03 марта 2014 538 0

Армения: 1 марта, 6 лет спустя

Более 10 тысяч человек в Ереване вышли на митинг-шествие почтить память о погибших во время столкновения демонстрантов с полицией 1 марта 2008 года

Власти Армении не справляются с экономическими и политическими проблемами страны, заявили участники митинга оппозиции, приуроченного к столкновениям демонстрантов с полицией 1 марта 2008 года. Они посчитали большим достижением консолидацию четырех оппозиционных партий «Армянского национального конгресса», «Процветающая Армения», «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн».

Митинг оппозиции, приуроченный к столкновениям демонстрантов с полицией 1 марта 2008 года, собрал в Ереване на площади Свободы более 10 тысяч человек. Организовавший акцию Армянский национальный конгресс (АНК) заявил о присоединении к ним гражданских инициатив, а также сотрудников "Наирит", "Гранд Кенди" и ряда других крупных компаний.

Из-за политики властей «Армения оказалась в сложной ситуации», заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян. По его словам, за последние десять месяцев в Армении произошли события, которые в корне изменили атмосферу в стране. 

Он отметил «подорожание газа и электроэнергии на 30 и 20 процентов соответственно, которое усугубило социальное и без того бедственное положение населения».

«Власти заявили о частичной субсидировании оплаты на газ, не акцентируя внимание людей на факт того, что субсидирование должно произойти из бюджета, то есть, вновь из карманов народа», – пояснил Тер-Петросян. 

Лидер АНК также отметил повышение транспортных тарифов и принятый закон о накопительной пенсионной системе. «Несмотря на то, что под давлением протестных движений власти приостановили некоторые пункты законов, это не означает, что они дальше не будут продвигать свою идею для укрепления позиций», – сказал он.

Политик добавил, что «выявление позорного долга в размере более 300 миллионов долларов за российский газ произошло благодаря грамотным действиям оппозиции». Тер-Петросян называет это «преступлением на государственном уровне, в результате чего, продав оставшиеся 20% акций «АрмРосгазпрома» российской стороне, Армения лишилась последних рычагов воздействия в газовой сфере своей же страны».

Неприемлемым решением Левон Тер-Петросян считает и продажу Воротанской ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн. долларов США, «которая лишила опять-таки от последнего контроля уже над энергетической сферой».

Первый президент также коснулся вступления Армении в Таможенный союз, процесс который он посчитал «необратимым».

«Вступление в ТС – уже необратимо, а евроинтеграция – невозможна, поэтому каждая политическая сила должна учесть этот факт и не питать себя и народ иллюзиями, иначе это может привести к недопустимым ошибкам», – заявил лидер АНК.

Экс-мэр Еревана, член конгресса Ваагн Хачатрян в своем выступлении отметил, что «за последние шесть лет из Армении было вывезено 6,2 млрд. долларов США». Он также раскритиковал новый пенсионный закон, который, по его словам, позволит властям контролировать, вышедших из-под их контроля финансы людей.

«Чем больше протестное движение DEM.AM подводит свое видение в структурно-правовое поле, тем больше власти ужесточают свои позиции, применяя рычаги давления на людей. Этому есть одно объяснение: властям нужны деньги, причем большие и одним разом», – отметил Хачатрян.

Депутат парламентской фракции Грант Багратян коснулся предвыборной программы Сержа Саргсяна в 2008 году. По его словам, ни одно обещание по сей день не было выполнено. «Еще шесть лет назад, при первом выдвижении Саргсяна на пост президента, он обещал удвоить ВВП страны от 11 млрд. долларов до 22 млрд. долларов США, а произошло, по официальным данным лишь 5%-ое увеличение», – пояснил он.

Багратян привел пример средних зарплат учителей, которые, по его словам, согласно предвыборной программе Сержа Саргсяна, должны были повыситься от 58 тысяч до 207 тысяч драмов. «Сегодня, спустя шесть лет после этих обещаний, средняя зарплата учителей составляет 79 тысяч драмов», – заметил Багратян, добавив, что параллельно с этим за пять лет зафиксировано повышение цен на 40%.

Он также отметил, что «власти делают все, чтобы народ жил плохо, ибо в противном случае, он начнет чувствовать себя состоявшимся человеком, которому уже нужны будут такие составляющие, как демократия, справедливые выборы и свободы слова».

Участник митинга Мурад Садоян рассказал, что посчитал своим долгом принять участие на мероприятии, а также почтить память погибшим 1 марта 2008 года.

«Хозяином страны является народ, а не какая-то группа людей. Народ обязан прийти и высказать свое слово правительству, которое на сегодняшний день не становится рядом ни со сельчанином, ни с кем-нибудь другим», – отметил корреспонденту «Кавказского узла» Садоян.

Участник митинга также обвинил прежние власти в произошедшем 1 марта 2008 года событиях, в результате чего погибли 10 человек. «Эти люди должны ответить за свое содеянное, мы должны добиться этого до конца разными методами. Это забастовки, акции протеста, митинги и т.д. Только так можно бороться против нарушений закона властями», – пояснил он.

Аида Захарян считает события 1 марта 2008 года «большой трагедией для всего народа». «Эти десять человек погибли физически, а весь народ – духовно. Это ужасно для всего народа. Единственную надежду подает сегодняшняя сплоченность. Шесть лет после событий мы прожили без капельки надежды, сегодня эта надежда возродилась», – отметила участница митинга.

Напомним, 1 марта в Ереване также состоялось шествие в память о погибших при событиях 2008 года. Шествие стартовало от памятника Александру Мясникяну. Протестующие сначала направились к посольству России, где призвали российского президента Владимира Путина не вмешиваться во внутренние дела Армении и Украины. Затем участники акции прошли к резиденции президента Армении, возле которой потребовали расследования  событий 1 марта.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным Центризбиркома, одержал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов люди вышли на акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, еще более 260 получили ранения.

http://armenia.kavkaz-uzel.ru/articles/238910/

0 Распечатать

Наверх