22 октября
28 мая 2017 8245 6

Антикоррупционный митинг двухлетней выдержки

Власти Дагестана впервые за два года разрешили народу протестовать против коррупции

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Власти республики не справляются со своими обязанностями и должны уйти ­– так звучала повестка общедагестанского антикоррупционного митинга. Долгожданное событие состоялось 27 мая, его посетили около 300 человек.

В мероприятии приняли участие все, кто не нашел в республике законного решения своих проблем, – учителя, погорельцы с рынка «Дагэлектромаш», обманутые предприниматели, общественные деятели, матери похищенных и многие другие.

Выступающие заявляли, что народ устал от унижений. И источником коррупции в регионе, по их мнению, является глава республики. По традиции, не обошлось и без задержаний. Подробности – в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Дагестан теряет равновесие

Жертвы коррупционной системы Дагестана 27 мая собрались на митинг в махачкалинском парке имени 50-летия Октября под наблюдением полиции и национальной гвардии. Некоторые из правоохранителей снимали происходящее «на память».

Среди стражей правопорядка были и сотрудники ЦЭП – правда, в штатском. Их узнали общественные деятели.

Территория проведения акции протеста была оцеплена, у входа в автобусе скучали полицейские, а с краю от парка, подальше от людских глаз, спрятались БТР. 

Мероприятие начал организатор – лидер общественного движения «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов.

– Дагестан пронизан взятками, откатами, превращен в коррупционный бизнес-инкубатор. А народ тем временем нищенствует, лишен права голоса, защиты чести и достоинства, а также социальных гарантий. Выборы в депутаты превратились в процесс купли-продажи, – заявил он.

«Эта власть стелет нас у порога и вытирает о нас ноги. Я предлагаю учителям: не надо голосовать больше за эту власть»

– Сегодня Дагестан подошел к такой черте, когда теряет управляемость, равновесие и стабильность. Обозленные, обнищавшие, голодные, потерявшие всякую надежду огромные толпы людей, возможно, выступят с массовыми акциями протестов и стихийных бунтов по вине федеральных элит, – предупредил Газимагомедов.

«Эта власть вытирает о нас ноги»

В толпе было много стариков, студентов и даже школьников, которые держали плакаты. Под палящим солнцем, пока выступающие говорили о коррупции и беззаконии, юные дагестанцы выстояли почти до конца.

Школьник держит плакаты)\

Митинг не обошли вниманием республиканские власти – правда, никакой активности с их стороны протестующие так и не дождались.

Советник главы Дагестана Деньга Халидов принял пассивное участие в митинге против коррупции

Наведались в Махачкалу и гости из Москвы. Представитель спецотдела Федерального комитета по противодействию коррупции и терроризму Луиза Сулейманова приехала по приглашению. Женщина заявила, что комитет получает очень много жалоб на бездействие чиновников Дагестана и главы республики. А ее визит связан с намерением в ближайшие месяцы разобраться с этими жалобами на месте.

Луиза Сулейманова, представитель Федерального комитета по противодействию коррупции и терроризму

Около 30 спикеров – общественники, бывшие сотрудники полиции и даже учителя – в один голос выражали недовольство властью и требовали прекратить унижение народа.

– Эта власть стелет нас у порога и вытирает о нас ноги. Я предлагаю учителям: не надо голосовать больше за эту власть, – заявил с трибуны дагестанский педагог.

«Мы требуем к себе уважения»

После выступления общественного деятеля Ларисы Бачиевой мужчины из толпы кричали: «Молодец, женщина!»

Она рассказала о своих бедах – как суд выгнал ее с двумя детьми на улицу, как полицейские незаконно задерживали за одиночный пикет. И заявила, что не страшится угроз, которые постоянно поступают в ее адрес, а также призвала дагестанцев не бояться говорить. 

К акции протеста присоединились матери похищенных молодых дагестанцев. Женщины вышли на трибуну с плакатами и фотографиями своих сыновей, сетуя на то, что их детей долгие годы никто не ищет.

Участники митинга не обошли вниманием и проблемы Дербента (переселение из ветхого и аварийного жилья, застройка пляжа, захват тротуаров, незаконное строительство вырубка леса), и прошедшие в республике выборы.

Представитель Буйнакска Сиражудин Ахмедханов высказался о наболевшем:

– Если власть думает, что народ будет молчать, то власть ошибается. Мы не будем молчать, мы требуем к себе уважения. Жители Буйнакска испытывают на себе чиновничий беспредел.

Полицейские увели общественного деятеля Загалава Сомоева, который критиковал их коллег и особенно главу МВД РД

По словам Ахмедханова, «на выборах в 2016 году КПРФ активно начала выдвигать народных кандидатов, но власти бросили против партии весь административный ресурс».

– Результаты выборов повергли буйнакцев в шок. Видя такое положение, мы решили бороться, даже устроили головку. Но ни суды, ни прокуратура не видели явные факты фальсификаций, нарушений и давления, которое оказывала власть республики. В результате выявленных нарушений председатель ЦИК РФ Элла Панфилова назвала выборы в Дагестане самыми грязными, –  возмутился представитель Буйнакска.

По дагестанской традиции митинг не обошелся без задержаний: полицейские увели общественного деятеля Загалава Сомоева, который в своем выступлении критиковал их коллег и особенно главу МВД РД. Толпа отреагировала выкриками «Позор» в адрес силовиков. -1 Распечатать

Арслан Дагестан 29 мая 2017, 07:55

Фаина, разместите видео этого Сомоева, пусть люди посмеются над "крытикой" главы МВД))

0
Арслан Дагестан 29 мая 2017, 07:56

Честно говоря, кроме погорельцев с Ирчи, остальные простые самопиарщики.

-1
Yusupoff 29 мая 2017, 09:22

Погорельцы с Ирчи почему то до закрытия рынка молчали, и вдруг стали ярыми антикоррупционщиками,хотя сами недавно были составляющими звеньями этой коррупционной цепи. А называть самопиарщиками тех же матерей,чьи сыновья исчезли бесследно,не стоит. Пусть они (их дети) трижды бандиты,но вот так без суда и следствия их "терять"...??? Пусть среди них находятся те,кто зарабатывают неизвестные нам дивиденды на горе матерей,но нет на свете матери ,желающей своему сыну такую участь.
Что касается самого митинга,то здесь нашим властьимущим как с гуся вода такие акции- у них карт-бланш на более "высокие цели"(однополчан)..
Пока нити той самой коррупционной сети идут наверх в Златоглавую,наши как были наглыми мздоимцами,такими и останутся.

5
Hadzhi-Murat 29 мая 2017, 12:30

Надо же! Разрешили протестовать против коррупции! А коррумпироваться не перестали!
Может, они поняли, что запреты приведут к еще худшим результатам!
Пока ситуация похожа на: "А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ!" Нужно время разобраться- это от боязни от народа, или совсем перестали бояться и разрешили говорить сколько вздумается.

5
Сафар 29 мая 2017, 13:50

Чем больше местное население не любят свою местную коррумпированную власт, тем более они милее Москве.
На этом всегда держалась и будет держаться Русь. Местный - Давит народ. Московский князь - правит и играет в доброго "батюшку- царя"!))))
Большие Артисты на Касной площади в Москве, руководят художественной самодеятельностью артистов "местных погорелых театров".
Власть на то и власть, чтобы продавать и покупать властью и от роду ей суждено на Русс быть коррумпированной.))))! Вы хотите, чтобы Руководитель, который никогда и никем в Дагестане не руководил и всю жизнь прожил на харчах и подношениями регионов,вдруг приехал в Дагестан и не стал коррупуионером?)))) ха ха ха. Так их ещё будучи в Москве этому научили, потом уж насадили на высидку "золотых яиц"!))))
КоррупциЯ- это же внеправовой система организации власти и управления обществом, но "охраняемая законом," полицией, судом. Власть будет беречь коррупционера как зеницу ока!!!! Это же --"Азия"!!!! Здесь все "играют"- во всех: одни в чалму, вторые в бельмо, реше альт бузу, четвертые несут обузу, но есть и "пятый элемент"-"нержавеющий".!!! Называется - коррупционер. Он тебе и власть и милиционер и прокуров и суд и палач!
Ты хоть плач, но коррупция во власти неистребима. Он хот и падла, но она многолика, коварна, и силач!))))
А вы не расслабляйтесь!!! Не забывайте ваши враги на Украине и в Сирии. Сидят и мечтают, как "вас захватить" и "перехватить ваши коррупционные потоки"..
Песня контрабандиста депутата, Карибского взморья:- "Плешивая,хромая, но "золотая коррупция"- рождает ершистого пирата- террориста в морях, лесах, горах. Коррупция в чинах, погонах и при блудных- прибылях. Ветер всегд им в паруса. Не трогает их смерти коса."!!!

5
Tarlan 01 июня 2017, 12:31

Когда людьми правит Раб, он по привычке, не может -не брать, не воровать, не лгать!!!
Не может раб управлять никем и ничем потому, что он- раб.
Истощён, измождён, сломлен своим долгим рабством.
И тут его возвели на трон!!! Во власти он мечтает только о том, кому отомстить, как вкусно поесть, каким порокам предастся и как бы случайно, не соскользнуть с трона, не поперхнуться от совести и не умереть- не познав свободы и чести.
От кого вы ждёте чудес и свобод? От раба, который увидел в вас своих рабов, который так и не смог убить в своей душе страха раба, что вдруг останется без хозяина и без гроша??
Сидели, как то на сессии Рабы. Говорит главный Раб:- я бы рабство отменил, если бы не знал, что Я- сам раб.
Поэтому вы все тут рабы, но зато Я главный и никто не посмеет мне сказать, что Я- раб. Вот это и есть Я- Моё Свобода и вы мои рабы.
Сессия зааплодировала и проголосовала. Признать власть- властью раба и его самого свои господином, а себя рабами? приговорёнными им на упоительное рабство.
Кроме презрения ничего не пробуждает эта власть бродячих рабов, в душе свободных людей.
Рабы собственных страстей, вознесенных высокими рабами власти на высокие хлеба и житные места. Пауки в банке- экзотика пресмыкающихся, по сравнению с такими амёбами и властными чинами, защищёнными законами. Наипрезреннейшие из людей, возомнившие себя Человеками, но так и не ставшие ими. Жалкие -людишки, жалко времени, которые мы теряем на их пустые и глупейшие речи, за которыми никогда не было и не может быть созидательных дел. Раб -не созидатель. Раб - разрушитель и сегодня правят Дагестаном рабы и это они официально признали на собрании депутатов и правительства. Всё. Акценты -расставлены. Маски -сброшены. Республика- господ и рабов!!)))))

2

Оставить комментарий:

Наверх