18 сентября
14 июня 2014 2720 0

Алкорынок РСО: крупные игроки выбывают из игры

Резко произошедшие изменения грозят переломить всю нынешнюю структуру алкорынка
Фото: datanews.ru
Фото: datanews.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Весьма хаотично структурированная экономическая модель Северной Осетии постоянно претерпевает разной степени значительности изменения. Несмотря на это, последние десятилетия РСО считалась – и вполне заслуженно – «алкогольной» республикой. Какие бы потрясения ни происходили в РФ или в самом субъекте, спирт продолжали производить, а водку и прочую алкогольную продукцию – разливать по сосудам, которые потом доставлялись в магазины почти всех субъектов нашей Федерации.

Но последние несколько лет выглядят кризисными: банкротство крупных предприятий, в числе коих оказалось и весьма известное «Исток», являвшееся одним из лидеров на российском алкогольном рынке; уменьшение поступлений от предприятий, занимающихся производством алкогольной продукции; перебазирование заводов владельцами предприятий в другие субъекты РФ; ну и, конечно же, уход части раньше бывших вполне себе легальными предприятий в подполье. В настоящее время крупных игроков на осетинском алкорынке и вовсе практически не осталось, во всяком случае тех, деятельность которых соответствующими органами считается легальной. С чем это связано? Вопрос весьма сложный, ответы же на него можно давать весьма различные.

​Крупных игроков на осетинском алкорынке практически не осталось. С чем это связано?

Количество меньше, а поступлений в бюджет больше

Пожалуй, стоит начать с того, что по сравнению с предшествующими годами объемы отгрузки водки снизились аж на 90%, вин – на 45%. Связано ли это с тем, что алкогольная продукция стала менее востребованной? Вряд ли. В данном случае в снижении показателей повинно Росалкогольрегулирование, которое порой по очень пустячным причинам не выдает лицензии осетинским предприятиям алкогольной промышленности. Так, уже в этом году у двух весьма крупных предприятий РСО, работающих в сфере производства алкогольной продукции, были отозваны лицензии.

Речь о предприятиях «Ос-Алко», которое за шесть лет своего существования умудрилось выбиться в лидеры отрасли, а также «Дирос». Ныне эти предприятия не могут получить лицензии по тем причинам, что подаваемые ими отчеты о деятельности предприятия имели либо грамматические ошибки, либо ошибки в оформлении отчета. О низком качестве продукции упомянутых предприятий в Росалкогольрегулировании или в сопутствующих инстанциях ничего не говорят, следовательно, причина исключительно в неправильном оформлении отчетов или прочих мелочах, часто становящихся для осетинских предприятий роковыми. Вот как данную ситуацию объясняют представители «Ос-Алко»: «По нормам даже если отчет два раза в год сдается с ошибками, и даже если потом подается корректировочная декларация, федеральная служба уже приостанавливает лицензию. Мы не представляем, когда лицензию восстановят, и восстановят ли ее вообще. Мы ждем решения. То, что произошло, уже ощутимо».

Важен также и тот момент, что эти два предприятия выпускали практически треть всей производимой в Северной Осетии легальной алкогольной продукции.

Если же вдаваться в цифры, то картина может показаться несколько иной – ситуация на алкогольном рынке выравнивается и грозит стать стабильно улучшающейся. Причины кроются в поступлениях в бюджет. Так, например, в 2012 году алкогольные предприятия, базирующиеся в РСО, пополнили бюджеты разных уровней примерно на 550 миллионов рублей. В 2013 число выросло почти до 1650 миллионов. Вроде, отличные показатели, но все не так просто.

​После того как у нескольких производителей отозвали лицензии, в Северной Осетии осталось всего три легальных производителя алкогольной продукции

При этом значительно выросли задолжности по акцизам, причем выросли стремительно и сразу на несколько миллиардов. В 2013 таковые составили 7550 миллионов рублей.

После того как у вышеупомянутых производителей отозвали лицензии, в Северной Осетии осталось всего три производителя алкогольной продукции, находящихся на легальном положении. В управлении регулирования алкогольного рынка КАВПОЛИТУ сообщили, что этими обществами являются: «Фрегат», «РОРО» и «Изумруд». Так же нам сообщили, что некоторая часть предприятий, у которых не были отозваны лицензии, перерегистрировались в других субъектах РФ (причем не только в СКФО, кое-кто перебрался и в Краснодарский край). Причины, по которым это было сделано, состоят в том, что руководители предприятий, зная о суровости проверок, проводимых Росалкогольрегулированием, всяческими способами стараются их избежать.

Необходимо кое-что прояснить. В настоящее время отозвать лицензию у производителя спирта или алкопродукции местные управления регулирования алкогольного рынка не могут. Этим могут заниматься соответствующие отделы федерального Росалкогольрегулирования. Вот как данный момент разъясняет начальник отдела лицензирования управления регулирования алкогольного рынка Северной Осетии Тамара Кундухова в комментарии «Русской планете»: «Мы не знаем, почему они не выдают лицензии, не знаем, почему их прекращают.

Мы не занимаемся производителями, потому что все производство алкогольной продукции — прерогатива федеральных служб, субъекты не имеют никакого отношения к производителям. Мы лицензируем только розничную продажу, а производители — монополия федеральной службы. Мы не имеем влияния на производителей. Поэтому мы не можем предсказать, мы никак не можем повлиять. У них свой регламент предоставления лицензий, видимо, он не был соблюден».

В общем, все в данном случае говорит об увеличении регулирования федеральным центром основной отрасли экономики РСО. Разумеется, Росалкогольрегулирование проводит проверки и старается контролировать предприятия, производящие спирт и алкопродукцию и в других субъектах, но ни в каком другом крае, области, республике, автономной области, автономном округе эти ужесточения в проверке и в процессе предоставления лицензии не оказывают такого серьезного влияния. И, как это обычно бывает с нововведениями, в первую очередь страдает экономика РСО.
​Производство алкогольной продукции — прерогатива федеральных служб, субъекты не имеют никакого отношения к производителям

Из большого бизнеса в подполье или в другой субъект

Многие предприятия, в том числе и крупные (яркий пример тому — уже упоминаемое здесь «Ос-Алко»), не имея возможности получить лицензию (причем зачастую дело не в отсутствии возможности оплатить лицензию, а в каких-то непонятных бюрократических хитросплетениях), уходят в подполье. Для предпринимателя это риск, но зато имеется возможность добывать хлеб насущный до того момента, пока не разоблачат, а если удачно влиться в коррупционную составляющую системы, то продержаться в таком андеграундном состоянии можно несколько лет. В данном случае также есть еще одно отрицательное последствие – как правило, предприятие, переходя на нелегальное положение, начинает производить продукцию более низкого качества, а это в свою очередь может породить катастрофу локального уровня. В общем, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобные переходы в область кустарного производства наносят серьезный ущерб количеству поступлений в бюджет.

​Предприятие, переходя на нелегальное положение, начинает производить продукцию более низкого качества

Еще один отрицательный момент состоит в том, что, как выше уже упоминалось, часть предприятий, чтобы избегать проверок, постоянно кочует по находящимся рядом друг с другом субъектам РФ. Нет, конечно, это может и отчасти хорошо – мол, боятся, значит, что-то не чисто с их спиртом и тому подобное, но в данном случае ситуация обычно обстоит не так. А причины зачастую состоят в том, что Росалкогольрегулирование забирает лицензии лишь по той причине, что в каком-либо из отчетов обнаружена ошибка в оформлении. Собственно, сам председатель правительства РСО Сергей Такоев негодует по этому поводу и сообщает, что ему известны случаи, когда лицензии отбирали лишь потому, что электрические включатели расположены не в том месте, где надо по какому-то почти никому неведомому регламенту.

Бюджет страдает

В общем, в первую очередь страдает экономика республики. По этому поводу сокрушаются и представители власти, в частности – заместитель министра экономики республики Тенгиз Тиникашвили. Вот его комментарий, данный после того, как были отозваны лицензии у обществ «Ос-Алко» и «Дирос»: «У двух крупных операторов, которые занимаются оптовой торговлей, завершился срок лицензии.

Не знаю, когда они оформят лицензию, когда ее восстановят. Честно говоря, мы не созванивались с ними, потому что не курируем эти предприятия. И во-вторых, возможно, другим фактором стало то, что в начале этого года мы подготовили закон о субсидировании производящих алкоголь предприятий, и там было прописано, что в определенных объемах мы возвращали им акцизы в качестве льготы. Но согласно федеральным требованиям было внесено изменение, и запретили субсидировать производящую алкоголь отрасль. Конечно, на бюджете это уже отразилось: он сократился».

​Давление на алкорынок негативно сказывается как на экономике, так и на социальной сфере

Что же происходит? Почему Росалкогольрегулирование оказывает столь мощное, причем пока что негативное, воздействие на рынок осетинской алкопродукции? Тут вариантов не много.

В беседе с нами один из представителей власти РСО, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, по всей видимости, все это давление на осетинских производителей происходит по той причине, что какой-то крупный игрок на рынке производства алкоголя расчищает себе дорогу к «порабощению осетинского рынка». Кто знает, может это правда, но как бы то ни было, на данный момент подобное давление оказывает только негативное воздействие как на экономическое состояние республики, так и на социальную сферу.

0 Распечатать

Наверх