01 октября
14 апреля 2015 3127 0

Антикризисные меры черкесского бизнеса

Экономическая ситуация подтолкнула предпринимателей КЧР к объединению 
Фото: Тимур Агиров / timag82.livejournal.com
Фото: Тимур Агиров / timag82.livejournal.com

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Появление в Карачаево-Черкесии бизнес-ассоциации «Деловая Черкесия» стало тревожным индикатором того, что экономический кризис серьезно ударил по регионам Северного Кавказа. Общественные деятели, участвовавшие в учредительном собрании ассоциации, не скрывают, что замысел черкесского бизнес-клуба удалось воплотить в жизнь лишь в силу чрезвычайных обстоятельств в экономике, хотя сама идея существовала давно. 

При этом проблемы бизнесменов КЧР связаны не только с ухудшением ситуации в российской экономике в целом, но и с чисто местными обстоятельствами.

Например, в качестве событий, которые предшествовали объединению черкесских предпринимателей, называются запрет на строительство многоквартирного дома в Черкесске компанией ООО «Агростроительная фирма Черкесска» и возбуждение уголовных дел по незаконному возврату НДС в отношении бывшего руководства предприятий агрохолдинга «Меркурий» известной черкесской семьи Деревых.

Все эти обстоятельства говорят о том, что диалог между властью и бизнесом в Карачаево-Черкесии не должен останавливаться.

За несколько лет под руководством Рашида Темрезова в республике были достигнуты заметные улучшения как в деловом климате, так и в сфере межнациональных отношений, но экономические кризисы имеют склонность «обнулять» предшествующие достижения.

Следствием кризисов всегда является борьба за ресурсы, а в небогатых кавказских республиках она приобретает наиболее острые формы.

«На политику не претендуем»

Директором ассоциации «Деловая Черкесия» был избран Али Асланов, депутат Народного собрания КЧР предшествующего созыва, одновременно занимавший должность помощника сенатора Вячеслава Дерева.

Фото: Ася Капаева / kavkaz-uzel.ru

Г-н Асланов ответил на ряд вопросов КАВПОЛИТа по поводу основных направлений деятельности ассоциации.

- Почему тема черкесской бизнес-ассоциации возникла именно сейчас? Что стало главным мотивом для ее появления?

- Я не могу сказать, что эта тема возникла сейчас. На самом деле она обсуждалась давно, и лично я видел работу многих бизнес-клубов.

Карачаево-Черкесия – республика небольшая, все друг с другом общаются, видят общие проблемы. А в нынешней кризисной экономической ситуации необходимость объединения усилий просто назрела, чтобы лучше помогать друг другу.

Сегодня бизнесменам необходим общий центр, где они могут получить ответы на различные вопросы, в том числе помощь квалифицированных юристов. Главное, что у людей есть желание к объединению, и этот процесс не выдуманный. Это, можно сказать, крик души.

«Ассоциация открыта для всех, но нам, черкесам, удобнее общаться именно так, на своей черкесской волне»

- Какие еще задачи, кроме правовой поддержки бизнесменов, ставит перед собой ассоциация?

- Прежде всего это общение, знакомство друг с другом, обсуждение совместных проектов. В ситуации экономического кризиса тяжело всем, поэтому объединение усилий пойдет на пользу и республике, и стране в целом.

В принципе, ассоциация открыта для всех, но нам, черкесам, удобнее общаться именно так, на своей черкесской волне, учитывая родственные связи. Но это не означает, что мы будем от кого-то дистанцироваться.

- Планируете ли вы проведение каких-то крупных деловых мероприятий, в том числе межрегиональных?

- Мы только провели учредительное собрание, не могу сейчас подробно рассказать на десять лет вперед.

Думаю, инициатив будет много, поскольку в состав ассоциации вошли все основные черкесские бизнесмены, которых хорошо знают люди. Это и группа компаний «Меркурий», и «Хабезский гипсовый завод», и сельхозпредприятие «Сатурн», и другие компании.

- Ставит ли ассоциация перед собой какие-то цели политического характера?

- Я думаю, нам будет достаточно работы в сфере бизнеса. Здесь немало вопросов, и главные из них – как дать людям работу и как помочь друг другу? Для политики у нас есть «Адыгэ Хасэ», и мы не будем подменять их задачи, мы на это не претендуем.

«Главная задача – дать людям работу и помочь друг другу»

«В одиночку с чиновничьим произволом бороться сложно»

Прокомментировали создание ассоциации «Деловая Черкесия» и члены общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», принимавшей деятельное участие в ее учредительном собрании.

Мухамед Черкесов, председатель движения «Адыгэ Хасэ»:

Фото: aheku.net

- Идея союза черкесских предпринимателей возникла давно, мы несколько раз пытались ее реализовать, и каждый раз она встречала сопротивление бизнесменов. Но последние события и в мире, и в республике вынудили предпринимателей взглянуть на все по-новому.

С одной стороны, в ситуации мирового кризиса и «санкционной войны» у многих предприятий так перехватило дыхание, что они поняли: выжить самостоятельно будет очень сложно. Сейчас проблемы добрались не только до мелких предприятий, многим из которых пришлось закрыться, но и до бизнесменов, твердо стоявших на ногах.

С другой стороны, тендеры и конкурсы в республике превратились в семейно-клановое хозяйство, их выигрывают свои люди, а потом проигравшим приходится наниматься к победителям, у которых зачастую есть только одна авторучка.

Все это в совокупности и привело к решению о создании ассоциации. Хотя я не скажу, что это было легко.

Задачи ассоциации – организация общения бизнесменов, обмен информацией, развитие проектов членов клуба, реализация благотворительных программ. Ассоциация будет представлять интересы бизнеса в органах власти, в различных российских и международных организациях, проводить бизнес-форумы в России и за рубежом.

Мы считаем, что наш бизнес-клуб – это родник, который должен питать реки, моря и океаны.  

«Бизнес-клуб – это родник, который должен питать реки, моря и океаны» 

Поэтому мы хотим, чтобы к нашей работе подключились бизнесмены из Адыгеи и Кабардино-Балкарии, других регионов России, а также будем общаться с соотечественниками за рубежом. У них мы можем получить опыт и навыки честного ведения бизнеса.

Иналь Гашоков, член совета «Адыгэ Хасэ»:

Фото: kchrline.ru

- Идея витала в воздухе давно, и есть масса аналогичных примеров и в черкесской диаспоре в других странах, и внутри России. Главным соображением для создания ассоциации стало то, что у некоторых черкесских предпринимателей начали возникать проблемы в бизнесе.

К сожалению, существуют примеры того, что при равных условиях одним бизнесменам чего-то можно, а другим чего-то нельзя. В этой ситуации наиболее логично объединить финансовые, юридические и интеллектуальные ресурсы, чтобы помочь бизнесменам.

Сегодня не у каждого малого и среднего предпринимателя есть возможность иметь собственного юриста или адвоката, а в одиночку с чиновничьим произволом и недоработками властей бороться сложно.

Ассоциация не создается по национальному признаку – в нее может вступить любой желающий, равно как и обратиться за помощью. Никакой национальной и политической подоплеки в деятельности ассоциации нет – мы просто хотим, чтобы отношение к любому бизнесу было одинаково справедливым. Главная задача ассоциации — защита прав бизнесменов.   

0 Распечатать

Наверх