06 февраля 2014 3443 9

Амиров: следствие ведут знатоки

Защита Саида Амирова недовольна действиями следователя, который не согласовал для судебного процесса список свидетелей с их стороны.
Фото: www.rbk.ru
Фото: www.rbk.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Следствие отклонило  30 свидетелей защиты по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, пишет газета «Известия» со ссылкой на адвокатов обвиняемого.

Ранее адвокаты обвиняемых просили СКР включить в обвинительное заключение список из 30 свидетелей защиты, однако на это просьбу последовал отказ. Причиной  стал тот факт, что «данные свидетели не подтверждают позицию обвинения по данному уголовному делу», хотя адвокаты утверждают обратное.

В интервью один из адвокатов Амирова Владимир Постанюк рассказал, что еще на этапе ознакомления с материалами уголовного дела защита подала иск следователю, чтобы он включил его в обвинительное заключение, однако получила от него неожиданный отказ. 
«Я впервые сталкиваюсь с подобным правовым цинизмом, даже не знаю, как на это реагировать. Видимо, следователь ожидал, что мы заявим свидетелей, которые целиком подтвердят только его версию», – цитируют "Изветия" Постанюка.

На данном этапе адвокаты решают вопрос об обжаловании отказа следствия.

Эксперты отметили, что следователь может в рамках закона осложнить работу адвокатов. Явку свидетелей, не внесенных в обвинительное заключение, должны обеспечить сами адвокаты, и просить суд о допросе того или иного свидетеля им тоже придется самостоятельно. Именно на этом этапе и могут возникнуть трудности. Взаимодействия адвокатов защиты и свидетелей защиты могут послужить поводом для подозрений в подкупе.

Дело Саида Амирова

Мало кто ожидал, что мэр Махачкалы, который пережил 15 покушений, находящийся уже в инвалидном кресле, будет задержан, но, так или иначе, его арест стал главным символом построения новой вертикали власти Рамазана Абдулатипова в Дагестане.

Саид Амиров был арестован 2 июня 2013 года, по решению Басманного суда в связи с подозрением в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.
Задержание Амирова было похоже на сюжет из кино. Кадры, где сотрудники правоохранительных органов врываются в дом 59-летнего мэра, транслировались по всем федеральным информационным каналам. Ранее, кроме самого Амирова был задержан и его племянник Юсуп Джапаров.

Махачкалинские коллеги Саида Амирова были уверены, что после прояснения всех обстоятельств с экс-мэра Махачкалы снимут все подозрения.
Депутаты городского парламента выступили с открытым письмом в адрес руководства  страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета, по мнению которых обвинения в адрес  Амирова стали «ярлыком», что противоречит презумпции невиновности.

В начале сентября стало известно, что в тайнике бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова был найден переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-М2». Это стало поводом для следствия обвинить Саида Амирова и подельников в терроризме, незаконном обороте оружия  и покушении на представителя власти.

Как Амиров пытается избежать тюрьмы

Защита пыталась перевести Саида Амирова из камеры под домашний арест. Его адвокаты не раз просили принять во внимание тот факт, что подсудимый болен гепатитом С, сахарным диабетом, и ко всему прочему прикован к инвалидной коляске. Также защитники утверждали, что пока дело шло из Басманного в Московский городской суд, было утеряно несколько медицинских справок. 

Кроме защиты с такой просьбой к стороне обвинения обратился врио мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Он заявлял, что не ставит под сомнение решение о задержании, но просит стражей заменить меру пресечения на домашний арест. Также Магомедов сообщил о готовности покрыть все связанные с этим расходы. Несмотря на все просьбы,  до сегодняшнего дня подозреваемый Саид Амиров остается в заключении.

2 Распечатать

Saika Alikperova 06 февраля 2014, 16:56

То что Амиров болен гепатитом С я узнала из этой статьи. Или это уловка для возвращения? Ясно, что Баганд кипишует, да не на шутку- он ведь первый заместитель бывшего экс-мера. Если что, то Магомедова первого подвесили бы за шкирки. Смысл статьи в чем? Уже обговаривали эту тему сто раз.

-5
Ассан Ага-Дадашхвари 08 февраля 2014, 00:01

Ясно, как ясен день, что Амиго из тюрьмы , в ближайщие 50 лет точно не выйдет...., но какой толк, если в РД осталось кланов, как нерезаных собак. Кланы сидят еще правительстве, сидят в МВД, сидят в приватизированном за дорма бизнесе, сидят на рынках, где ежедневно собираются десятки миллионов рублей, не учтенных ни по каким документам. Все это в целом работает против мира в республике, все это приводит к потере доверия к власти в народе. АРГо лукавит, когда говорит, что власть вернула доверие в народе..., спешит он с выводами, или это адресует на верх.., но действительности у него поддержка у небольшой части аварских националистов-реваншистов. которые были возмущены левашистским бардаком, как и остальные народы в РД. Власть не спешит к прозрачности, многие антикоррупционные законы и указы Путина , в РД работают формально и на показуху, - это реально видит и общество, - ведь пока в власти останется хоть один из тех, кто служил левашистам, довериЯ у власти не бывать. А доверие к власти - это самое главное в деле наведения порядка в РД. а пока все по-старинке - везде вымогают мзду, начиная от детских садов( хоть и сделали электронную очередь), в школах. в больницах. на дорогах, в кабинетах чиновников..., -многие на госслужбе все еще хотят стать миллинэрами, за счет небогатого народа.

0
Igor Fomin 08 февраля 2014, 01:24

Кланы Дагестана похожи на тейпы Чечни.Попробуй их задеть,такое начнется.Самое неприятное,что развал Российской империи продолжится.Что будет когда исчезнет объединяющий общий враг?

1
Tarlan 08 февраля 2014, 16:21

Игорь, в Дагестане нет кланов. Это вам не Сицилия и не Ирландия. Есть организованные по преступным замыслам, патронально- преступные группы, с "крышами и корнями" во власти и среди силовиков. Так что, простой народ расценивают это, как организованный и преступный беспредел политизированного преступного бизнеса и политики. Не надо это выдавать, как заботу о том, "что будет и такое начнётся." Если поступать по совести, справедливости, главное по Закону, будет всему народу хорошо и плохо тем, кто присвоил себе право на вне правовые деяния и держат в страхе и народ, и власти. Такими вот байками, что "такое начнётся", фактически региональные преступные элиты шантажируют Москву. Она и рада такому раскладу - свою "долю" получает исправно и поддакивает: да, да, да, там есть "специфика". Какая может быть специфика в беззаконии? Беспредел ОПГ вы называете кланами? Тогда зачем мы создали такое импотентное государство или евнухи правят демографией беспредела в стране? Не видно, что евнухи- беспредел широко воспроизводится. Где откормливаются быки производители этого беззакония, не знаете? Говорят, под Москвой существуют какие то большие пустоты и тайные подземные проходы мелового периода. Может там?

5
Ren Abd 07 февраля 2014, 12:08

Если бы ранее внимательно читала, то про гепатит С давно знала бы.

2
Tarlan Asharov 07 февраля 2014, 14:31

Болтливый и завистливый Язык "знатоков" довели Амирова до Лефортова. Там у "знатоков" все знания кончились. В остатке- ложь, лжесвидетельства, страх за содеянное без знаний, билет в один конец - в Дубаи и догадки....все лживое, что плохо начинается- плохо и кончается...

7
Tarlan Asharov 10 февраля 2014, 05:01

Дак, вы же называете свой дом Дагестан- Бандестаном. Бандестаном он становится тогда, когда большинство его населяющих зверей становятся шакалами. Разве не так? Бандит- он и есть шакал и такой же трусливый прожорливый и вечно голодный. Просто изображает из себя крутого ковбоя из дикого Запада, особенно, если он на коне. Но иногда и кони скидывают своих всадников, когда нападает стая шакалов. В Дагестане пока идёт процесс формирования этих стай. Пока они вырашиваются целенаправленно, районированно, системно и безнаказанно, говорить о мужестве и отваге шакалоловов, закате Бандестана и преврашения его в "Мой Дагестан"-преждевременно.

4

Оставить комментарий:

Наверх