06 июля
18 января 2015 3117 3

Армении остается рассчитывать только на себя

usahlkaro Айк Халатян журналист

С самого начала 2015 года в зоне карабахского конфликта неспокойно. После ряда азербайджанских диверсий на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, а также на границе Тавушской области Армении и Азербайджана армянские военные решили принять меры для обуздания агрессивных действий противника.

По словам министра обороны Армении, Азербайджан не хочет отказываться от своих агрессивных действий и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь путем мирных переговоров.

«В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил… Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради Бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко», – предупредил Сейран Оганян.

Интересен — с учетом обострения ситуации на передовой — его новый приказ об усилении охраны периметра границ, призванный обуздать активность азербайджанской стороны. Но самым главным в этом приказе является разрешение применять превентивные меры и поручение командирам на уровне батальонов и рот разрабатывать план предупреждения действий противника.

Армянской стороне остается надеяться лишь на себя. И если, согласно Александру III, у России есть только два союзника — ее армия и флот, то у Армении в силу ее географического положения и вовсе один союзник – армия.

Начиная с весны прошлого года, ситуация в зоне конфликта показала неспособность стран-посредников из Минской группы ОБСЕ обуздать агрессивную политику Баку. Это может быть обусловлено как нежеланием, так и невозможностью проводить консолидированную политику в этом вопросе.

К прежним противоречиям среди посредников добавился и украинский кризис, на фоне которого резко обострились отношения между Западом и Россией. Баку расценил его как удобный повод вести безнаказанную внешнюю и внутреннюю политику, а заодно и постоянным обострением ситуации на передовой не давать мировому сообществу забыть о Нагорном Карабахе.

Политика РФ в регионе свидетельствует о том, что российская сторона вмешается в ситуацию лишь в самом крайнем случае – если будет начата широкомасштабная война против Армении. А пока ОДКБ и Москва (на других союзников по ОДКБ давно никаких надежд нет) стараются не замечать диверсии и обстрелы территории единственного военно-политического союзника России в регионе.

А пока даже обстрелы территории Армении или даже убийство военнослужащих союзного государства не заставляют российские власти и руководство ОДКБ дать внятную и четкую оценку происходящего, не говоря уже о каких-либо действиях.

«Кавказская политика» сообщала об активизации азербайджанской стороной диверсионных действий на линии соприкосновения, в результате которой в ночь на 3 января погибли двое карабахских военнослужащих и один был ранен.

В ходе подавления активности противника, обстреливавшего в ночь с 5 на 6 января карабахские позиции из минометов и гранатометов, Армия обороны НКР перешла к ответным действиям. Согласно Минобороны Нагорно-Карабахской республики, были уничтожены минимум трое азербайджанских военнослужащих.

11 января около границы Тавушской области с азербайджанской стороны был обстрелян ВАЗ-2121. Машина сгорела, но водителю удалось спастись.

Очередное обострение случилось там же в ночь на 12 января, когда в ходе азербайджанской диверсии в одном из приграничных сел был убит 80-летний пастух. Армянским постовым удалось уничтожить одного азербайджанского военнослужащего, чье тело осталось лежать на нейтральной полосе. Отмечу, что армянские военные, соблюдая международные гуманитарные нормы, позволили забрать его тело. А вот азербайджанская армия в течение десяти дней обстреливала нейтральную полосу, где находились тела пилотов уничтоженного 12 ноября карабахского вертолета.Поскольку все усилия посредников из Минской группы ОБСЕ по этому вопросу оказались безрезультатными, карабахский спецназ вывез тела в ходе спецоперации.

Еще две диверсии были отражены в ту же ночь — на 12 января — Армией обороны НКР. Кроме того, азербайджанская армия подвергла армянские позиции и приграничные села интенсивному обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия, минометов и гранатометов. В зоне соприкосновения были замечены и беспилотники.

Все последние дни в зоне конфликта не прекращались перестрелки, а накануне в Тавушской области был убит армянский военнослужащий солдат-срочник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-2 Распечатать

Аргунский Народ 18 января 2015, 14:32

Безбожие,амбиции,высокомерие,ложь,ненасытность и прочее порочное мешает мирной жизни людей,по всему миру...Почти все можно решить мирно,по человечески,нужно научится слышать и слушать друг-друга,тем более соседям.Из-за нерешенности этой проблемы,страдают безвинные люди с обеих сторон,друживших и живших как братья...Не советовал бы обвинять друг-друга и провоцировать людей,а с начало создать миротворческие группы,советы старейшин,или что-то в этом роде и постараться наладить отношения между людьми.И так в мире войн,крови и слез предостаточно

3
Беня Мелик-Степанян 18 января 2015, 20:49

"А пока ОДКБ и Москва (на других союзников по ОДКБ давно никаких надежд нет) стараются не замечать диверсии и обстрелы территории единственного военно-политического союзника России в регионе."

Разве снаряды со стороны Азербайджана падали на территорию Армении?По какой причине вы ожидаете какой-либо реакции от ОДКБ?

1
Hayk Khalatyan 19 января 2015, 12:40

Да, снаряды падают на территорию Армении. Обстреливаются приграничные села Тавушской области Армении, а не Нагорно_Карабахской республики. Помимо НКР, армянские военнослужащие погибают в тавушской области, а в прошлом году на границе с Нахичеваном. Все факты в статье даны. Если бы вы читали внимательно, вопросов не было бы.

0

Оставить комментарий:

Наверх