06 июля
24 января 2015 3076 4

Армения 2015. Проблемы и задачи, которые необходимо решить

usahlkaro Айк Халатян журналист

Судя по началу года, самой главной задачей нового 2015 года станет обуздание агрессивных действий Азербайджана на передовой.

Весь январь противник предпринимает диверсионные действия на передовой и обстреливает приграничные села, причем не только Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но и Армении.

Хотя подобные действия азербайджанской стороны являются попыткой шантажа посредников и армянской стороны в переговорном процессе, однако вольно или невольно они раскручивают на передовой маховик насилия, которое грозит в скором времени перерасти в возобновление войны.

Новый приказ главы Минобороны свидетельствует, что Армения будет жестко отвечать на агрессивную политику противника

К тому же действия армянской стороны во время обострения ситуации в зоне конфликта летом прошлого года, а также новый приказ министра обороны Сейрана Оганяна, разрешающий командирам частей на передовой превентивные меры, свидетельствуют о том, что армянская сторона будет жестко отвечать на агрессивную политику противника. Да и высшее руководство Армении и Нагорного Карабаха открыто заявляет о готовности и к миру, и к войне.

Наряду с этим армянская сторона продолжит процесс международного признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, по которому в прошлом году был достигнут определенный прогресс — признание независимости НКР рядом американских штатов.

Большое внимание в 2015 году будет уделено армянскими властями и проведению на достойном уровне траурных мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян в Османской империи. Наряду с этим продолжится и процесс международного признания этого преступления со стороны международного сообщества.

Армянским властям, как и их коллегам из Белоруссии и Казахстана, придется также параллельно союзу с Россией в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза попытаться сохранить хорошие отношения со странами Запада. В прошлом году Еревану, Минску и Астане это удалось, но конфронтация Москвы с Вашингтоном и Брюсселем нарастает, и пока нормализации отношений между ними ждать не приходится.

Армении надо воспользоваться выгодами ЕАЭС и продолжать реформы по повышению эффективности системы госуправления

Помимо внешнеполитических проблем, перед республикой и ее властями будет стоять задача решения социально-экономических проблем и обеспечение экономического роста. Для решения этих задач армянским властям необходимо, с одной стороны, попытаться воспользоваться теми выгодами, которые открывает для хозяйствующих субъектов республики членство в Евразийском экономическом союзе, а с другой — продолжить реформы, в частности, по повышению эффективности системы госуправления.

Однако с учетом проблем российской экономики, связанных с падением цен на нефть и западными санкциями из-за конфликта на Украине, армянской стороне придется больше уповать на внутренние ресурсы. Но для использования внутренних ресурсов властям необходимо пойти на кардинальные шаги, в том числе и на резкое изменение существующей политико-экономической модели, когда распределение финансовых потоков в стране, а также различные налоговые и таможенные льготы зависят от степени приближенности к властям.

Видимо, власти Армении все еще рассчитывают улучшить социально-экономическую ситуацию за счет внешних источников

Пока нет признаков, что власти готовы к таким шагам. По всей видимости, они еще рассчитывают улучшить социально-экономическую ситуацию за счет внешних источников.

Что касается внутриполитической борьбы, то продолжится активизация общественных организаций, их давление на власти по различным вопросам, а политические партии продолжат готовиться к предстоящим в 2017-м и 2018-м годах парламентским и президентским выборам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-2 Распечатать

Evil Terminator 24 января 2015, 18:41

" Халатян - Главной задачей 2015 года станет обуздание агрессивных действий Азербайджана " ! Для всего мира агрессором в этом конфликте , является - именно Армения и НКР , а не Азербайджан ! Даже Россия поддерживает Армению только ради своих геополитических интересов , в этом регионе , прекрасно понимая что поддерживает агрессора !

2
Garegin 25 января 2015, 09:23

Evil Terminator, да будет вам известно, что еще никто (кроме Азербайджана) не признал Армению агрессором. Поэтому перестаньте говорить от имени всего мира .

-3
James P. 25 января 2015, 04:38

да, соглашусь с Эйвилом. Юридически и фактически Армения здесь агрессор. И все должно исходить из этого. Вообще я не понимаю - разве плохо жилось армянам в Азербайджане?! Все ведь было замечательно - Карабах мог стать в составе Азербайджана, чем то вроде Шотландии в Соединенном Королевстве - это был бы регион, который требовал бы к себе должного уважения и внимания, и в Баку считались бы с этим регионом по всем направлениям - имели бы наклон внешней политики в сторону требований значимого субъекта... но это все упущено. И чего добилась Армения?! Связанны по рукам и ногам, света в конце тоннеля нет, все становится только хуже. Если Баку заберет эту территорию, то всех вышеперечисленных поблажек уже не будет - "добровольная явка облегчает наказание" . Не знаю, обидно что на Кавказе на каждом километре войны и драки.

3
Garegin 25 января 2015, 09:47

James P., эти сказки о превращении Карабаха в "Шотландию в Соединенном Королевстве" можете рассказывать кому угодно, но только не нам, армянам. Почти половина населения Нахиджевана составляли армяне. За 70 лет в составе Азербайджана, там не осталось ни одного армянина. Вот вам и "Шотландия в Соединенном Королевстве" по азербайджански.
Что касается того "Если Баку заберет эту территорию, то всех вышеперечисленных поблажек уже не будет..." - не надо кричать "гоп" пока не перепрыгнул яму. В противном случае можешь оказаться в этой яме. Уже 20 лет вы каждый день "забираете" эту территорию, но территория остается там, где она должна быть.

-3

Оставить комментарий:

Наверх