22 июля
26 апреля 2015 3091 1

«Антимайдан» бродит по Кавказу

Ставропольские национал-патриоты решили «подсобить» президенту
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Сегодня на Крепостной горе в Ставрополе прошел митинг «За суверенитет! За Родину! За Путина!» Собралось на него от силы три десятка человек, тогда как пару месяцев назад, в лютый холод, на этой же площади «Антимайдан» собрал в разы больше участников. Но тогда поддержку – пусть и моральную – национал-патриотам оказали региональные чиновники. Почему же на сей раз не было одобрения со стороны властей?

Конституцию подводят под «перезагрузку»

Акции в поддержку Путина на Ставрополье проходят регулярно. Те, которые организуют органы власти, – многочисленные, с телекамерами, первыми лицами, выступающими с трибуны. Помимо этого регулярно выходят митинговать и активисты партии «Свободная Россия», которую возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, избранный от Ростовской области. Он же — лидер и «Национально-освободительного движения» (НОД), к которому на Ставрополье примыкает еще и «Комитет общественной безопасности» (появившийся на базе незарегистрированной «концептуальной» партии «Единение», КПЕ).

Активисты на протяжении уже многих лет с завидным постоянством продвигают идею о том, что России нужна новая Конституция, и собирают подписи прохожих под этой петицией. Причем список изменений, которые они считают нужным внести в основной закон, принятый в 1993 году на всенародном референдуме, постоянно растет.

Во-первых, убрать запрет на установление государственной идеологии (ст. 13), а также примат международного права над российским (ст. 15). Во-вторых, национализировать природные богатства и СМИ (по задумке членов «Свободной России», ни природные, ни информационные ресурсы не должны находиться в частных руках), а также Центральный банк.

Сторонники депутата Евгения Федорова требуют национализировать природные ресурсы, СМИ и Центробанк РФ

Последняя инициатива на данный момент — самая проработанная. Еще в августе 2012 года Евгений Федоров совместно с депутатом от Ставропольского края Андреем Мургой внесли в нижнюю палату парламента проект поправок к закону «О Центральном банке». Там, в частности, говорится, что «полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, ЦБ осуществляет совместно с правительством РФ». И что «управление золотовалютными резервами, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять посредством инвестирования их в отечественное производство».


Участник митинга на Крепостной горе. Фото автора

Правда, законопроект еще не прошел в Госдуме даже первого чтения, а профильный парламентский комитет по бюджету и налогам, возглавляемый Андреем Макаровым, в своем отзыве заявил, что «данную инициативу не поддерживает». Но это не мешает однопартийцам г-на Федорова упорно требовать реформирования Центробанка.

Да забудьте уже про Мизулину!

Сам плодовитый депутат исправно вносит на рассмотрение Госдумы все новые и все более экзотичные законопроекты. Именно он предлагал распространить статус «иностранного агента» на СМИ, ввести лицензионный сбор за торговые марки на латинице, запретить оборот продуктов с ГМО. Страны, которые ввели экономические санкции против России, он предлагал наделить статусом «агрессоров»: юрлица, принадлежащие этим государствам, должны были лишиться права вести бизнес на территории нашей страны. Ну и так далее.

В общем, депутат Федоров легко даст фору прочим поборникам изоляционизма, которые при этом куда более известны и любимы журналистами — например, Елене Мизулиной или Ирине Яровой.

В феврале именно «Свободная Россия», которая вместе с другими движениями и партиями сформировала коалицию «Антимайдан», провела одноименную всероссийскую акцию в поддержку президента. Самым высокопоставленным ее гостем оказался, пожалуй, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который маршировал вместе с колонной казаков под стенами Госдумы. Хотя его визит носил частный характер, фотографии губернатора, сделанные казаками, попали в соцсети.

Журналистам, написавшим, что «Свободная Россия» требует отменить свободу слова, пригрозили судебными исками

На Ставрополье, впрочем, несмотря на горячую поддержку главы края, активистам отказали в проведении митинга – разрешили только пикет, на который собралось около сотни человек. И это, кстати, несмотря на мощнейшую пиар-поддержку в социальных сетях.

Участники митинга на Крепостной горе. Фото автора

Сегодня на митинг на Крепостной горе вышли три десятка человек. Под черно-оранжевыми флагами НОД они раздавали прохожим георгиевские ленточки и красочные листовки «Наша страна – наши правила». На сей раз, впрочем, подписи под петицией об изменении Конституции собирать почему-то не стали. Да и вообще акция мало походила на широко поддержанную региональной властью.

Туманность «Антимайдана»

Почему? Быть может, именно потому, что после волны возмущения в социальных сетях, поднявшейся после посещения Владимировым «Антимайдана» в столице, власти Ставрополья решили демонстративно отмежеваться от предложений, чересчур радикальных даже по меркам национал-патриотов. Все-таки одно дело – безобидно призывать к поискам «пятой колонны», а совсем другое – добиваться радикального изменения финансово-экономической модели.

Причем сами однопартийцы Евгения Федорова настроены весьма агрессивно. Например, после февральской акции на страничке движения появилось сообщение, что организаторы намерены судиться с краевыми изданиями, якобы исказившими суть акции. Тем журналистам, которые написали, что «Свободная Россия» требует отменить свободу слова и вернуть государственную идеологию, пригрозили жалобами в прокуратуру и судебными исками. Автор этих строк в число упомянутых журналистов не входит. Но уважаемый читатель, сам рассуди: так ли уж неверно схвачена суть требований ставропольского «Антимайдана»?!

«Антимайдан» – раскрученный и яркий политический бренд, к которому спешат прикоснуться и известные политики, и маргиналы

Какие же перспективы ждут активистов на Ставрополье, да и вообще на Северном Кавказе? Пока ничем громче митингов они не отметились.

Еще в конце февраля в пятигорском конгресс-отеле «Интурист» состоялось учредительное собрание межрегиональной общественной организации «Антимайдан-Кубань». Его основной целью, как было записано в принятом уставе, является «предотвращение революции и гражданской войны, борьба с пятой колонной и агентами влияния». Утвердили герб, избрали председателя… И после этого ни единого упоминания о деятельности данного движения ни в прессе, ни в социальных сетях не появилось. А значит, фактически его не существует.

В общем, похоже, что «Антимайдан» сегодня – это популярный политический бренд, раскрученный и яркий, к которому спешат прикоснуться и известные политики, и маргиналы. Но содержательно для развития страны они предложить ничего не способны, мелочась в постоянных обвинениях и призывах к запретам.

-3 Распечатать

Анатолий Вакс 28 апреля 2015, 14:11

Причём здесь "Антимайдан", причём здесь "Свободная Россия", автор из пустого в порожнее февральские помои решил вылить, ни одной фамилии организатора нету, интервью нету, откуда инфа вообще неясно, о чём репортаж, о фёдорове или о том что было 26 апреля на крепостной горе???

1

Оставить комментарий:

Наверх