24 февраля 2014 5573 4

Амирова отправят под трибунал

Генеральная прокуратура ходатайствует о том, чтобы скандальное дело рассматривал военный суд
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Завтра Басманный суд Москвы решит вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Генпрокуратура же только сегодня выступила с ходатайством об определении судебной инстанции, в которой непосредственно дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. 

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь обратился с ходатайством о том, чтобы процесс проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде, территориально располагающемся в Ростове-на-Дону. По версии прокуратуры, перенос рассмотрения дела из Дагестана, в котором согласно процессуальному кодексу и должен был бы проходить процесс (то есть непосредственно там, где совершалось преступление), вопросами безопасности и беспристрастности рассмотрения дела.

Прокуратура считает, что в случае, если Саида Амирова будут судить в Махачкале, участникам процесса грозит опасность. Ранее сообщалось, что судья Верховного суда Николай Тимошин огласит свое решение сегодня же, но пока нет вердикта об определении «изменения территориальной подсудности» — именно так это называется в юридической терминологии. Известно только, что в ходе рассмотрения ходатайства судом принято решение о продлении ареста Амирова до 28 апреля. Его племяннику Джапарову арест продлен до 28 мая.

Защита Амирова считает, что у Генеральной прокуратуры нет оснований для подобной постановки вопроса. Статьей 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ в пункте 4 прописывается, что «по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя (далее – ходатайство) уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 211, 277 – 279 и 360 УК РФ, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления».

Первый прецедент переноса рассмотрения дела по этому поводу был в прошлом году, тогда в Северокавказский окружной военный суд из Верховного суда Ингушетии был перенесен процесс по делу Али Тазиева (известного лидера террористической группировки по прозвищу Магас).  

Магомед Абакаров, юрист, считает, что подобная постановка вопроса оскорбительна: «В Верховном суде Дагестана судили даже межународных террористов, например, Радуева. Да, предпринимались повышенные меры безопасности, но получается, Амиров страшнее их? Его судьи боятся больше?», — возмущается он.

Генпрокуратуре еще предстоит подкрепить свои прошения вескими доказательствами угроз и  опасности, которой подвергаются участники дела, рассматриваемого уже на протяжении почти 9 месяцев.

Возможно, попытки прокуратуры перенести дело являются способом тянуть время, считает другой юрист — Залбек Ахмедов: «Вроде как вначале все шло гладко, и Абдулгалимов (Магомед Абдулгалимов по прозвищу Колхозник, арестованный 26 окрября 2012 года, на чьих показаниях и держится обвинительное обоснование — прим. ред.) заключил сделку со следствием и дает признательные показания.

Однако по эпизоду о готовящемся покушении на жизнь Сагида Муртазалиева все обвинения с него сняты, да и сам Колхозник вроде заявляет о пытках и о том, что показания он давал под давлением следствия. Если сейчас дело развалится – это будет большим имиджевым ударом, потому и пытаются всеми возможными и невозможными способами тянуть время».

Напомним, в рамках уголовного дела о коррупции, незаконном обороте оружия и наркотиков, а также еще ряда тяжких преступлений, помимо  Абдулгалимова, Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова, арестованы еще восемь человек.

Саида Амирова, руководившего Махачкалой, столицей Дагестана, с 1998 года, арестовали изначально по обвинению в организации убийства махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова 1 июня прошлого года.

Уже 2 июня московский суд принял решение о заключении временно отстраненного от должности мэра под стражу. Позже ему предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и подготовке к совершению теракта, а в конце прошлого года, после масштабной проверки документации в админитрации Махачкалы, были выявлены многочисленные нарушения. По сей день арест Амирова продлевается.  -1 Распечатать

Tarlan 24 февраля 2014, 21:41

????????!

0
Инка Аширова 25 февраля 2014, 10:28

Тарлан не знает как реагировать на подобное)) дело не развалится в любом случае, ведь за Амирова взялись, и взялись основательно. Эх Гуля, если бы твои старания не прошли даром. Колхозник заключил сделку со следствием? НЕ ВЕРЮ! Что угодно пишите а я в это не поверю. Доказательства где? Для остроты ощущений его и током били, и кровь на одежде была, и допрашивали его чуть ли не в камере пыток. Мне интересно, с какой скоростью в этом деле менялись адвокаты? После вертолета в Махачкале и районах стали происходить единичные убийства, без мотивов и причин. По одному стали уходить "лишние" свидетели или просто не нужные. Конечно не со зла, но жаль что попытка суицида была неудачной. Что ж, поживем увидим.

-1
Mohamed 25 февраля 2014, 16:40

Не переживай Инка, абдулатипов за год успел переплюнуть в масштабах коррупции всех. Чья бы мычала...Ой ой ой, ай ай яй только с кизлярским у него не вышло заводом. ОПОЗОРИЛСЯ Ваш КЛОУН НА ВСЮ РЕСПУБЛИКУ.В начале года говорит одно,в конце года говорит другое- шут. Вот его истинное лицо и раскрылось и о его лицемерии узнали не только в Дагестане, но и конечно же в Кремле. Дагестану нужен серьезный руководитель, адекватный, мыслящий и меньше болтающий всякую ересь.

1
Джек Николсан 26 февраля 2014, 00:30

0

Оставить комментарий:

Наверх