24 июня
13 апреля 2014 2733 0

Что ожидает националистов в Харькове

Выходные дни для харьковчан проходят в тревожном ожидании непрошеных гостей 
Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

usahlkaro Евгений Меламуд Автор статьи

На протяжении нескольких недель на Юго-Востоке Украины проходят митинги "выходного дня". Еще несколько городов Донбасса поддержали митингующих сторонников федерализации Украины. Люди, недовольные действиями Киева, по примеру жителей Донецка, Луганска и Харькова выходят на улицы и занимают здания госучреждений. Анонсированный заранее нацистский марш в Харькове вызвал небывалый резонанс в сети, но не на улицах города. Подробности событий в материале нашего специального корреспондента из Харькова.

В субботу должен был состояться масштабный марш националистов в Харькове. Он был анонсирован еще за неделю. И факт широкой огласки уже сам по себе является значимым событием. Раньше если "Правый сектор" и им сочувствующие что-то и проводили в Харькове, то делали это втихую. В данном случае агитация шла по всем возможным информационным каналам, был даже специальный сюжет на телеканале 1+1. 

Харьковский марафон и националисты

Националисты не стеснялись говорить, что они едут "наводить порядки на Востоке". Что это за порядок, объяснять не нужно. Не скрывался и тот факт, что значительная часть участников будет привезена. В пятницу был сбор желающих ехать у киевской мэрии, которая, к слову, до сих пор занята боевиками майдана. 

Очевидно, нацисты надеялись стянуть в город значительное число подготовленных и вооруженных боевиков, и поэтому событие так раскручивалось.

Была и другая версия того, почему о шествии в данном случае не умолчали. В субботу состоялся т.н. международный харьковский марафон. Он планировался задолго до недавнего обострения ситуации на Юго-Востоке, и отменять его не стали. Начался он в 10, а закончиться должен был в 18. Были опасения, что правый сектор недаром решил начать свой марш к концу марафона. Харьковчане, которые хотели выйти встретить бандеровцев, очень опасались провокаций.

Харьков, митинг у памятника Ленина

Добавляло сомнений и то, что нацистский марш полностью игнорировали ресурсы харьковского евромайдана. Возможно, майданщики знали что-то, чего не знали харьковчане.

Тем не менее, харьковский марафон прошел без каких-либо провокаций. Если не считать сообщений о минировании зданий рядом с точкой финиша. Впрочем, сообщения о минировании чего-либо перестали быть чем-то необычным для Харькова. Кто-то этим активно промышляет.

Харьковчане, решившие встретить непрошеных гостей, начали собираться на площади Свободы в 17-00. К этому моменту марафон уже закончился, и рабочие демонтировали сцену. Несколько харьковчан отправилось посмотреть, что происходит у памятника Шевченко, который находится меньше чем в километре от Ленина, и где обычно собираются майданщики.

Однако еще в 17-40 (а сбор был назначен на 18-00) у Шевченко было мало людей. Нацисты достаточно громко обсуждали, что возникли некие транспортные проблемы. Не было автобусов из Сум, Днепропетровска и Киева. Поэтому начало марша отложили. 

"Беркут" обезоружил гостей харьковчан

Чуть позже стало понятно, что за транспортные проблемы возникли у «Правого сектора». На границе между Полтавской и Харьковской областями колонну из восьми автобусов, следовавших из Киева в Харьков, остановила харьковская милиция (есть информация, что там были бойцы спецотряда "Беркут").

Из автобусов были изъяты коктейли Молотова, холодное, травматическое, огнестрельное оружие, взрывчатка и прочая атрибутика "мирного митинга". Как стало известно позже, были задержаны 70 нацистов. Днем в субботу на вокзале также были задержаны четверо с ящиком самодельных взрывпакетов. Доподлинно неизвестно, были ли пропущены те, кого не задержали (а ехало в колонне явно больше, чем 70 человек).

С большим опозданием националистическое собрание все же началось. Длился сам митинг недолго: стандартный набор кричалок и проклятий, стандартные речи про то, как они "любят" Украину.

Удивление вызывают вопли "москалей на ножи", звучащие на митинге "за единство Украины". Пора бы уже определиться, чего хочется больше: москалей на ножи или единой Украины. Одновременно это невозможно! Собралось у Шевченко, в итоге, не так уж и много: порядка 800 человек.

А между тем к моменту, когда у Шевченко начался митинг, у Ленина было не менее 1500 харьковчан. Собравшиеся очень оживились, узнав о том, что националистов остановила милиция. Еще сильнее обрадовались харьковчане, когда увидели реакцию милиционеров на новость. Судя по всему, милиция почти полным составом разделяет настроение харьковчан. И это не может не радовать.

Харьковчане собрались под флагами Харькова и знаменами Победы. Практически каждый повязал себе георгиевскую ленту. 

твитнуть цитату
Удивление вызывают вопли "москалей на ножи", звучащие на митинге "за единство Украины". Пора бы уже определиться, чего хочется больше: москалей на ножи или единой Украины.

Решающее воскресенье

Между тем около 19-00 стали появляться сообщения о том, что в трех местах в городе собираются молодые люди в масках и с дубинками. Это были ультрас харьковского футбольного клуба "Металлист". Самая большая группа была замечена у станции метро Площадь Восстания. Очевидцы сообщили, что в метро их не пустили: они пытались зайти и через 5 минут вышли. Добирались  ультрас до Шевченко, в итоге, пешком.

Около 20-00, когда ультрас таки добрались до Шевченко, и началось шествие. Маршрут был недлинным: от Шевченко до площади Конституции – где-то полтора километра. Постояв немного у Шевченко, участники стали расходиться.

Все прошло достаточно быстро. Харьковчане, стоявшие у Ленина, даже не успели заметить, как бандеровцы ушли от памятника Шевченко. Они ожидали, что нацисты двинут к Ленину и готовились встречать.

Когда участники бандеровского марша спускались в метро, бегали парни с желтыми повязками на рукаве (видимо ультрас) и призывали всех возвращаться и идти дальше, куда, правда, не понятно.

"Рядовые" бандеровцы не особо хотели идти дальше. Едва отойдя от площадки, где закончилось шествие, они прятали символику, особенно красно-черный бандеровский флаг.

Каких-либо серьезных столкновений в итоге не было. Без особых травм была разоружена небольшая группа бандеровцев. Харьковчане отобрали у них несколько бит и красно-черный флаг, который был сожжен у памятника Ленину.

Харьковчане сжигают красно-черный флаг националистов

Где-то в 22-00, убедившись, что националисты не пошли громить город, харьковчане разошлись. Большой митинг должен состояться сегодня в 12-00.

Около 23-00 на въезде в город со стороны Полтавы была замечена милицейская колонна, в которой был, в том числе, и БТР. Очевидно, силовики возвращались после задержания боевиков. Как стало известно из сообщений в социальных сетях, задержанных националистов немного помяли. И теперь они немного расстроены. Не добавляют настроения им и события на Донбассе.

Виноватым пока что объявлен назначенный Радой министр внутренних дел Аваков. И данное недовольство может иметь далеко идущие последствия. Поздно вечером в субботу появились сообщения в социальных сетях о стихийно собравшемся митинге на майдане и пикете СБУ. Среди требований применить жесткие силовые меры к Юго-Востоку, также требуется арестовать высших чиновников за преступную бездеятельность.

В то же время вечером Ярош записал обращение с призывом ехать на Восток. Это значит, что наиболее боеспособные боевики из Киева уезжают. И уже есть информация, что едут они в Харьков. Воскресенье, скорее всего, станет решающим днем для нашего города.

2 Распечатать

Наверх