31 декабря 2013 580 0

Антитеррор и Олимпиада. Где слабое звено?

Насколько Игры-2014 защищены от террористических угроз? Об этом «Кавполиту» рассказали сочинские эксперты
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Олимпиада в Сочи – лакомый кусок для боевиков. Дело не только в территориальной близости к центрам терроризма Северного Кавказа, желании в буквальном смысле подорвать главные спортивные игры мира и доверие мирового сообщества к России, но и в относительной легкости совершить здесь теракт! Корреспондент «Кавказской политики» испытал на себе – человеку с улицы попасть в Олимпийский парк проще простого. При этом официальные власти заявляют о полной безопасности на предстоящих Играх.

Напомним, что в ноябре в Сочи прошли учения «Олимпиада-2014», в ходе  которых представители МВД и ФСБ должны были задержать условных террористов. Итоги учений оказались засекреченными. Пресс-служба краевого управления МВД, нарушая закон «О СМИ», просто игнорирует письменные журналистские запросы – не отвечают и все.

Неформально представители пресс-службы предлагают направлять запросы, касающиеся Олимпиады, в Москву, так как сами отвечать не будут. Отметим, что руководитель кубанской полиции генерал-лейтенант Владимир Виневский и до этого был крайне закрытым для журналистов руководителем. При нем пресс-служба, как кажется, действует по единственному принципу – оградить начальника от СМИ. А тут еще и Игры-2014.

Но из неофициальных источников известно: на коллегии сочинского УВД заместитель начальника управления полковник Сергей Огурцов сообщил, что из 48 условных террористов задержаны 23. Остальные смогли выполнить задание, в том числе устроить «закладки» с взрывными устройствами, приводимыми в действие с помощью мобильной связи.

Очевидцы говорят, что о провальных результатах операции Огурцов докладывал с каменным лицом, объяснив их происками гражданских активистов и иностранных журналистов, которые подняли волну против поквартирных облав в олимпийской столице. Чтобы исправить ситуацию, продолжают источники, высокопоставленный сочинский полицейский предложил выдать свистки всем охранникам ЧОП и дворниками.

Подчеркнем, что это неофициальные данные о результатах антитеррористических учений, которые подтвердили сразу несколько источников. Данные МВД узнать не удалось, так как пресс-служба кубанского главка их просто засекретила.

А вот что думают о безопасности предстоящих Игр-2014 сочинские эксперты

«Безопасность обеспечивается не для отдыхающих, а первых лиц и спецпроездов. Представим, что прохожий увидит, как некто закладывает бомбу или обнаружит пакет с проводками. Он просто не сможет дозвониться в полицию! – рассказал «Кавказской политике» главный редактор «БлогСочи.ру» Александр Валов. – Все дело в том, что в сочинском УВД только одноканальный телефон, по которому очень часто невозможно дозвониться. По этому поводу я обращался к начальнику Центрального отдела полиции Геннадию Толокнову, он говорит – нет многоканального телефона и все».

Сочинский журналист также уверен: тотальные проверки при подготовке к Олимпиаде, когда участковые вместе с казаками обходят все дворы, квартиры и стройки курорта, повлияли только на одно – в городе стало намного меньше мигрантов, в том числе легальных, поэтому «ощущается острый недостаток рабочей силы. Строителей реально нет. Подняли зарплаты, но людей не хватает. А на безопасности это, собственно, никак не отразилось».

Другая проблема – скопление людей на вокзалах из-за неработающих пропускных терминалов. Дело в том, что действует только часть терминалов, у которых скапливаются огромные очереди. Почему простаивают другие – не работает техника или не хватает полицейских, непонятно.

«Мы знаем, что в Волгограде женщина проходила через терминал, ее попытался задержать полицейский, и она привела в действие взрывное устройство. Если бы это произошло на сочинском вокзале, особенно вечером, то жертв было бы не меньше, — подытожил Валов. – Очередь при прохождении терминала – самая оптимальная точка вот для таких придурков».

Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу в Сочи Владимир Кимаев в комментарии «Кавказской политике», наоборот, отметил положительные черты подготовки к Играм-2014: «На самом деле предпринимаются беспрецедентные меры, нельзя сказать, что этот вопрос остается без внимания правоохранительных органов. Проводятся проверки, но лично у меня претензий к силовикам нет – это оправданные и нужные меры».

Вместе с тем, отметил эколог, ссылаясь на обеспечение безопасности Олимпиады, по всему Краснодарскому краю полиция задерживает гражданских и политических активистов, оппозиционеров. Например, 29 декабря в Туапсинском районе около «дачи Ткачева» были задержаны четверо активистов, которым вменили «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

Учитывая, что на олимпийские объекты любой желающий может пронести что угодно, корреспондент «Кавказской политики» спокойно прошел по набережной имеретинского совхоза «Россия» в Олимпийский парк – к главному стадиону и факелу, а также никем не останавливаемый прогулялся по домам волонтеров. Самым охраняемым объектом в Краснодарском крае является пресловутая «дача Ткачева». Приближающихся к ней экологов окружили сразу несколько полицейских машин, в то время как на олимпийской набережной стояли только двое сотрудников МВД, игравшихся в телефон.

«Мне кажется, что многие предпринимаемые меры мало эффективны для поимки террористов, а скорее ущемляют интересы, права и свободы граждан, — рассказал «Кавказской политике» координатор сети «Миграция и право» в Сочи Семен Симонов. – Например, на вокзалах установили пункты проверки, вокруг которых выстраиваются очереди в десятки и сотни человек. Разве это не угроза безопасности? И примеров, когда искусственно создаваемые якобы для обеспечения безопасности барьеры реально угрожают безопасности, немало».

По мнению собеседника, антитеррористические меры в Сочи сегодня «связаны не борьбой с преступностью, а ущемлением интересов граждан, которых ставят под контроль, ограничивают их передвижение и свободный выбор места жительства».

Кстати, судя по прошедшему 30 декабря в Краснодаре региональному Совету безопасности, особой надежды и на полицию, и на казачьи дружины у краевых властей нет.

«Главам районов поручил сегодня же создать дружины из чиновников, неравнодушных граждан. Безопасность сейчас зависит от каждого из нас», — заявил по итогам совещания губернатор Александр Ткачев.

0 Распечатать

Наверх