22 октября
10 февраля 2016 4568 1

Андроповская аномалия

За что на самом деле избили 66-летнего сельского главу на Ставрополье
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В Андроповском районе в СИЗО отправили немолодую женщину, обвиняемую в мошенничестве. По версии следствия, сестра (директор местного ДК) сжалилась над нею и оформила на фиктивную работу.

Этот и многие подобные случаи общественные активисты пересказывают в многочисленных жалобах на имя губернатора, живописуя плачевное состояние Андроповского района.

Губернатор молчит. Ну а иные «активисты», у которых мозгов не хватает жалобы писать,… избивают своего главу, у которого в селе якобы дороги плохие. Только вот деньги на ремонт от этого в бюджете не появятся.

В плохих дорогах виновата... Coca-Cola?

Жители села Солуно-Дмитриевского (Андроповский район) избили главу администрации 66-летнего Николая Пелихова. Он был избран в марте 2011 года, а до этого работал главным энергетиком на заводе по розливу газированной воды Coca-Cola HBC Russia.

Инцидент произошел вечером 27 января. Пелихов вышел с работы, сел в свой автомобиль и стал прогревать его, к нему подошли двое мужчин и принялись шумно возмущаться качеством дорог.

Глава предложил им прийти на следующий день и обсудить все на рабочем месте. Но мужчины были настроены решительно (похоже, еще и подшофе): один из них вытащил Пелихова из-за руля и выбросил на снег, бил его руками, а затем ударил ногой в лицо.

Все это зафиксировала камера наружного видеонаблюдения на здании администрации. В настоящее время глава находится в районной больнице, по его заявлению Кочубеевский межрайонный следственный отдел Следственного управления края проводит доследственную проверку.

По словам управляющей делами сельской администрации Елены Кривенко, средства на ремонт местных дорог выделяются только за счет субсидий из краевого бюджета: в прошлом году были отремонтированы улицы Чкалова, Мира, Мельничная и Южная в гравийном исполнении. Ну а денег, естественно, не хватает из-за недостаточного поступления налогов.

Николай Пелихов – типичный сельский глава: за последнее время его несколько раз штрафовала прокуратура

Стоит напомнить, что с 1995 года в селе работал завод компании Coca-Cola HBC Russia (тот самый, на котором трудился Николай Пелихов), но три года назад московское руководство приняло решение закрыть производство, оставив лишь склад готовой продукции. Это привело к большим сокращениям и, разумеется, к снижению налогооблагаемой базы.

Николай Пелихов – типичный сельский глава: за последнее время его несколько раз штрафовала прокуратура. И вот за что.

Он не дал письменный ответ заявителю по поводу благоустройства территории муниципалитета. На официальном сайте администрации не разместил сведения об исполнении бюджета, численности муниципальных служащих и затрат на их содержание.

Не согласовал с уголовно-исполнительной инспекцией места для отбывания наказания в виде исправительных работ. Утвердил госконтракт на реконструкцию дороги до хутора Николаевского с неполной документацией. Не обустроил подъезды для инвалидов к зданию администрации, Дома культуры и магазинов.

Тома уголовного дела – человеческая трагедия

Представьте, если бы за каждое из подобных нарушений муниципальных чиновников не штрафовали, а избивали. Много ли тогда нашлось бы желающих работать мэрами?

Кстати, не стихает критика в адрес администрации Андроповского района. Местные активисты уже много лет рассылают во все инстанции жалобы на действия чиновницы и ее подчиненных. Пишут, что в районе искусственно обанкротились МУП ЖКХ и МУП «Рынок», их имущество продано, как и многие муниципальные земли, в школах плохо кормят детей…

Как грибы плодятся магазины, в которых нечего купить, поскольку резко снижается уровень благосостояния жителей. Растет площадь неиспользуемых сельхозземель, пустует построенный четверть века назад Дворец культуры. Правда, если вчитаться в жалобы, выходит, что таков типичный портрет сегодня любого сельского района на Ставрополье.

И так же, как и везде, возбуждаются уголовные дела в отношении муниципальных чиновников (копии документов имеются в распоряжении КАВПОЛИТа). В частности, в апреле прошлого года ОМВД по Андроповскому району возбудил дело в отношении директора районного социально-культурного центра Надежды Ярушенко.

Не стихает критика в адрес администрации Андроповского района: проданы муниципальные земли, в школах плохо кормят детей…

Вменяют ей служебный подлог, а именно – что она незаконно оформила приказ о приеме на работу технички своей старшей сестры, безработной Ольги Красса. Затем уголовное дело по факту мошенничества возбудили и в отношении самой женщины (сумму причиненного районному бюджету ущерба следствие оценило в 255 тысяч рублей). Причем, что самое поразительное, по ходатайству полицейского следователя она была заключена под стражу. Якобы может скрыться от следствия. 

Листаю тома уголовного дела, и за каждым листом вижу человеческую трагедию. Представьте: пятидесятилетняя женщина, без мужа, которая живет в Железноводске со взрослой дочкой, нигде не может найти работу (образование среднее). Попросила младшую сестру «помочь»…

Нет, не подумайте, будто я пытаюсь оправдать преступление. Но согласитесь, разве это не типичный портрет российской безнадеги?

Когда работящего мэра, у которого просто нет денег в бюджете, пьяные придурки избивают ночью. Или когда в СИЗО сажают женщину, которая пыталась прокормить семью. А при этом коррумпированные чиновники, ворующие из бюджета миллионы, свободно гуляют на свободе…      

«Начинается раскачивание ситуации…»

КАВПОЛИТ уже рассказывал, что прокуратура Ставропольского края еще в декабре обратилась к губернатору Владимиру Владимирову с требованием отправить в отставку Сергея Перцева, который возглавляет созданный 1 января Минераловодский городской округ.

Основание для отставки: в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Перцев не указал в имущественной декларации купленный за 10 млн рублей двухэтажный особняк в переулке Полевой (в районе хутора Красный Пахарь) площадью 236 кв.м с земельным участком площадью 923 кв.м.

Обращение по этому поводу в прокуратуру направил руководитель правозащитной организации «Меч закона» Михаил Назаренко.

В этом же обращении Назаренко писал, что глава получил денежный заем в размере 20 млн рублей (вероятнее всего, на покупку дома) в фирме «Агентство оценка плюс», в котором ранее являлся соучредителем и директором.

Просил правозащитник проверить и наличие конфликта интересов между Перцевым и минераловодским межрайонным прокурором (бывшим прокурором Грачевского района) Вадимом Орловым. Это заявление было передано в ОМВД по Минераловодскому району для проведения проверки, которая никаких коррупционных нарушений не выявила.

Прокуратура Ставропольского края обратилась к Владимирову с требованием уволить главу Минераловодского городского округа

Губернатор оставил обращение прокурора края без внимания. Фактически, он свалил решение этого непростого вопроса полностью на депутатов горсовета. Они рассматривали представление прокурора (о нарушении Перцевым порядка публикации сведений о доходах) и неожиданно дружно вступились за мэра.

Один из думцев, представитель ЛДПР (партии, яро критикующей коррумпированных глав) Дмитрий Пастырев, заявил: «Информация неизвестно из какого источника губернатору пошла. Начинается раскачивание общественно-политической ситуации в преддверии выборов 2016 года!»

Действительно, скандалы, связанные с появлением в интернете компромата на высокопоставленных управленцев, в Минводах происходят с завидной регулярностью. Фигурант одного из таких скандалов – бывший глава администрации Сергей Авраменко. Руководитель общественной организации «Ставропольское объединение избирателей» Дмитрий Чернов опубликовал в Сети список земельных участков, а также недвижимости, якобы принадлежащих самому Авраменко, а также членам его семьи и неким «доверенным лицам» (по фамилии Чавкин, Ручкин и Чубов).

В списке – 75 участков земель сельскохозяйственного использования общей площадью более 400 гектаров. Основная часть их расположена в селе Прикумском, где сын бывшего главы администрации района Михаил Авраменко зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. То есть, на первый взгляд, никакого конфликта интересов нет. Между тем, как утверждает обнародовавший эти факты Дмитрий Чернов, многие из построек, принадлежащих детям Авраменко (в том числе торговых), вводились в эксплуатацию именно районной администрацией.

«Ставропольское объединение избирателей» уже направило официальное обращение в прокуратуру края с требованием провести проверку по выявленным фактам.

КАВПОЛИТ будет следить за развитием ситуации. Также мы готовы опубликовать позицию самого Сергея Перцева, Сергея Авраменко и членов его семьи по поводу заявлений местных правозащитников.

-1 Распечатать

Алекс Иванов 11 февраля 2016, 12:00

В Андроповском районе сотрудник полиции подозревается в превышении должностных полномочий
Кочубеевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела МВД России по Андроповскому району, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ)
По данным следствия, в период с мая по ноябрь 2015 года он, угрожая увольнением своему подчинённому сотруднику, ответственному за хранение вещественных доказательств, дал незаконное устное указание реализовывать изъятую спиртосодержащую жидкость в ходе доследственных проверок, с целью дальнейшей реализации и получения материальной выгоды в виде денег, а также направил к нему лиц, которые эту продукцию приобретали. Подчинённый инспектор, опасаясь увольнения, сбыл не менее 1325 литров спиртосодержащей жидкости и не менее 2680 бутылок различной емкости со спиртосодержащей жидкостью на общую сумму не менее 400 тысяч рублей. Указанными денежными средствами начальник отдела МВД распорядился по своему усмотрению.
По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
10 Февраля 15:26

1

Оставить комментарий:

Наверх