18 ноября
27 августа 2015 3501 1

Американская опера в Грузии

Появится новый кандидат на пост президента республики, который пророссийским курсом приведет западную команду
Фото: rastislavstur.sk
Фото: rastislavstur.sk

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Традиционно ожидалось, что август принесет в Грузию горячие события. Тем более, что обозначился повод – повышение тарифов на электроэнергию, которое на фоне девальвации национальной валюты сулило властям волну социальных протестов. Однако правы были те, кто полагал, что в силу разных причин крупных волнений не будет.

Тучи сгущаются

Жаркие дни не благоволят протестному духу, да и правительство взяло на вооружение опыт Армении, где митинги отшумели еще в начале июля. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что государство разработает механизм по субсидированию малоимущих граждан ввиду повышения цен.

Дальше история с тарифами получила новое развитие: пошли разговоры о продаже Energo–Pro Georgia. Некоторые политические деятели предположили, что покупателем может стать российская компания «Интер-РАО». Правда, в скором времени эти предположения опроверг руководитель пресс-службы компании.

На первый взгляд политическая ситуация в Грузии сохраняет какую-никакую стабильность.

Источник КАВПОЛИТа во властных кругах утверждает, что за ширмой относительного затишья в Грузии уже сгущаются тучи

Бурджанадзе съездила в Москву, Хидашели с недельным визитом – в США. Практической пользы ее визит не принес, зато было много громких заявлений, которые откровенно резали слух многим российским экспертам, ведь новый министр обороны Грузии заявляла, что в ее стране множатся пророссийские настроения – и если США откажутся помогать Грузии, та уверенно вернется на орбиту влияния северного соседа.

В Москве отголоски ее заявлений встретили скептически. Тот факт, что Россия провалила механизм «мягкой силы» в Грузии – давно уже печальная очевидность.

И едва ли Хидашели этого не знает. В курсе дела и американцы. Но глава Минобороны Грузии уверенно продолжала заверять, а принимающая сторона уверено соглашалась. Все это выглядит как политическая игра, на которую, пожалуй, мало кто обратил бы внимание, если бы не одно «но».

Источник КАВПОЛИТа, близкий к властным кругам Грузии, рассказал, что за ширмой относительного затишья в республике уже сгущаются тучи.

Начинается первый этап хорошо спланированного политического проекта, старт которому может быть дан в самое ближайшее время. И этот проект можно уверенно определить как начало новой эпохи борьбы за власть в Грузии. Но давайте по порядку.

Бал у олигархов

Тбилиси, 28 августа. Температура воздуха около 24 градусов по Цельсию. Спокойный летний день, который со временем, как принято говорить, может войти в историю.

28 августа – день рождения одного из грузинских олигархов, заработавшего свои капиталы в России. Поздравить именинника придут друзья, коллеги, деятели искусства и просто уважаемые люди.

Будет среди гостей и оперный певец Паата Бурчуладзе. В узком кругу представителей грузинской элиты он (возможно, с бокалом вина в руке) сделает заявление, что хочет стать следующим президентом Грузии.
28 августа на дне рождения одного из олигархов Паата Бурчуладзе сделает заявление, что хочет стать президентом Грузии

Объясняя свое решение, певец упомянет патриотизм и грузинские ценности, которые зачастую идут вразрез с ценностями Запада, насаждающимися в стране еще со времен Михаила Саакашвили.

Он напомнит о своей благотворительной деятельности: в 2004 году Паата Бурчуладзе создал благотворительный фонд «Иавнана» («Колыбель»), который оказывает помощь обездоленным детям и многодетным семьям.

За свою работу в 2010 году он получил из рук Патриарха всея Грузии Илии II Золотой орден Святого Георгия. Это обстоятельство сформировало устойчивое мнение, что Бурчуладзе – фигура, близкая к патриарху, авторитет которого среди грузин непогрешим.

Присутствующие на юбилее олигарха выразят свое одобрение. Кто-то из гостей подойдет к Бурчуладзе и, возможно, дружески похлопав его по плечу, скажет: «Пата, дорогой, ты сможешь спасти Грузию».

Политическая опера

Многим в России сама мысль, что оперный певец, пусть и с богатым благотворительным прошлым, метит на пост президента, покажется как минимум неправдоподобной. Президентом может стать политик, олигарх, ставленник олигарха с опытом управления госстурктурами, но никак не деятель искусства.

Именно поэтому будущий выход Пааты Бурчуладзе из-за кулис на политическую сцену мало кем может быть предсказан, на что, собственно, и рассчитывают авторы этого проекта.
Выход Пааты Бурчуладзе с оперной сцены на политическую мало кем может быть предсказан

Какие могут быть перспективы у оперного певца в политической гонке в Грузии? А она, надо отдать должное, весьма колоритна и порой небезопасна. Впрочем, так всегда и бывает в большой политике.

Очевидно, что главный вопрос в этой истории касается не сколько фигуры самого Бурчуладзе, сколько его команды. Ее наличие и состав – главный определяющий фактор успеха такого проекта.

Паата Бурчуладзе на оперной сцене. Фото: modern-opera.com

Источник КАВПОЛИТа утверждает, что команда будущего претендента на пост главы Грузии у сформирована. Определены советники по экономическим вопросам, которые тесно связаны с Михаилом Саакашвили. Известен в узких кругах и советник по политическим вопросам, который имеет прямое отношение к партии Саакашвили («Единому национальному движению»).

В принципе, даже этих сведений достаточно, чтобы сделать предварительный вывод: люди, которые будут стоять за Бурчуладзе, имеют прямое отношение и к Саакашвили, и к США.

Но возникает вопрос: как проамериканская команда планирует делать себе пиар в Грузии на фоне тотального разочарования населения в оголтелом «западничестве» официального Тбилиси? 

За ширмой пророссийскости

Ответ на этот вопрос является главной составляющей нового проекта. Политическая кампания будет строиться принципиально новым путем. Архитекторы проекта прекрасно понимают нынешние реалии в грузинском политическом и общественном поле (чего, к сожалению, нельзя сказать о российских деятелях, работающих на этом направлении).

Если отфильтровать информационные потоки, то становится очевидно: классическое противостояние «националов» и «мечтателей» давно себя изжило. Реальный процент поддержки ЕНД крайне низок. Рейтинг «Грузинской мечты» тоже оставляет желать лучшего.
Люди, которые будут стоять за Бурчуладзе, имеют прямое отношение и к Саакашвили, и к США

Большая часть населения остро ощущает идеологический дефицит. С одной стороны, есть понимание, что мечты о Западе – химера. С другой, отношения с Россией также вызывают много вопросов. Особенно теперь, когда экономика «постсоветского монополиста» переживает не лучшие времена.

Создавшийся вакуум многие определяют как пророссийские настроения. Однако на сегодняшний день это едва ли можно считать политическим активом, по крайней мере, в руках Москвы. Зато этой иллюзией решили грамотно воспользоваться «наши западные партнеры».

Команда Бурчуладзе будет эксплуатировать именно этот «материал» – активно разрабатывать т.н. пророссийский курс, играя на недовольстве «западничеством» основного электората.

Даже пиарщиков официально пригласят из Москвы. Другое дело, что за их плечами будут стоять их западные коллеги и западные технологии влияния на общественное создание. Фактически Грузия может стать первой в новейшее время страной, где западные агенты влияния примерят на себя пророссийский имидж. Антагонизм плавно переходит в слияние.
Грузия может стать первой в новейшее время страной, где западные агенты влияния примерят на себя пророссийский имидж

По сути вся кампания будет строиться на трех столпах – грузинском патриотизме, антизападнечестве, Церкви. Курс на Россию будет скорее закономерным выводом для массового сознания, нежели официальным лозунгом.

Готов и международный информационный фундамент для начала кампании. Его заложила министр обороны Грузии, основной целью американского визита которой было максимальное привлечение внимания к «росту пророссийских настроений» в Грузии.

И, надо признать, в этой схеме фигура Пааты Бурчуладзе практически идеально подходит для реализации проекта, формула которого пока определена примерно так: «грузинский патриотизм с пророссийской направленностью». 

Игра в президента, которого де-факто нет

«Пророссийский» кандидат Паата Бурчуладзе на фоне разочарования народа в «Грузинской мечте» и ЕНД может очень быстро получить голоса грузинского электората. А его команда позаботится о том, чтобы стереть все следы, ведущие к Вашингтону.

Скорее всего, им помогут и российские эксперты, которые, не зная подноготной, будут много писать и говорить, что «наконец-то эпоха доминирования Запада в Грузии закончена, наследие Саакашвили себя изжило, и Грузия движется в правильном направлении».

Итак, Бурчуладзе начнет уверенно продвигаться вперед. Будет встречаться с людьми, напоминать о своих заслугах и о том, что мир его знает как «представителя русской басовой школы», закреплять свой имидж за счет ГПЦ.

А вслед за ним, в тени, к вершине пойдет его команда, составленная из «западников» и «саакашвиливцев», которые будут воспринимать своего кандидата как главного проводника на грузинский Олимп. Эдакий «паровоз» в пророссийском комуфляже, которому надо очень аккуратно и быстро продвинуться вперед, не привлекая внимания Москвы и по возможности не упуская шанса получить информационную поддержку северного соседа.

Иванишвили и его команда едва ли смогут им помешать. На «главного гражданина Грузии» оказывается огромное давление, и деваться ему особенно некуда, ведь, обратись он в Кремль, в нынешних реалиях Россия мало чем сможет ему помочь. Иванишвили постепенно придется отступать.

Конечным итогом может стать следующее: Паата Бурчуладзе не только сядет в кресло Георгия Маргвелашвили, он станет таким же президентом, как Маргвелашвили, – изолированным от власти, зато занятым хорошо знакомым ему как деятелю искусства делом – игрой на публику.

Игра в президента, которого де-факто нет. Реальные рычаги управления будут сосредоточены в руках его команды. Тут, конечно же, «проснется» северный сосед. И довольно трудно предсказать, к чему приведет очередной антагонизм между новой властью Грузии и Россией.

Понимает ли свою истинную роль будущий кандидат в президенты Грузии? И если понимает, то уверен ли, что такая игра стоит свеч? 0 Распечатать

Рамазан Салманов 27 августа 2015, 20:17

Всемирно известный, выдающийся грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе-исполняющий любимую мною арию из оперы Захария Полиашвили-"Даиси".Так вот специалисты,производившие лингвистическую экспертизу фамилии "Бурчуладзе"утверждают,что "бурчу"с лакского языка- означает "кожа"и в русской транскрипции фамилия Пааты звучала бы как: "Кожин"или "Кожевников".

1

Оставить комментарий:

Наверх