21 февраля 2014 923 0

«Анжи» себе верен…

Новый футбольный сезон махачкалинский клуб начал с ничьей
Фото: s.s-ports.ru
Фото: s.s-ports.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Играть в России в футбол зимой – занятие бесполезное. Игроки и их наставники после игр будут жаловаться на качество полей вплоть до самой середины весны, а болельщики будут жаловаться на игроков. Трудно сказать, во что играют футболисты зимой в России. Футбол ли это? Наверное, футбол. Специфичный, «русский»…

Как ни парадоксально, но честь открывать новый «русский» футбольный сезон выпала махачкалинскому «Анжи». Вряд ли это обстоятельство привлекло к экранам телевизоров и трибунам стадиона в подмосковном Раменском большое количество изголодавшихся футбольных фанатов. Оно и понятно, «Анжи» – последняя команда чемпионата, и смотреть на её европейские «разборки» с бельгийским «Генком» захотели только самые преданные болельщики дагестанского клуба.

По случаю их существования руководство «Анжи» организовало бесплатные автобусы до Подмосковья. Надо признать, желающих отправиться в Раменское набралось немало. Вкупе с «московскими» дагестанцами на трибунах в Раменском поддержать ФК «Анжи» собралось около десяти тысяч. Довольно неплохо, учитывая все факторы, обрушившиеся на команду в последнее время. Впрочем, во время зимних каникул с клубом происходили и довольно оптимистичные события.

В первую очередь, это заключение контрактов с довольно известными российскими футболистами. Это и Владимир Быстров, и Александр Бухаров, и Александр Алиев, и Динияр Билялетдинов, и даже вернувшийся назад Фёдор Смолов. Но Быстров и Билялетдинов в этом сезоне «Анжи» в Лиге Европы помочь уже не смогут, так как оба игрока были заиграны за «Зенит» и «Спартак» соответственно. Как и Бухаров, но регламент УЕФА позволяет команде заявлять одного из таких футболистов. Выбор наставника махачкалинцев пал именно на Александра по простой причине – забивать в клубе некому…

Гаджи Гаджиев придерживать новичков своей команды до лучших времён не стал, выпустив в стартовом составе всех трёх приобретённых игроков. Бухаров одиноко расположился на острие атаки, за ним по игровой схеме Гаджи Муслимовича был заметен Смолов. Но заметен, возможно, громко звучит. Фёдор сыграл вновь тусклый матч и ничем примечательным не отметился. Как говорят болельщики в таких случаях, «ходил пешком по полю».

Много полезной работы, как и ожидалось, выполнил Александр Алиев. Но потуги украинца партнёры попросту не «догоняли». В первом тайме у «Анжи» был один по-настоящему реальный шанс забить гол, но Бухарова подвела неточность – его удар головой цифры на табло не изменил. Дальше вновь унылая игра с редким всплеском бельгийских игроков в конце первого тайма. Финальный раунд стал копией первого – неточные пасы, отсутствие слаженности в созидании и даже разрушении, а главное – полная беспомощность в атаке. Дело даже не доходило до ударов по воротам. Но если «Генк» такой расклад устраивал, то «Анжи», конечно, нет.

Во-первых, они играли дома. А во-вторых, следующую игру они будут проводить в гостях. И там будет всё иначе… Но как бы ни хотел махачкалинский клуб заставить бельгийцев начать игру с середины поля, сделать они этого не смогли. Даже Алиев, имевший второй и последний реальный шанс принести победу своей новой команде, не справился. Его удар с дальней дистанции попал в сетку, но только с внешней стороны. А на 90-й минуте по традиции вновь «отметился» Максимов. Болельщики, наверное, помнят, как в декабре прошлого года в домашнем матче против «Кубани» Илья не реализовал одиннадцатиметровый удар на последних секундах матча, тем самым лишив возможности «Анжи» одержать первую в сезоне победу. В тот момент это было сродни похоронам…

твитнуть цитату
Гаджи Гаджиев: «Мы провели относительно неплохую игру. Не мешало бы чуть поточней действовать в атаке. Но надо понимать, что поле было не в оптимальном состоянии»

Начудил Илья и во вчерашнем матче, заработав удаление с поля в ситуации, когда такой грубый фол от него и не требовался. И вновь на последних минутах матча. Разумеется, после матча Гаджи Гаджиев не оставил этот эпизод без внимания: «Он поступил возмутительно! Футболист не имеет права так себя вести. Не стал бы говорить о том, что он ничего особенного не сделал. Своим поступком он подвёл команду. Да, до конца матча оставалось мало времени, но шансы всё равно были. А после его удаления они уменьшились. При этом он лишил себя права играть в следующей игре. А команда лишилась одного из основных футболистов».

На послематчевой пресс-конференции Гаджи Муслимович по традиции назвал и другие причины, помешавшие вновь выиграть его команде: «Мы провели относительно неплохую игру. Не мешало бы чуть поточней действовать в атаке. Но надо понимать, что поле было не в оптимальном состоянии». Вот, оказывается, где собака зарыта…

Дети – наше будущее?

Сказать по правде, шансов, что «Анжи» преодолеет этот рубеж и пробьётся в 1/8 финала Лиги Европы, осталось немного. Они были небольшими и до стартового свистка на стадионе в Раменском. Само попадание клуба в его непростой ситуации в плей-офф стало своеобразным чудом, благодаря ещё худшему состоянию норвежского «Тромсе». А ждать от команды, борющейся за выживание в национальном чемпионате, подвигов на евроарене, согласитесь, глуповато. До всей этой непонятной истории со сменой вектора развития и оптовой продажи ведущих игроков махачкалинская команда была одним из фаворитов турнира. Сейчас всё иначе. И это неудивительно.

Есть вопросы и поважнее. Что будет с «Анжи» по окончании этого сезона в Премьер-лиге? Вылетят в ФНЛ или останутся в элите? А если останутся, то с какими задачами и для чего? А если вылетят, то как скоро вернутся назад? И вернутся ли вообще когда-нибудь, если Сулейман Керимов откажется от этого шумного проекта. Политпроекта… Не знаем. Но наметки во всей этой ситуации потихоньку проясняются. Самая главная из них и самая печальная состоит в том, что надеяться на систему «питания» клуба своими собственными воспитанниками, судя по всему, не придётся.

Академия «Анжи», которую с помпой запускали люди Керимова, переживает, как и сам клуб, не лучшие времена. А ведь именно на взращивание собственных игроков Керимов нацелил курс «Анжи» после того как погнал в три шеи Самюэля Это’О и компанию. Но, как мы видим сейчас, от этого дагестанским игрокам не стало легче. К примеру, эту самую Академию покинул Йелле Гус – человек на котором и должно было всё держаться в ней. То есть нет человека, который помог бы превратить дагестанских пацанов в звёзд, если не мирового, то по крайней мере российского футбола. Это не считая многочисленных жалоб родителей юных футболистов.

По словам одного из них, их мальчик прошёл все этапы отбора, но перед самым попаданием в Академию ему почему-то было отказано в приёме. Позже родителю намекнули, что, дескать, надо было «подмазать» сурового экзаменатора. Была названа даже сумма, исчисляемая несколькими сотнями тысяч… Всё это неприятно. И, понятное дело, не так себе представлял Сулейман Керимов развитие футбола в Дагестане. Ощущение, что он сам не ожидал такого непрофессионализма. Со всех сторон. В первую очередь от его непосредственных подчинённых, для которых работа с олигархом стала шансом всей жизни, и не сорвать куш поприличней путём «левых» схем было бы делом непростительным. Не лучше себя повели и звёздные игроки, называвшие себя чуть ли не сыновьями Керимова и клявшихся в вечной любви к Дагестану.

Их поведение на футбольном поле и шумные тусовки за его пределами привели к распаду всего проекта, и как признавался сам владелец команды, к ухудшению здоровья. Сейчас это уже всё история. Скорее, сказка, в которую на мгновенье оказалось втянутым всё население Дагестана. Но на то они и сказки, что отличаются от суровой действительности. Что будет с «Анжи» через несколько месяцев, и что, самое главное, в голове у Сулеймана Керимова, мы узнаем совсем скоро. Пока же будем слушать разговоры, что «игроки пока ещё не сыгрались, судья – гад, поля кривые, ну и не везёт нам, что тут поделать? Но мы обязательно выиграем»… Когда-нибудь.

0 Распечатать

Наверх