полководцев, учёных, артистов, управленцев- менеджеров..
У них даже своё свободное Радио было. А один Степанакерт чего стоил Союзу.
Зачем помнить плохое, когда есть что помнить - хорошее?
Даже не смотря на это, армянские националисты первыми в истории "развитого социализма," совершили теракт а Московском метро...
После которого и родилась легендарная русская "Альфа".....
Действительно, возвращайтесь, время летит быстро. Вместе -веселей...
Кто старое помянет, тому глаз- вон.
Вон Абхазы и Осетины тихонечко возвращаются.
Грузия тоже вернётся. Не век же им "галстуки Саакашвили"- жевать.
Надо не закрываться от России, российскими зенитными установками и танками, а самим стать российскими танкистами и зенитчиками, как Полководец Баграмяна.
А ведь они тоже из бывших царей, князей.
Все были- родовитые, не хуже нынешних армянских родов, выросших на советском харчо, борще, сале и Армянском коньяке...

1

Оставить комментарий:

Наверх