15 ноября
01 июня 2014 2052 0

Анкваб: история, которая закончилась

Президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку
Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

Лидер Абхазии говорит о незаконных действиях оппозиции и пророчит стране беды с новой властью, но все-таки согласился уйти в отставку. 

Ухода президента Абхазии сегодня в республике ожидали в течение всего дня. Собственно, представители оппозиции уже с утра воскресенья сообщали о готовящейся отставке. О некоторых деталях отставкикорреспонденту КАВПОЛИТА сообщил один из лидеров оппозиции Виталий Габния еще за несколько часов до появления официального сообщения.

«Сегодня продолжались консультации с «Амцахара»(движение ветеранов войны – сторонников Анкваба). По их итогам мы нашли общий язык. После этого Гарри Саманба(один из лидеров «Амцахара») позвонил президенту и сообщил ему о результатах наших переговоров. В ходе этого разговораАнкваб сказал примерно следующее: «Раз у меня нет политической поддержки, то я не могу продолжать оставаться на своем посту». Он попросил организовать ему возможность выступить в эфире телевидения перед народом, и, насколько я знаю, сейчас его сообщение об отставке записывается», – сказал Виталий Габния.

Текст обращения уже теперь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба очень жесткий. Он предупреждает о серьезных угрозах, ожидающих страну.

«Для меня, как Главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного Президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остаётся только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии», – заявил Анкваб. Отсюда можем сделать вывод, что договоренностей «примирительного» характера заключено не было. Все остались при своем, но у президента не было выхода.

«Могу добавить: уверен, что за покушениями на жизнь Президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально. Одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов. Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации Президента», – в данном случае Анкваб обвиняет пришедшую к власти команду в попытке его убийства 27 мая.

​Александр Анкваб практически обвинил пришедших к власти людей в покушении на его жизнь

Сход, намеченный на 2 июня, не состоится. «В то же время крайне необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесётесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней», – заявил Александр Анкваб.

Выборы нового главы государства назначены на 24 августа. Абхазии предстоит пережить жаркое во всех смыслах лето. По словам некоторых представителей оппозиции, к концу лета уже будет готов пакет предложений о реформе системы управления страны, чтобы в будущем президент был лишен исключительных полномочий, которыми обладали все три руководителя независимой Абхазии. Правда, пока трудно сказать, как это будет реализовано на практике – поправки в Конституцию может инициировать только избранный президент, а не исполняющий обязанности. Таким образом, новый глава государства в Абхазии получит все те же полномочия единоличного руководителя страны, и уже потом должен будет выполнить обещание о конституционной реформе. 

​Возможно, грядущие реформы лишат президента Абхазии исключительных полномочий, которыми обладали три предыдущих руководителя 

КАВПОЛИТ уже писал о персоналиях в составе пришедшего к власти Временного народного совета. Сейчас в оппозиции есть искреннее желание создать подобие новой системы с приходом во власть не «перетасованной колоды», а новых лиц. Что будет происходить на самом деле, увидим в ближайшее время. Тяжеловесы абхазской политики несомненно будут влиять на процессы, и в оппозиции действительно немало людей, которые боролись с властью за кресла. Посмотрим, будут ли они успешны в борьбе за должности, на которые нацелились.

Но сейчас будут интересны не только проблемы ближайшего будущего, но и вопросы теперь уже новейшей истории. Почему президент, обладавший всей полнотой власти, в общем, в нереволюционной ситуации, крепко держа под контролем силовые органы, проиграл достаточно разрозненной оппозиции первый же бой?

С одной стороны,Анкваб проигнорировал все предложения оппозиционеров о реформах и создании коалиционного кабинета. Это было неправильно, но демонстрировало его силу. Но в час «икс» он остался, по сути, один, без сторонников, без силовой поддержки. Нелегко будет найти ответ на вопрос, как политик с таким сильным характером, с такой волей, харизмой и огромными способностями к кулуарным играм смог допустить свой такой бесславный конец. 

0 Распечатать

Наверх