04 июня
15 июля 2014 2235 1

Amnesty International признала Руслана Кутаева "узником совести"

Фото: Комитет против пыток
Фото: Комитет против пыток

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Amnesty International признала президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева "узником совести". Об этом сообщается на сайте международной правозащитной организации.

Как отметили в Amnesty International, судебный процесс по делу Кутаева "отмечался многочисленными несоответствиями в показаниях свидетелей обвинения" и "невниманием к доказательствам, представленным стороной защиты".

Amnesty International попросила своих сторонников во всем мире призвать российские власти "немедленно и безусловно освободить Руслана Кутаева, потребовав незамедлительно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений о пытках и жестоком обращении, а также о предполагаемой фабрикации улик против него".

Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Кроме того, представители ряда общественных организаций и партий в Чечне заявили о невиновности президента Ассамблеи народов Кавказа.

Напомним, 7 июля 2014 года Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева к четырем годам лишения свободы и дополнительно в течение года запретил посещать общественные собрания и участвовать в общественных мероприятиях. 4 июля прокурор попросил суд приговорить Кутаева к 5 годам лишения свободы. Защита настаивала на полном оправдании подсудимого за отсутствием события преступления.

Руслан Кутаев был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Правозащитники заявляли, что к нему применялись пытки. Обвиняемый свою вину не признает и уверен, что в деле есть политическая подоплека. Родственники Кутаева и правозащитники связывают его арест с проведением в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?".

0 Распечатать

Народ Аргунский 15 июля 2014, 14:45

Если кому-то надо было посадить его,посадили.Надеюсь и освободят,если не виновен

0

Оставить комментарий:

Наверх