28 февраля 2014 1644 1

«Анжи» — последняя надежда России?

Махачкалинский клуб пробился в следующий раунд плей-офф Лиги Европы
Фото: pics.sport.rbc.ru
Фото: pics.sport.rbc.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Махачкалинский клуб, к удивлению, смог пробиться в следующий раунд плей-офф Лиги Европы, и более того, стать единственным клубом, кому это удалось от нашей страны. Это потрясающе и в тоже время парадоксально – команда, прочно обосновавшаяся на самом дне турнирной таблицы чемпионата России, всё никак не хочет прерывать своё выступление на международной арене, пробившись минувшей ночью в стадию 1/8 финала Лиги Европы. А может, ну её, отечественную премьер-лигу, сконцентрируемся на втором по значимости европейском клубном турнире?

Кажется, такие мысли возникли и у руководства «Анжи». Но это только если взглянуть на итоговый результат противостояния махачкалинцев с бельгийским «Генком». В первой игре, прошедшей неделю назад в подмосковном Раменском, голов забито не было. Главный тренер дагестанской команды Гаджи Гаджиев одной из причин ничейного  результата назвал состояние поля, мол, его заснеженность не позволяла игрокам комбинировать. Как, впрочем, и бельгийским футболистам. 

твитнуть цитату
Гаджи Гаджиев: «Если пройдём дальше, будет сложнее, потому что игры будут иногда проходить со второго дня на третий»

Перед началом ответной игры болельщиков волновал вопрос: «а нужен ли сейчас «Анжи» этот Еврокубок»? В начале марта возобновится отечественный чемпионат, а игра на фронта может сказаться на физических возможностях игроков. Гаджи Гаджиев ответил на это предельно ясно: «В тягость Еврокубок или на пользу? Пользы больше, чем негатива. По крайней мере до старта в чемпионате. Если пройдём дальше, будет сложнее, потому что игры будут иногда проходить со второго дня на третий. Сейчас же мы имеем две официальные игры, которые помогут лучше подготовиться к чемпионату. Плохо, что группа игроков, не заявленных на турнир, работает отдельно. Это создаёт определённые сложности».

То есть коуч даёт понять, что если пройдём «Генк», это будет не так здорово, ведь будет сложно. А кто говорил, что играть в футбол легко? В общем, к сожалению или к радости игроков «Анжи» и руководства клуба, но эти самые игроки «Анжи» прошли бельгийцев, создав, как мы понимаем из слов Гаджи Муслимовича, определённые трудности. Для него…

Сама игра началась скучновато, и это неудивительно. Веселый футбол бывает только тогда, когда обе команды стремятся выиграть, отгрузить побольше голов, порадовать публику. В начале этих настроений в «Анжи» не замечалось. Чего не скажешь про «Генк». Бельгийские игроки под руководством нового тренера Эмилио Феррера горели желанием пройти бартер в лице россиян, но им попросту не хватало мастерства. Удивительная вещь, но в этом матче удача улыбнулась не тем, кто больше жаждал победить, а тем, кто был лучше.

Бельгийский клуб с первых секунд матча принялся играть первым номером. Но стартового шума у «Генка» не получилось. Более-менее опасный момент случился на 15-й минуте – Камю и М’Бойе по очереди пытались пробить Кержакова, но оба раза голкипер гостей вышел победителем в этих дуэлях. Ответ «Анжи» пришёлся на середину первого тайма, когда, пожалуй самый заметный в составе махачкалинцев, – Александр Алиев пробил по воротам, но его подвела точность. Игра к этому моменту потихоньку начала выравниваться. «Анжи», скажем так, начал просыпаться. На пару с Алиевым в составе дагестанской команды выделялся и Фёдор Смолов. Игрок «Динамо», перешедший в «Анжи» на правах аренды, много выполнял черновой работы, старался как мог, но пробить точно по воротам хозяев так и не смог. Но старание – хорошая вещь. Этого так не хватало в данном матче Александру Бухарову. Зато чего было в нём с лихвой, так это лишнего веса. Не самый топовый игрок теперь стал ещё более «тяжёлым», неповоротливым, медлительным. Зоркое око Гаджи Гажиева заметило этот печальный фактор – Бухарова на перерыве матча сменил Сердер Сердеров. Хуже от этой замены точно не стало.

Сердеров, правда, не сразу встретился с «пятнистым», ждать этой встречи пришлось пока под гонения трибун хозяева поутихли со своими атаками. Тогда уж и отметился юный дагестанец. Сначала его спринтерский забег с мячом в ногах не по правилам остановил Мбоджи, за что бельгийский игрок получил жёлтую карточку. А уже в следующий раз он так увлёкся забегом, что оказался прям в офсайде. Но это всё же лучше, чем «муки» Бухарова…

К этому моменту наставник «Генка» стал чуять неладное. Новый тренер никак не мог докричаться до своих подопечных, что на эмоциях покинул границы технической зоны, за что и получил устное предупреждение судьи. И ведь не зря волновался – Тшиманге, пытаясь вынести прострел Алиева на угловой, закатил мяч в родную сетку ворот. 0:1 на 67-1 минуте. Теперь бельгийцам необходимо было забивать два мяча – 1:1 их не устраивало. У команды Гаджиева появился реальный шанс поймать на контратаке отчаянных соперников, бросивших все силы на возможность поквитаться. И этот шанс возник и был прекрасно исполнен спустя четыре минуты. Неугомонный Алиев с центра штрафной площади точно пробил по воротам – 2:0.

Стоит отметить в этой композиции и других игроков «Анжи» – Сердерова, отобравшего в чужой зоне мяч у Мбоджи, и Смолова, отдавшего точный пас украинцу с фамилией Алиев. После этого всё стало ясно для всех. Пропустить три мяча «Анжи», конечно, мог бы. Теоретически. Но в это не верили даже сами игроки «Генка». Попытки распечатать ворота Кержакова они не прекращали, но это уже больше походило на крик отчаяния, а не профессионализм. Вот именно его (профессионализма) футболистам из Бельгии и не хватило, чтобы пройти по итогам двух встреч команду из России, переживающую не самые лучшие времена.

Впрочем, надежду спасти матч не терял судья. На 81-й минуте самым непостижимым образом он удалил с поля Расима Тагирбекова. За удар по ногам… Трудно сказать, была ли там вообще жёлтая карточка, возможно, 50 на 50. Но однозначно, что в этом эпизоде не было красной карточки. Но и это не помогло хозяевам. Кержаков был надёжен, а бельгийцы, скорее, беспомощны. «Анжи» на мгновенье непостижимым образом прошёл бельгийскую остановку, войдя в список 16 лучших клубов Лиги Европы. 

За Россию?!

Следующим противником экс-топового российского клуба станет голландский АЗ Алкмар. Эта команда не понаслышке знакома махачкалинцам – в минувшем розыгрыше Лиги Европы на тот момент подопечные Гуса Хиддинка камня на камне не оставили от европейцев, уничтожив их со счётом 5:0. Свидетелем этого унижения стали болельщики Алкмара, так как этот матч прошёл на родном стадионе команды. А игра в России стоит отдельного упоминания. Напомним, что УЕФА запретил «Анжи» проводить матчи в Дагестане. В прошлом году одной из «домашних» арен махачкалинцев стал московский стадион «Локомотив». Игра с АЗ состоялась как раз-таки в Черкизово.

Этим не смогли не воспользоваться московские недоброжелатели «Анжи». Придя на стадион, они дружно стали поддерживать голландцев, между делом выкрикивая обидные фразы в адрес кавказской команды. А минут за 15 до финального свистка демонстративно покинули стадион. После этой щепетильной истории руководство команды Сулеймана Керимова приняло решение продавать билеты только людям с кавказскими фамилиями, предоставлявшим при покупке свои паспорта. Таким образом, матч с «Ливерпулем» прошёл без каких-либо националистических инцидентов, но между тем оставил недовольными русскоязычных поклонников легендарного английского клуба. 

твитнуть цитату
«Анжи» — последняя надежда нашей страны в Европе

С того времени многое в клубах изменилось. Если Аз стал только сильнее, не в последнюю очередь в связи с приглашением на должность коуча экс-главного тренера питерского «Зенита» и российской сборной – Дика Адвоката, то «Анжи» сделал стремительный скачок назад, лишившись не только Гуса Хиддинка, но и всех своих топовых игроков. Из того состава, громившего Алкмар год назад, в стане махачкалинцев остались только Фёдор Смолов и Камиль Агаларов. Согласитесь, это не Буссуфа и Это’О.  На этот раз дагестанской команде будет гораздо тяжелее одолеть своих старых знакомых из города Алкмара. Против «Анжи» будет и то самое разгромное поражение – АЗ уж точно сделает всё возможное, чтобы взять реванш.

У «Анжи», судя по словам Гаджи Гаджиева, задачи другие. И как мы понимаем, вылет из Лиги Европы сыграет даже на руку кавказской команде. В первую очередь чтобы полностью сконцентрироваться на борьбе за выживание в российской элите. Именно это сейчас — задача №1. Есть информация, что клубу поставлен ультиматум: в случае вылета махачкалинской команды из премьер-лиги, Сулейман Керимов отказывается от её финансирования. Что ж, терять есть что. Всем. И в данном случае «пожертвование» на первый взгляд более престижным турниром выглядит вполне оправданным. Но этого не объяснить болельщикам. Поклонники команды хотят побед везде. И это неудивительно. А скорее правильно. Иначе, зачем смотреть футбол? Уж точно не для того, чтобы видеть, как твой клуб «сливает» какую-то игру. Пусть и во имя более значимых целей…

Кстати, выигрывать «Анжи» должен не только из-за слова «престиж», но и по самой главной теперь причине: после того, как «Рубин» сложил с себя полномочия участника Лиги Европы, а «Зенит» это сделает через пару недель в ответном матче против немецкой «Боруссии» (маловероятно, что питерцы после поражения 2:4 на родном стадионе отыграются в Германии), дагестанская команда останется единственным представителем России в Еврокубках. Парадоксально, но именно так – «Анжи» – последняя надежда нашей страны в Европе. Потрясающе…

0 Распечатать

Исмаил Абдулов 07 марта 2014, 20:53

В Англии играют по 60 игр за весь сезон и не жалуются что через двое или трое Анжи объязан пройти дальше во что бы то не стало____ В чемпионате есть еще игр из зоны вылета могут уйти спокойно тем более игроки подобрались не плохие___ Удачи Анжи болеем за вас от всей души!!! Надежда умирает последней!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх