18 ноября
06 апреля 2016 4481 0

Антикризисный план Гуцериева

В среднесрочной перспективе в РФ может появиться еще одна вертикально интегрированная нефтяная компания
Михаил Гуцериев. Фото: allpetro.ru
Михаил Гуцериев. Фото: allpetro.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Ингушский миллиардер Михаил Гуцериев, недавно с большой помпой женивший своего сына, оказался одним из тех «капитанов» российского бизнеса, которые успешно используют возможности для роста, возникшие благодаря новому экономическому кризису.

Группа БИН, контролируемая семьей Гуцериева, в прошлом году совершила ряд знаковых сделок в ключевых направлениях своей деятельности – финансовых услугах, девелопменте и нефтегазовой отрасли. По оценке Forbes, общий объем этих сделок составил 1,5 млрд долларов, а газета «Ведомости» признала Михаила Гуцериева самым успешным бизнесменом 2015 года.

Финансы: старший по поглощениям

Приобретение акционерами группы «БИН» «МДМ Банка» стало одним из главных событий прошлого года на российском финансовом рынке.

Минувшим летом, на момент начала сделки, «МДМ Банк» занимал 24-е место в России по размеру активов (363,1 млрд рублей), а «Бинбанк» по этому показателю находился на 14-й строчке (558,2 млрд рублей).

«Приданое» «МДМ Банка», доставшееся Михаилу Гуцериеву и Михаилу Шишханову, включает 186 офисов в 40 регионах, порядка 6000 сотрудников, 12 тысяч банкоматов и огромную клиентскую базу – 3,5 млн физических лиц и 70 тысяч юридических.

Точную стоимость сделки стороны не озвучили, однако в июне прошлого года – в момент приобретения Гуцериевым и Шишхановым 58,33% акций «МДМ Банка» у его основного владельца Сергея Попова – сообщалось, что «100% акций оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации».

Семья Гуцериева вела активную политику поглощения разных финансовых активов, и ее кульминацией стала покупка «МДМ Банка»

На тот момент капитал «МДМ Банка» составлял порядка 29,2 млрд рублей, а капитал «Бинбанка» был равен 39,9 млрд рублей, но уже к марту текущего года вырос до 50,4 млрд (22-е место в России).

Продажа «МДМ Банка» группе БИН состоялась не от хорошей жизни. Еще в 2014 году банк оказался в достаточно сложном положении.

В частности, доля просроченной задолженности в его кредитном портфеле в несколько раз превысила среднюю по банковскому сектору, сильно сократился объем вкладов, банк преследовали хронические убытки.

Тем временем семья Михаила Гуцериева (за финансовый сектор в ней отвечает племянник миллиардера Михаил Шишханов) вела активную политику поглощения различных финансовых активов, кульминацией которой и стало приобретение «МДМ Банка».

Крупной сделкой, проведенной «империей Гуцериева» в 2015 году, стало приобретение пенсионного фонда «Райффайзенбанка»

Еще в марте 2014 года, сразу после свержения президента Украины Виктора Януковича, «Бинбанк» приобрел Москомприватбанк, входивший в группу «Приват» олигарха Игоря Коломойского, одного из организаторов «евромайдана». Далее настал черед банков группы РОСТ (СКА-Банк, Аккобанк, Тверьуниверсалбанк, Рост Банк и банк «Кедр»), которая была передана «Бинбанку» на санацию и вскоре интегрирована в его структуру.

В результате к настоящему времени размер активов «Бинбанка» достиг 784,2 млрд рублей, чистая прибыль по итогам 2015 года выросла на 139%, превысив 4,5 млрд рублей.

Еще одной крупной сделкой, проведенной «империей Гуцериева» в прошлом году, стало приобретение пенсионного фонда «Райффайзенбанка», одного из крупнейших в России (30 млрд рублей накопительных и почти 5 млрд рублей корпоративных пенсий). Как следует из отчетности банка, эта покупка обошлась группе БИН примерно в 7 млрд рублей.

Всего в прошлом году пенсионные фонды группы привлекли 1,5 млн новых клиентов, обогнав по темпам роста лидера этого рынка – НПФ Сбербанка. В общей сложности клиентами пенсионных фондов группы БИН являются уже более 3,7 млн человек.

Девелопмент: место в глобальной двадцатке

Знаковую сделку группа БИН в прошлом году совершила и в сфере недвижимости. Практически одновременно с приобретением контрольного пакета акций «МДМ Банка» у Сергея Попова стало известно, что Михаил Гуцериев и его родственники покупают девелоперский бизнес Вадима Мошковича, бывшего сенатора от Белгородской области.

В «наследство» от него группе БИН достался некогда нашумевший проект города-спутника Москвы на землях бывшего совхоза «Коммунарка». На этой территории, ныне входящей в черту Новой Москвы, предполагалось построить «коммуну миллионеров» – элитное жилье общей площадью 20 млн квадратных метров.

Однако реализовать этот замысел Мошковичу не удалось – не в последнюю очередь из-за того, что ему не удалось наладить конструктивный диалог со столичными властями после того, как земли «Коммунарки» стали частью Нью-Москвы.

​Гуцериев стал единственным представителем РФ в списке 20 богатейших девелоперов мира по версии Forbes (занял 18-е место)

Здесь-то как никогда кстати оказался Михаил Гуцериев, который умеет отлично договариваться с чиновниками и уже не раз приходил на помощь девелоперам с серьезными проблемами (можно вспомнить, что именно структуры Гуцериева участвовали в выкупе сочинского курорта «Горная карусель» у опальных Ахмеда и Магомеда Билаловых).

Сумма сделки по приобретению группой БИН земель экс-сенатора, по оценке независимых экспертов, составила порядка 800 млн долларов.

Еще одну «сделку года» группа провела в сегменте складской недвижимости, купив в прошлом июне подмосковный логистический комплекс «PNK-Чехов», резидентами которого являются «Эльдорадо», «М.Видео» и X5 Retail Group.

По мнению аналитиков рынка, из-за кризиса это приобретение могло обойтись Гуцериеву и его родственникам существенно дешевле, чем его оценочная стоимость (220 млн долларов). В результате портфель складской недвижимости группы БИН увеличился на 337 тысяч кв. метров и впервые в ее истории перевалил за 2 млн «квадратов».

В рейтинге 10 богатейших семей России братья Гуцериевы и Михаил Шишханов с 4,85 млрд долларов получили второе место

Пополнилась новым приобретением и коллекция гостиничных активов Михаила Гуцериева и его семьи. В конце прошлого года структуры группы БИН купили за 100 млн долларов гостиницу Sheraton Palace на Тверской-Ямской улице, и теперь на столичной «золотой миле» от Кремля до Белорусского вокзала остался всего один не принадлежащий ей люксовый отель – Ritz-Carlton в самом начале Тверской.

Высшим признанием успехов Михаила Гуцериева на поприще коммерческой недвижимости стало его попадание в список 20 богатейших девелоперов мира по версии Forbes. Именно Гуцериев стал единственным представителем России в этом списке, заняв в нем 18-е место.

А в российском рейтинге миллиардеров Forbes Гуцериев с состоянием 2,4 млрд долларов оказался в прошлом году на 38-й позиции. Его племянник Михаил Шишханов (650 млн долларов) имеет 139-е место, а брат Саид-Салам (600 млн долларов) – 142-е.

В рейтинге же 10 богатейших семей России братья Гуцериевы и Михаил Шишханов с состоянием 4,85 млрд долларов получили второе место, лишь немного отстав от братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Нефть: курс на вертикальную интеграцию

В нефтегазовой отрасли компания Гуцериевых «Русснефть» в 2015 году продемонстрировала серьезные намерения восстановить позиции, утраченные после кризиса 2009 года, когда ей пришлось избавляться от ряда активов.

В самом начале прошлого года «Русснефть» вернула контроль над Орским НПЗ в Оренбургской области, основной пакет акций которого теперь принадлежит ЗАО «Фортеинвест» во главе с сыном Михаила Гуцериева Саидом Гуцериевым (чья свадьба недавно стала главной новостью светской жизни Москвы).

Вскоре после этого «Русснефть» пополнила активы в сегменте добычи, приобретя в том же регионе компанию «Геопрогресс» (стоимость сделки оценивалась до 100 млн долларов). Это позволит нарастить добычу в Оренбургской области до 500 тысяч тонн нефти в год и увеличить объемы переработки на Орском НПЗ.

Как сообщил в середине прошлого года Саид Гуцериев, в ближайшие годы планируется произвести в три этапа модернизацию этого предприятия общей стоимостью около 5 млрд долларов.

В России может появиться еще одна вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК) в дополнение к уже существующим

Далее «Русснефть» намерена вернуться в розницу, начав развивать собственную сеть АЗС в России и Белоруссии. В свое время компания была вынуждена продать свои заправки (95 АЗС и 16 нефтебаз «Оренбургнефтепродукт»), но в условиях падения цен на нефть розничный сегмент сулит неплохой доход, поскольку цены на бензин в России ведут себя прямо противоположным образом – регулярно растут.

Иными словами, в среднесрочной перспективе в России может появиться еще одна вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК) в дополнение к уже существующим аналогичным холдингам («Роснефть», «ЛУКойл», «Башнефть», «Татнефть» и др.).

Ради этой цели Михаил Гуцериев готов достаточно долго работать на грани рентабельности – в конце прошлого года он сообщил в телеинтервью, что в нефтяном бизнесе он надеется получить прибыль только после 2018 года.

3 Распечатать

Наверх