05 июля
15 сентября 2014 3753 2

Аппаратная победа Юрия Кокова

Итоги выборов в парламент Кабардино-Балкарии
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

На воскресных выборах в парламент КБР пятого созыва «Единая Россия» собрала несколько меньше голосов, чем пять лет назад – примерно 66% против 72%, но и это обеспечило партии власти абсолютное большинство – 50 мандатов из 70. При этом фракция единороссов в новом составе парламента республики существенно обновится за счет людей, рекрутированных в депутаты из местного чиновничества и работников бюджетной сферы – педагогов, врачей, деятелей культуры.

Из предыдущего состава парламента, который избирался при бывшем главе республики Арсене Канокове, в новом созыве будет работать всего несколько депутатов. Тем самым врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову удалось одержать серьезную аппаратную победу над кадрами своего предшественника. 9 октября новый состав парламента КБР должен избрать Кокова главой республики на постоянной основе.  

«Хороший результат»

По предварительным данным, «Единая Россия» получила почти две трети голосов (65,28%), второе и третье места почти с одинаковым результатом заняли КПРФ и «Справедливая Россия» (соответственно, 11,55 и 11,51%).

На четвертое место неожиданно вырвалась партия «Зеленые» (5,11%), незначительно опередившая ЛДПР (5,1%).

Эти пять партий получат представительство в новом созыве парламента республики. Остальные четыре зарегистрированные партии («Яблоко», «Родина», «Патриоты России» и «Союз труда») набрали меньше 1% голосов. Явка составила чуть выше 71%.

«Хороший результат. Надеюсь, что будет создан дееспособный законодательный орган Кабардино-Балкарской Республики, который сможет решать все задачи на него сегодня возложенные, начиная от выборов главы республики и заканчивая принятием всех решений по развитию вашего субъекта федерации», – прокомментировал выступление «Единой России» в КБР председатель партии, российский премьер-министр Дмитрий Медведев. 

​Никаких сомнений в том, что предстоящее 9 октября голосование обеспечит безоговорочную победу Юрию Кокову нет

Выбирать главу республики новому составу парламента предстоит 9 октября, и никаких сомнений в том, что голосование обеспечит безоговорочную победу Юрию Кокову, который возглавлял список единороссов, нет.

Несмотря на высокий уровень поддержки избирателей, результат, продемонстрированный «Единой Россией» на выборах в региональный парламент, оказался заметно ниже, чем тот, что партия показала на прошлых аналогичных выборах (72%) и на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Тогда единороссы набрали в КБР более 81% при явке 90,9%, на втором месте оказалась КПРФ (18%), что позволило этой партии провести в Госдуму депутатом от Кабардино-Балкарии водочного магната Анатолия Бифова.

В то же время врио главы КБР Юрию Кокову вполне удалось решить внутрипартийную задачу – существенно обновить список единороссов в новом созыве республиканского парламента.

В списке из 114 кандидатур, которые партия выставила на недавние выборы, было всего 11 депутатов предыдущего созыва, который избирался при предыдущем главе республики Арсене Канокове (сам он тоже был зарегистрирован в списке под 72-м номером).

Среди них оказались спикер парламента КБР Ануар Чеченов (4 место), вице-спикеры Натби Бозиев (5 место) и Татьяна Саенко (14 место), председатели парламентских комитетов Татьяна Хашхожева (19 место), Хазратали Бердов (22 место), Заур Апшев (24 место) и Арсен Маремуков (30 место), а также еще несколько депутатов.

Основным кадровым резервом для обновления списка «Единой России» предсказуемо стали республиканские чиновники и партфункционеры.

В частности, в первой (заведомо проходной) тридцатке списка кандидатов от партии власти оказались такие фигуры, как руководитель регионального исполкома партии Татьяна Канунникова, заместитель руководителя УФНС по КБР Светлана Сарбашева, заместитель председателя контрольно-счетной палаты республики Михаил Афашагов, начальник отдела в республиканском минобрнауки Мусса Джаппуев и т.д.

В то же время проходная часть списка «Единой России» была существенно пополнена представителями сфер образования, науки, культуры и медицины. 

Основным кадровым резервом для обновления списка «Единой России» предсказуемо стали республиканские чиновники и партфункционеры

Так, вторым номером в списке кандидатов в депутаты после Юрия Кокова шел главврач нальчикской больницы №2 Хадис Боттаев, а за ним расположились два нальчикских педагога – учитель гимназии №13 Надежда Киреева и директор гимназии №4 Римма Нагоева.

Доля женщин в списке «Единой России» вообще значительно выросла – примерно до четверти.

В результате чиновники, партфункционеры и работники бюджетной сферы практически полностью поделили между собой места в первой полусотне кандидатов от партии власти, а хозяйственников и представителей бизнеса в списке «Единой России» оказалось непропорционально мало – порядка 10 мест из первых 50.

Очевидно, что с таким составом у исполнительной власти республики не возникнет проблем с управляемостью фракцией.

«Зеленая карта»  

Традиционно сильные в Кабардино-Балкарии коммунисты выставили на выборы в региональный парламент 45 кандидатов, включая депутатов предыдущего созыва Ильяса Шаваева (генеральный директор ООО «Эффект») и Заурбека Кумалова (председатель совета директоров коньячного завода «Южный»).

Список кандидатов от «Справедливой России» также возглавляли кандидаты с опытом работы в парламенте республики – Владимир Кебеков, Муаед Дадов, Алексей Войтов, Светлана Азикова, Ахмат Сумаев.

В Кабардино-Балкарии партия выступила заметно лучше, чем в ряде других регионов России, где в минувшие выходные проходили выборы местных парламентов. Всего «эсэры» смогли пройти в региональные законодательные органы только в 5 из 13 субъектов федерации.

Не слишком успешное выступление «Справедливой России» отчасти связано с тем, что на этих выборах вновь участвовали ряд партий, которые в свое время участвовали в формировании этого проекта, например, «Родина».

В Кабардино-Балкарии эта партия могла рассчитывать на успех, поскольку председателем ее регионального отделения является бывший министр внутренних дел по КБР Хачим Шогенов, в свое время одна из самых влиятельных фигур в республике.

Однако продемонстрировать впечатляющий результат партии не удалось – «Родине» досталось всего 0,37% голосов.

Зато неожиданно сильно выступила партия «Зеленые», региональный список которой возглавлял еще один представитель правоохранительной системы – профессор Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России Сафарбий Шхагапсоев.

В последнем составе правительства КБР при Арсене Канокове он занимал пост министра образования, но был уволен практически сразу после того, как врио главы республики в конце прошлого года был назначен Юрий Коков.

В борьбе за голоса избирателей «Зеленые» еще летом инициировали проект исследования экологической безопасности КБР, связанный с ликвидацией последствий загрязнения территории республики тяжёлыми металлами (основными его источниками являются неработающий Тырныаузский ГОК и завод «Гидрометаллург» в Нальчике).

Любопытно, что возглавлявший список «Родины» бывший директов Тырныаузского ГОКа Борис Блаев утверждал, что в случае попадания в парламент республики будет бороться за восстановление этого предприятия, однако избиратели явно не оценили это намерение и отдали голоса «Зеленым».

Для начинающей партии это несомненный успех.

Криминальный осадок

Предвыборная кампания в Кабардино-Балкарии сопровождалась многочисленными скандалами, главным образом в связи с попытками кандидатов скрыть наличие судимостей.

Еще в начале августа республиканский избирком исключил из списков кандидатов четырех представителей «Справедливой России» и одного члена ЛДПР, которые не указали сведения о судимостях.

Затем по аналогичной причине были лишены регистрации в качестве кандидатов 6 представителей партии «Коммунисты России» и по одному – от «Яблока» и «Родины».

Три партии, изъявившие участие в выборах – «Рожденные в СССР», «Партия за справедливость» и «Защитники Отечества» – были сняты еще на этапе заверения списков кандидатов.

«Коммунистам России» было отказано в регистрации из-за большого количества подписей, признанных недействительными.

Но главным скандалом выборов в КБР, прогремевшим на всю страну, стало убийство 26-летнего правозащитника Тимура Куашева, который планировал баллотироваться в парламент республики от партии «Яблоко».

31 июля Куашев исчез, а на следующий день был найден мертвым в Долинске – курортном районе Нальчика.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Кабардино-Балкарии, не дала ответа на вопрос о причине смерти, в настоящее время назначена комплексная экспертиза в Москве. Партия «Яблоко», согласно предварительным итогам вчерашнего голосования в КБР, смогла набрать всего 0,3% голосов – меньше, чем все остальные партии, участвовавшие в выборах парламента республики. 

0 Распечатать

Хаким Кучмезов 17 сентября 2014, 23:51

Партия "ЯБЛОКО" в Кабардино-Балкарской республике стала третьей по данным опросов на выходе с 13 процентами .В десяти сельских муниципалитетах они были первыми или вторыми
Сейчас идет обработка данных наблюдателей по числу зашедших на избирательные участки,не проголосовавших ,а именно зашедших но уже первые 10 анкет дали показатель в 17 процентов проголосовавших. В воскресенье пройдет Совет Партии и будет рассмотренно решение о признании выборов нелегитимными
Кроме того Баксанское отделение партии ЯБЛОКО напрочь отвергла цифру избиркома о 2500 голосов отданных за жириновцев.Этого не может быть в принципе. Объявлен приз в 100 000 за человека проголосовавшего в этом районе за ЛДПР. Но приз не востребован и по сей день .

3
Islam 18 сентября 2014, 22:01

Позволю выразить и своё мнение: далеко не лучший Парламент - в основном там собрали всех обиженных, но влиятельных, кто рассчитывал на серьёзные посты в Правительстве республики, но кого там не захотели видеть и бывших чиновников, ранее занимавших эти самые высокие посты. Конечно режет глаз и вызывает сомнение высокий результат ЛДПР в национальной республике, тем более в кабардинских и балкарских районах. "Яблоко", кажется, действительно прокатили в очередной раз - у нас традиционно за него голосует не мало населения, особенно в балкарских сельских районах, где были сильны протестные настроения против предыдущей республиканской власти. Также были жалобы и от партии Союз Труда. В общем Парламент далеко не лучший, радует в этом случае только одно - то, что в нашей республике никаких самостоятельных решений он практически не принимает (что, конечно, плохо, но в данной ситуации с учётом того, что этот созыв практически состоит из обиженных и бывших, видится уже не такой большой проблемой)

0

Оставить комментарий:

Наверх