28 сентября
08 июня 2015 14816 4

Антитеррором по лесопилке

В Кирове обвиняют в терроризме дагестанского предпринимателя. Юристы в ступоре
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Ахмед Ибрагимов Автор статьи

Более 200 человек в Кирове вышли в поддержку уроженца из Дагестана, бизнесмена Нуха Куратмагомедова, обвиняемого в терроризме. На митинг 19 мая приехали люди из разных регионов России. Чиновники кировской мэрии отказывались согласовать проведение акции перед зданием областного правительства, но в последний момент мероприятие все же было одобрено. Митинг проходил под проливным дождем.

Корреспондент КАВПОЛИТа разбирался, что стало поводом для возбуждения дела в отношении предпринимателя по столь серьезной статье. И почему за него заступаются не только земляки, но и местные жители. 

«Свободу Нуху»

Куратмагомедов получил известность после межнационального конфликта в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области в 2012 году. Тогда в массовой драке с применением огнестрельного оружия приняли участие более двухсот человек.

Сам конфликт возник на бытовой почве, когда произошла потасовка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями посёлка Демьяново. А уже летом прошлого года Куратмагомедова обвинили в терроризме и заключили под стражу.

Причиной этому стал телефонный разговор, в котором предприниматель на эмоциях угрожал расправой судебным приставам. По словам родственников, в настоящее время Куратмагомедов находится под стражей в СИЗО уже больше семи месяцев. Они называют уголовное дело «заказным» и считают, что бизнесмена преследуют на национальной почве после событий 2012 года.

В поддержку предпринимателя родственники и друзья открыли сайт под названием «Свободу Нуху». Домен зарегистрирован 6 мая, на сайте опубликовано более 10 материалов.

«Придирались к какой-то будке»

Нух Куратмагомедов приехал в Кировский район еще девять лет назад. Тут он восстановил заброшенное строение. Начал успешно заниматься лесопромышленной деятельностью.

«В его цеху работало много людей и в основном это поселковые жители. Мы до сих пор не можем понять, за что его держат в СИЗО. Он не виноват ни в чем, — заверяет корреспондента КАВПОЛИТа брат предпринимателя Гасан Куратмагомедов.

— Его бизнес остановили. Тут работало около 100 человек, теперь они все безработные. Весь этот конфликт начался в 2012 году. На него напали 200–300 скинхедов. Они даже специально выбрали день — день нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Милиция ничего не предприняла. Почти всех чиновников в этом поселке тогда уволили. А новый состав начал уже вести свои игры и преследования. Придирались к какой-то будке сторожа, типа незаконное строение и так далее.

Он сделал все документы по закону, но ему все равно сказали, что не дадут работать. И в один день при разговоре с представителем правоохранительных органов, ему начали грубить и задавать провокационные вопросы, он не выдержал и высказал. А они все записывали, срезали этот момент и теперь обвиняют его в терроризме».

Местная районная администрация, добавил он, на протяжении нескольких лет мешала законно зарегистрировать постройки предпринимателя.

«Работа кипела»

Житель поселка Демьяново и теперь уже бывший сотрудник лесопилки Алексей Петухов рассказывает о том, как все эти годы они дружно работали, и остались ни с чем.

Разговор с корреспондентом КАВПОЛИТа Алексей Андреевич начинает с перечисления положительных качеств своего начальника: добросовестный, честный, хороший организатор. Петухов работал у Куратмагомедова с 2005 года. Считал доски, бруски и контролировал их укладку.

«То, что сейчас Нух Абдулаевич в СИЗО, огорчает не только меня, но и всех, кто с ним работал в поселке, районе. В том числе предпринимателей, ведь он многих выручал, и они его тоже, — говорит Петухов.

— У него были хорошие рабочие качества. Люди к нему шли работать с желанием, потому что он никогда никого не обманывал и платил, как положено, заработную плату. И люди честно работали и соблюдали дисциплину.

Своим примером он показывал, как нужно работать. Он любил порядок, работал круглые сутки и почти без отдыха. В общем, работа у нас кипела, отправляли продукцию вагонами в разные города».

Петухов верит, что Куратмагомедов ни в чем не виноват, и надеется, что скоро они продолжат заниматься своим делом.

«Пахнет большим конфликтом»

Родственники Нуха Куратмагомедова не раз обращались в постоянное представительство Дагестана при президенте РФ — и приходили, и направляли письма.

В один из визитов их выслушал председатель комиссии по СМИ и общественным связям постпредства Юрий Атаев. Он выехал в Киров, чтобы разобраться в деле на месте.

«Мы ездили в Киров. Разговаривали с местными жителями и партнерами Куратмагомедова по бизнесу. Сняли все это на камеру, смонтировали и выложили ролик в социальных сетях. Судья съемку в зале суда не разрешил, сославшись на то, что звука в аудиозаписи неслышно», — рассказывает он.

Что касается прошедшего митинга, продолжает Атаев, то его хотели перенести, а колонны машин из других городов были задержаны.

«Я лично звонил в пресс-службу ФСБ по Кировской области и мне не дали никаких комментариев, ссылаясь на то, что идет следствие, – сетует он. – Хотя могли сказать, в отношении такого-то возбуждено дело по статье такой-то, за такие-то действия».

На вопрос корреспондента КАВПОЛИТа: что намерено предпринять его учреждение, – Атаев отвечает, что постпредство готово обратиться в прокуратуру.

«Также рассчитываем на нашу общественную работу, — добавляет собеседник КАВПОЛИТа. — Конечно, он не ангел, очень эмоциональный и самостоятельный человек. Но фактов в пользу терроризма нет — только телефонные эмоции и якобы три бутылки с зажигательной смесью, которые почему-то были найдены со второго раза и именно в тот день, когда сторожа увезли сотрудники правоохранительных органов».

Впервые в истории нашей страны за угрозу по телефону человека задержали как террориста, возмущается правозащитник Шамиль Магомедов.

«Уже восемь месяцев Куратмагомедов сидит в СИЗО. Снесли его бизнес, а теперь боятся признать свои ошибки. Пахнет большим конфликтом, – отмечает Магомедов в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа.

- Предприниматель на эмоциях угрожал по телефону физической расправой судебным приставам, если приедут сносить его гараж и ему вместо 119-й статьи дали 205-ю. Все юристы в ступоре. Это нонсенс, такое происходит впервые в судебной практике нашей страны».

1 Распечатать

dag blated 08 июня 2015, 23:57

Ну что скажет нихита билых,- человек в гиппердемократическими взглядами , или он уже вискинхеды подался? А куда смотрят дагские власти? Ах да, - наши чинуши тоже пашут, им не до распила древесины...

1
Умар Бутаев 09 июня 2015, 00:40

Печально, что власти в этой ситуации поддерживают настроения местных жителей, которые откровенно имеют националистический окрас. Поддерживая фашистов, вольно или невольно, они сами становятся фашистами. Да, может быть они понимают, что население не право и им приходится смириться с их мнением, но это не оправдание. Люди приехали работать и, кстати, делают это довольно хорошо, если смогли восстановить деревообрабатывающее предприятие, которое местные жители поднять не смогли. А им этого делать не дают только потому, что у них кожа чуть темнее, чем у местных. Неправильно все это.

Как раз сегодня читал в ЖЖ блог Варламова, а именно его заметку о нелегальных продажах у станций метро в Москве. Не знаю на национальной «волне» ли Илья или нет, но фразы типа «парни с юга» мне не понравились. К сожалению, таких становится все больше.

Кавказцы имеют право жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге или любом ином городе России, потому что в свое время эту самую Москву строили и увеличивали в размерах люди со всех концов Советского Союза, среди которых было и немало кавказцев. И мы, как их наследники, имеем право хотя бы зарабатывать на жизнь в городах, за которые проливали кровь наши деды, защищая их от фашистских оккупантов, которые после войны восстанавливали и поднимали, в которых раньше жили и не слышали упреков в свой адрес.

Ждать, что такой бардак закончится чем-то хорошим, просто глупость. Рано или поздно все это обернется ой как плачевно, и когда стенкой на стенку будет драться не двести человек, а две тысячи власти наконец поймут какими дебилами они были.

2
Egor Egor 09 июня 2015, 06:20

Умар, задача власти не разруливать ситуацию, а сохранить свои места и преференции. Все остальное решается настолько насколько укладывается в первую задачу.

1
Омаргаджи Хайбулаев 10 июня 2015, 18:44

История с предсказуемым продолжением:
Нуху следовало бы понять после той истории в Демьяново , что работать ему не дадут да и не помешало бы ему спросить почему я уехал в свое время оттуда -люди ведь ему говорили , что кем я там работал и почему уехал.
Местные -подосиновские народ там довольно симпатичный и трудолюбивый но пос.Демьяново-это сборная солянка в основном из сброда -химиков алкашей и наркоманов со всего СССР, которые работали на местном ЛПК и в основном и гудел тогда.
Не могу знать как там сейчас все поменялось но в мою бытность суд там был , действительно , независимый и милиция действовал в пределах закона.
Думаю , что районные власти в какой-то мере хотят соответствовать настроению плебса , хотя и прекрасно понимают , что во многом неправы в отношении Нуха.
Господин Белых еще в те дни вел себя довольно прилично и не старался угодить этой гопоте но Нух должен был просто продать вот этот бизнес кому-нибудь местному хотя бы на время- благо есть там приличные бизнесмены( Ильинский , например) и заниматься другими делами.
Там и не только там но и во всей рассейи не любят вначале богатых , а потом не любят в квадрате богатых-нерусских , и потом аж до своего соседа за лишнюю корову не любят и желают мысленно всяких напастей на его голову.
Таков русский человек и он не изменится никогда.
Я как-то рассказывал на этом ресурсе о том как спалили там дом и машину человеку работавшему заместителем главы города Ташкента и вернувшийся на свою малую Родину -в с.Утманово этого же района моему товарищу Владимиру Меньшенину еще в 1992-м году.
Думаю, что будет суд с попыткой предъявить что-то тяжелое но кончится с каким-нибудь условным сроком но Нуху не вернут ни бизнес, ни здоровье ни время ,которая пошла коту под хвост.
Эта и есть Россия , которая еще по привычке любит рассказывать кавказцам о каких-то законах и правосудии , которая есть на этой территории-якобы, но , которая никогда не жила по этим законам .
В этой ситуации меня больше всего бесят не русские горлопаны и циники-они делают свое дело а наши доморощенные идиоты , которые призывают нас стараться чему-то соответствовать из русской жизни.
Вот вам господа история одного человека - теперь возьмите и постарайтесь соответствовать тому что с ним случилось.

1

Оставить комментарий:

Наверх