17 января
21 марта 2016 2509 0

Антимонопольные рецепты для дагестанских энергетиков

«УФАС сделал статистику, прогремел, а то, что будет после, их уже мало волнует»
Фото: sdelanounas.ru
Фото: sdelanounas.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК) – один из крупнейших гарантпоставщиков электроэнергии в СКФО – выиграла прецедентный суд у республиканских антимонопольщиков, которые заподозрили ее в создании посреднических схем совместно с госкомпанией «РусГидро». Тем временем дагестанское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) демонстрирует все больше намерений влиять на ситуацию в энергетике республики, предлагая собственные варианты выхода отрасли из хронического кризиса.

Дод может спать спокойно

Поводом для спора между ДЭСК и дагестанским УФАС послужило наличие между компанией-генератором ПАО «РусГидро» и гарантпоставщиком дополнительной структуры – АО «Южная межрегиональная энергетическая компания» (ЮМЭК).

Как утверждают антимонопольщики, «на протяжении долгого времени» «РусГидро» по «фиксированной низкой цене» (79 копеек за киловатт-час) продавало электроэнергию ЮМЭК, а та уже перепродавала ее ДЭСК за 1,03-1,17 рубля/киловатт-час.

Дагестанское УФАС усмотрело в этом нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и потребовало привлечь все три компании к административной ответственности.

В конце прошлого года претензии антимонопольных органов к ДЭСК и «РусГидро» вышли далеко за пределы обычного хозяйственного спора. Для ряда СМИ эта история стала очередным поводом заподозрить в коррупции бывшего руководителя «РусГидро» Евгения Дода, который в сентябре 2015 года покинул компанию.

– Только представьте себе, сколько этой энергии было закуплено ДЭСК в общем объеме, – говорилось в одной из публикаций. – В итоге ЮМЭК получила огромную прибыль. Странно думать, что Дод «подарил» такую скидку для ЮМЭК «по доброте душевной». Гораздо больше верится в то, что с той разницы, которая оседала на счетах ЮМЭК, руководству «РусГидро» могли идти щедрые «откаты».

О том, что эти публикации носят заказной характер, свидетельствовала целая серия фактов. Прежде всего, это размер бизнеса АО «ЮМЭК»: в 2014 году выручка компании составила всего 36,5 млн рублей, что в сравнении с оборотами «РусГидро» – капля в море.

Не слишком  согласуется с действительностью и утверждение о том, что ЮМЭК получила от «посреднической схемы» огромную прибыль. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2012 году чистая прибыль АО «ЮМЭК» составила 17,6 млн рублей, в 2013 году – 16,5 млн, а за 2014 год был получен чистый убыток в размере 25,7 млн рублей.

​УФАС не разобралось, что покупка электроэнергии «розничной генерации» никак не влияет на нерегулируемые цены в регионе

Во-вторых, дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» дагестанские антимонопольщики возбудили еще в январе прошлого года, но большую публичную огласку оно получило лишь в ноябре – через несколько недель после того, как Евгений Дод сложил полномочия председателя правления ПАО «РусГидро», не получив взамен какой-либо сопоставимый пост.

Решение дагестанского УФАС в отношении «РусГидро», ДЭСК и ЮМЭК, в котором все три компании признавались нарушившими закон «О защите конкуренции», было опубликовано 13 октября прошлого года. В ответ все три компании обратились в арбитражный суд республики с требованием отменить решение антимонопольщиков, и несколько дней назад суд удовлетворил их иск.

В обоснование своего решения арбитраж напомнил, что «РусГидро» имеет полное право выступать продавцом производимой электроэнергии на розничном рынке как компания, владеющая генерирующими объектами установленной мощностью менее 25МВт.

Собственно, именно на таких объектах (малых ГЭС Дагестана – Ахтынской, Магинской, Агульской, Курушской, Амсарской, Шиназской и Аракульской) и производилась электроэнергия, которую покупал у «РусГидро» ЮМЭК и затем перепродавал ее ДЭСК.

При этом арбитражный суд обратил внимание, что антимонопольщики не указали нормы закона, на основании которых ДЭСК должен был заключать договор о покупке электроэнергии напрямую с «РусГидро», а главное – не установили факт приобретения электроэнергии у ЮМЭК по цене, превышающей ее стоимость на оптовом рынке.

Претензии антимонопольных органов к ДЭСК и «РусГидро» вышли далеко за пределы обычного хозяйственного спора

Как сообщил и.о. заместителя генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Михаил Решетников, комментируя арбитражное решение, в суде удалось доказать, что все три компании действовали в рамках заключенных договоров, фактов осуществления ими запрещенных согласованных действий установлено не было. В равной мере не было и причинения вреда потребителям и гарантирующему поставщику, поскольку цена электроэнергии, приобретенной на розничном рынке, не превышала цену оптового рынка.

Партнер Национальной юридической компании «Митра» Сослан Каиров напоминает, что вопрос покупки гарантирующим поставщиком у АО «ЮМЭК» электроэнергии, выработанной на объектах «розничной» генерации ПАО «Русгидро» (то есть малых ГЭС Дагестана), уже был предметом судебного разбирательства по картельному спору. Так что в данном случае, полагает Каиров, УФАС лишь «наступило на те же грабли, не разобравшись в ситуации».

– Обвиняя компании в согласованных действиях, которые привели к манипулированию ценами на розничных рынках электроэнергии, антимонопольный орган не разобрался, что покупка электроэнергии «розничной генерации» никак не влияет на нерегулируемые цены в регионе. Более того, цена такой покупки для гарантирующего поставщика в силу прямого указания в нормативных актах не должна превышать цену покупки для него на оптовом рынке, что также полностью исключает причинение вреда гарантирующему поставщику, – сообщил юрист КАВПОЛИТу.

УФАС за автономизацию энергетики

Между тем, как сообщают дагестанские источники, республиканское УФАС уже заявило, что намерено обжаловать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции и при необходимости дойти до Верховного суда. Принципиальная позиция антимонопольщиков по этому делу может стать новым вкладом в дальнейшее ухудшение их и без того непростых отношений с энергетиками.

Не так давно дагестанское УФАС в очередной раз дало понять, что намерено играть одну из ведущих ролей в решении хронических проблем энергетики в республике. В середине февраля руководитель ведомства Курбан Кубасаев, выступая на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан под председательством Рамазана Абдулатипова, предложил два варианта наведения порядка в отрасли.

Руководитель дагестанского УФАС выступает сторонником существенно большей степени автономии энергосистемы республики

Во-первых, это может быть схема, уже реализованная в Ставропольском крае: «МРСК Северного Кавказа» прекращает практику использования посреднических структур и начинает осуществлять свою деятельность в Дагестане непосредственно, через филиал «Дагэнерго», получая в аренду оставшиеся в республике электросети.

Сейчас к структурам, аффилированным с «МРСК Северного Кавказа», в Дагестане относятся ДЭСК (51% акций у МРСК СК, остальное – у правительства республики), компания «Дагэнергосеть» и недавно образованная Дагестанская сетевая компания, стопроцентная «дочка» МРСК СК.

Второй вариант перенастройки энергетики Дагестана, предложенный Курбаном Кубасаевым, заключается в том, что «МРСК Северного Кавказа» создаст дочернее предприятие с передачей в его уставный капитал всех своих активов в регионе, которое также получит возможность аренды оставшихся в республике сетей.

Иными словами, руководитель дагестанского УФАС выступает сторонником существенно большей степени автономии энергосистемы республики. Одним из аргументов в пользу такого решения является то, что большая часть гигантской задолженности по электроэнергии (на начало года она превысила 17 млрд рублей) приходится на взаимные долги между энергокомпаниями, что Курбан Кубасаев не раз подчеркивал в своих выступлениях.

​Квитанции об оплате у абонентов есть, а договора на поставку газа, электроэнергии нет. Это нарушение закона

При этом глава дагестанского УФАС подвергает резкой критике практику энергетиков отключать несговорчивых потребителей за неуплату. На одном из недавних совещаний по платежной дисциплине в дагестанском ЖКХ Кубасаев сообщил, что энергокомпании зачастую не могут подтвердить наличие задолженности документально, поскольку отсутствуют акты сверки взаиморасчетов, подписанные обеими сторонами, либо судебные акты об установлении факта задолженности.

Эту тему главный дагестанский антимонопольщик вновь поднял на совещании по итогам проверки исполнения комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, состоявшемся несколько дней назад в правительстве Дагестана.

«Квитанции об оплате у абонентов есть, а договора на поставку газа, электроэнергии нет. Это нарушение закона, которое вам только добавляет проблем», – заявил Курбан Кубасаев, призвав энергетиков и газовиков не «отрубать» абонентов, а добиваться взыскания задолженностей через суды.

​Представители энергетической отрасли подозревают, что действия антимонопольщиков граничат с популизмом

Впрочем, представители энергетической отрасли высказывают подозрения в том, что действия антимонопольщиков граничат с популизмом.

«Большинство УФАС в СКФО не имеют достаточной компетенции в вопросах, связанных с электроэнергетикой, в особенности с ценообразованием в этой сфере и взаимоотношениями субъектов электроэнергетики между собой, – считает генеральный директор Агентства региональных энергетических проектов Рустам Егожев. – Лично на своем опыте убеждался в этом: там просто нет таких специалистов.

Максимум они могут наказывать за несоблюдение порядка ограничения электроэнергии, для чего не требуется особых знаний и способностей. УФАС сделал статистику, прогремел, а то, что будет после, их уже мало волнует, так как за отмену таких решений должностные лица не понесут никакой ответственности, в том числе за подрыв репутации добросовестных компаний».

0 Распечатать

Наверх