13 февраля 2014 854 1

Американский информационный бойкот Олимпиады в Сочи

Американские СМИ используют стереотипы холодной войны, критикуя Олимпиаду в Сочи

Уникальная атмосфера и громкие достижения олимпийского Сочи постепенно склоняют скептиков на свою сторону. Однако некоторые по-прежнему предпочитают обращать внимание только на негативные моменты. Об истоках критики в адрес Олимпиады-2014 со стороны СМИ рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.

Разноцветная колючая проволока вместо пяти колец — не самый приятный образ, но именно им журнал Time решил проиллюстрировать повышенные меры безопасности на Олимпиаде. Эта идея не нова: в 1980-м году её же использовал Французский комитет международного бойкота Олимпийских игр.


Большинство материалов зарубежных журналистов о России не обходятся без образа медведя. Так произошло и с талисманами московских и сочинских Игр: талант художника превратил их из добрых зверей в нарочито агрессивных. Но если герой обложки Time 1980-го года задумчиво жуёт одно из олимпийских колец, то его «товарищ» из 2014 нарисован с ещё бóльшим презрением: он обвешан медалями, а в когтях держит чемодан, набитый деньгами.


Нашли применение олимпийской символике и правозащитники. На странице онлайн-кампании, предлагающей бойкотировать Сочи-2014, кольца превратились в кандалы: приём, успешно освоенный ещё карикатуристами 80-х.

Не обошлось и без курьёзов: некоторые образы оказались пророческими. Плакат в поддержку геев, чрезвычайно похожий на обложку журнала Sports Illustrated тридцатилетней давности (тогда СССР ответно бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе), предсказал инцидент с олимпийским кольцом на церемонии открытия.

Стоит отметить, что в кампании по бойкоту московской Олимпиады использовались и более откровенные пропагандистские приёмы: блог «Глобальный идентификатор» собрал обложки зарубежных журналов и плакатов правозащитных организаций того времени.

0 Распечатать

Семен Кантов 17 февраля 2014, 12:55

гол Тютина был победный http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/574421.html . Билялетдинов и Байлсма - о матче Россия - США ютуб у себя удаляет либо портит хорошие кадры с фиксацией гола, точно было здесь http://www.youtube.com/watch?v=gwMGLOTHX0E

0

Оставить комментарий:

Наверх