18 июля 9800 2

Ответный удар за «Кончиту»

Сторонники главы Дагестана защищают его честь кулаками
Фото: realdagestan.ru
Фото: realdagestan.ru

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Властям республики выгодно представить проблему Ногайского района как межнациональную. В действительности же линия «фронта» проходит не между народами, а между простыми жителями района с одной стороны и республиканской властью с другой.

На этом фоне двое молодых ногайцев и решили записать оскорбительное видеообращение к Абдулатипову, за которое потом публично извинялись. Принуждение к раскаянию – увы, типичная для Дагестана практика.

В Дагестане случился скандал, который типичен для северокавказского региона, а для остальной России выглядит, мягко говоря, экзотично.

В Сети появился видеоролик, где двое молодых жителей Ногайского района «ради Аллаха» просят прощения у главы республики Рамзана Абдулатипова. Они сильно избиты, одежда порвана. В кадре присутствуют еще двое (из видео можно предположить, что это они принудили героев ролика к публичному покаянию).

 Принуждение к извинениям ничуть не менее отвратительно, чем само оскорбление

Молодым людям было в чем каяться. Днем ранее они опубликовали видеообращение к Абдулатипову с требованиями «оставить ногайцев в покое», сопровождавшимися оскорблениями действующего дагестанского главы, называя его «Кончитой» и обещая совершить с ним акт мужеложства.

Оставим в стороне моральные оценки этого поступка: об угрозах сексуального надругательства над главой региона двух мнений быть не может. Однозначным представляется и то, что принуждение к извинениям в подобной форме ничуть не менее отвратительно, чем само оскорбление.

Но очевидно, что вся эта история – лишь проявление тех проблем, которые в последнее время особо остро встают в местах традиционного расселения ногайцев. 

Нас в данном случае интересует, что же скрывается за фразой «оставьте в покое ногайцев».

Месяц назад в селе Терекли-Мектеб, районном центре Ногайского района Дагестана, прошел внеочередной съезд ногайского народа. Люди собрались ради решения земельного вопроса, и это был своего рода ответ на постановление правительства Дагестана от 11 мая 2017 года.

Республиканские власти решили создать новые населенные пункты из временных поселений жителей горного Дагестана, которые используют земли ногайцев для отгонного животноводства.

Отгонными пастбищами являются 2/3 всех районных сельхозугодий. Региональное законодательство запрещает приватизацию этих земель, а право сдачи их в аренду имеет только правительство Дагестана.

Ногайский район на карте Дагестана. Источник: bankgorodov.ru

Планы правительства превратить кошары в полноценные населенные пункты и опасения, что массовая миграция с гор на равнинные земли после легализации поселений превратит ногайцев в меньшинство на своих исторических землях, всколыхнули местное население.

Масло в огонь подливал тот факт, что чабаны-горцы, живя в Ногайском районе, платят налоги не в районный бюджет. По мнению участников съезда, было бы справедливо, чтобы налоги в бюджет Ногайского района платили все без исключения его резиденты.

Участники съезда ногайского народа. Фото: onkavkaz.com

У проблемы несколько аспектов.

В сознании простых людей это их «национальные земли». Но с точки зрения российского закона никаких национальных земель не бывает. Земля может быть государственной, муниципальной, какой угодно – только не национальной.

С юридической точки зрения это земля сельскохозяйственного назначения. Следовательно, вести на ней какое-либо капитальное строительство нельзя. Значит, по закону здесь невозможно возводить школы, поликлиники и другие инфраструктурные объекты, являющиеся неотъемлемым атрибутом полноценного населенного пункта.

Наконец, очевидна и социальная часть проблемы. «Спустившиеся с гор» живут тут давно, у них уже выросли дети, которые ниоткуда не спускались, появились внуки... Каково этим людям годами существовать в условиях пастушьей зимовки?

Проблема не новая, она сложна и в условиях дагестанского малоземелья требует длительной кропотливой работы. Но никто этим не занимался – и когда проблема обострилась, руководство Дагестана попыталось решить ее, просто подписав несколько бумажек. На выходе же получили противостояние.

Линия «фронта» проходит между простыми жителями Ногайского района и властью Дагестана

Властям выгодно представить это противостояние как межнациональное: мол, ногайские националисты не желают считаться с реально существующими проблемами и предпочитают вместо этого зарабатывать политические очки, будируя национальные чувства местного населения.

В действительности это не межнациональный конфликт. Линия «фронта» проходит не между народами, а между простыми жителями района с одной стороны и республиканской властью с другой.

То, что это именно так, показало дальнейшее развитие событий.

Со съезда минуло три недели, и случился новый скандал. Местные ногайцы фактически взбунтовались против попытки Махачкалы навязать им нового главу района.

Уже на съезде звучали упреки, что республиканское руководство намеренно затягивает районные выборы.​

Мотивы Махачкалы понять несложно: в такой ситуации от выборов главы района можно ожидать только протестного голосования.

Но после съезда, по итогам которого ногайцы подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, глава республики осознал, что попытка выиграть время уже работает против него, и попытался поставить во главе района своего человека.

В качестве проводника абдулатиповского курса был выбран бывший начальник РОВД Баймагомед Ярлыкапов. Землякам этот человек памятен тем, что в 2014 году, когда он возглавлял районную милицию, в здании РОВД произошло убийство местного жителя Эрадиля Асланова. Молодому человеку выстрелили в затылок во время допроса. Предполагалось, что его хотели напугать, дабы заставить признаться в преступлении, но «перестарались».
Принуждение к раскаянию – увы, типичная для Дагестана практика

Новый глава района с приставкой «и.о.» сразу же столкнулся с тем, что «ничто не забыто».

В Терекли-Мектеб прошел несанкционированный митинг с участием 400-550 человек. Протестующие ворвались в здание администрации муниципального образования и требовали от властей согласовать кандидатуру главы района с районным собранием.

Для усмирения местного населения в населенный пункт пришлось вводить подразделения Росгвардии.

На этом фоне двое молодых людей и решили записать видеообращение к Абдулатипову.

Дальнейшее принуждение к раскаянию – увы, типичная для Дагестана практика. На память сразу же приходит случай с избиением http://kavpolit.com/articles/ne_nash_metod-14670/ лидера дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова.

Гаджимурад Омаров. Фото: bloknot.ru

Высокопоставленный справоросс критиковал Абдулатипова, региональное отделение партии требовало отставки главы республики. В итоге Омаров был зверски избит прямо на партийной конференции. Руководил напавшими на него людьми, по словам Омарова, бывший помощник Абдулатипова, который на тот момент был замминистра в дагестанском правительстве.

Происходило это на глазах у почти 30 сотрудников милиции, которые не посчитали нужным вмешаться в ситуацию.

Непродолжительный поиск в YouTube выявил еще несколько роликов с «выбиванием» извинений из хулителей Абдулатипова.

Так что случившееся с молодыми ногайцами, задевшими самолюбие главы республики, вполне укладывается в традиции абдулатиповского Дагестана.

7 Распечатать

Сафар 21 июля 2017, 19:36

За огромный вклад великих ногайцев в формировании развитие русского государства в 10-18 века, предлагаем образовать Республику "Ногай Эль" в составе Российской Федерации.
Объявить не прикосновенными границы их земель по границам и картам хозяйственного землепользования 1913 года.
Это разом снимет все "ногайские вопросы" в Дагестане и России..

3
Альберт 23 июля 2017, 15:58

По пацанским понятиям живем...

2

Оставить комментарий:

Наверх